главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Недвижимость /

Коммунальный криминал

 
       
20 июля 2015 г.
       

В Волгограде управляющие компании выбивают деньги с должников посредством услуг коллекторов.

Не так давно в Волгограде прошло лицензирование управляющих компаний. Результаты показали, что готовы к проверке были далеко не все. Ужесточились требования к компаниям, они, в свою очередь, решили ужесточить требования к жильцам. Примерно суть санкций сводится к следующему: не платишь нам — заплатишь коллекторам. Но правомерно ли это?

Должна — плати!

Коммунальный криминалКризис и сокращения повлекли моментальные перебои с оплатой жителями Волгоградского региона услуг ЖКХ, которые и до этого-то оплачивались населением с большим трудом. А тут еще повышение, причем неоднократное за последние полгода, произошло. И это еще не предел. Те, кто уже давно установил счетчики, вздыхают с небольшим облегчением — платить по ежемесячной долговой бумажке стало немногим, но меньше. Ну а те, кто до сих пор без счетчиков, ужасаются: цены на газ и воду, коими богата наша необъятная Родина, катастрофически высоки и с каждой квитанцией, как в той песне, «все выше, и выше, и выше...».

Между тем управляющие компании ждать месяцами должников больше не намерены. А потому и решили продать долги по ЖКХ коллекторским конторам.

Прежде всего что такое коллекторы по своей сути? Говоря языком простым, общенародным — эти компании больше похоже на бандитские организации. Но в законе. То есть право выбивать с должников деньги они имеют официально.

К примеру, к такому способу борьбы с неплательщиками уже прибегают некоторые управляющие компании. Жалобы по поводу требования уплаты долга в нашу редакцию от жителей Волгограда поступали неоднократно.

Коммунальный криминалТак, по словам Валентины Тихоновой, не так давно ей пришлось столкнуться с настоящими коллекторами: «Я уже несколько лет пытаюсь оспорить в суде начисление платы за общедомовые нужды. Дело в том, что меня обсчитали — приписали квадратов больше, чем у меня есть, и долгое время я платила лишние деньги. В суд я обратилась с заявлением о возврате мне переплаченных средств. А тем временем текущие квитанции я не оплачиваю. Суд мое заявление принял к рассмотрению. Сейчас окончательного решения на руках у меня еще нет, но, несмотря на этот факт, недавно ко мне пришли неизвестные люди и в грубой форме потребовали погасить спорную задолженность. Из разговоров с соседями я поняла, что приходили не только ко мне. На все мои вопросы эти люди говорили, чтобы я выясняла все в управляющей компании. На мои объяснения, что дело только будет рассматриваться в суде, они отвечали только: «Должна — плати».

Что же происходит? Давайте вместе разбираться. По закону управляющая компания выставляет собственнику помещения единый платежный документ, который он обязан оплатить. В случае если жилец с чем-то не согласен, он имеет полное право оспорить это либо непосредственно в управляющей компании, либо в суде. Но если потенциальный плательщик этого не делает, но продолжает не платить, будучи просто уверенным в своей правоте, задолженность его начинает накапливаться. В этой ситуации управляющая компания обязана заниматься взысканием долгов, иначе она сама пострадает и будет наказана. Но откуда в этой цепочке взялись коллекторские агентства и что это вообще такое?

Мнение экспертов

Ситуацию комментирует доцент кафедры экономической теории и экономической политики Волгоградского государственного университета, кандидат экономических наук Карен Туманянц:

Коммунальный криминал«В целом переуступка долга — ситуация законная. И если у коллекторов есть подтверждение суда по задолженности, они имеют полное право требовать его уплату. Другое дело, если задолженность жильца составляет всего два-три месяца и сумма незначительная. В этом случае ситуация выглядит довольно странно. Кроме того, если жилец оспаривает некоторые пункты своей квитанции в суде и окончательного решения по ним еще нет, требовать уплаты спорного долга не имеют право ни УК, ни тем более коллекторы.

Появление коллекторских организаций обусловлено плохой работой службы судебных приставов. В идеале должно быть так: компания-кредитор обращается в суд с заявлением на неплательщика, суд выносит заключение, и на основании решения суда судебные приставы взыскивают долг. Однако ввиду того, что служба судебных приставов — организация государственная, зарплату там платят маленькую, а работы на одного сотрудника очень много. Оттого их работа малоэффективна. От чувства безнадежности кредиторы обращаются к коллекторам. А уж эти агентства строят на выбивании долгов свой бизнес. Здесь работа слаженная и быстрая, ведь от этого зависит их доход. Поэтому они работают более жестко, подходят со всех сторон, создают некомфортную ситуацию для должника. Постоянно звонят, напоминают о долге, разговаривают в жесткой форме. Да, их работу можно назвать «на грани». Но за грань закона выходить они не имеют права. Если это все же произошло, необходимо обращаться в суд.

Подытоживая, отмечу, что, как бы это тривиально ни звучало, тем, кто имеет долги, я бы посоветовал их не накапливать и стараться сокращать. Кроме того, никогда не нужно надеяться на авось: мол, я не плачу, может, меня и не заметят. Заметят. Сегодня вся база электронная, и все регистрируется. Если вы не согласны с отдельными пунктами платежки, не платите именно по ним, остальную же квитанцию оплачивайте. А со спорными вопросами обращайтесь в УК, и если разговор с ней не получается — тогда в суд».

Волгоградский правозащитник, член партии «Справедливая Россия» Александр Маркевич:

Коммунальный криминал«Работой с неплательщиками по решению суда должна заниматься управляющая компания. Да, по закону она может продать свой долг коллекторскому агентству либо выплачивать им процентную ставку с выбитого долга. В итоге получается, что все эти возникшие в последнее время как грибы после дождя компании существуют опять же за наш с вами счет. Но в этом случае приходится говорить о полной несостоятельности этой управляющей компании.

Полагаю, что выбивать долги может тот, кто сам ничего не должен. А что на деле? Управляющие компании не выполняют и половины своих обязательств. Взять, к примеру, общедомовые приборы учета, которые должны были быть поставлены по закону еще в 2013 году. У кого-нибудь в подъезде они есть? Сомневаюсь. А между тем счетчики весьма экономили бы наши с вами средства. Когда я обратился с данным вопросом в соответствующие инстанции, получил ответ, по смыслу близкий к бреду. Мне ответили, что они невыгодны. О как! Без комментариев здесь. Какие-то перевертыши в нашем государстве. Считаю, что все, что происходит сейчас в сфере ЖКХ, и прежде всего ситуация с оплатой капремонта, не что иное, как преступления против своего народа. Что касается коллекторов, то должники имеют полное право отправлять их в суд. Я скажу даже больше, каждому необходимо запомнить одно золотое правило: пришел коллектор — вызывай полицию».

Парадоксы закона

Коммунальный криминалВсем известно, что после 1 мая управляющие компании не могут работать без лицензии. И вот оно прошло. Большинство организаций лицензию получило. Но разве будем мы в связи с этим жить лучше, изменится ли что-нибудь? Сомнение в этом высказывают многие. В том числе председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Игорь Шпектор: «После получения лицензии управляющие компании продолжают работать с тем же качеством и получают те же негативные отзывы. Лицензирование само по себе не влияет на улучшение эксплуатации жилищно-коммунального фонда, уменьшение тарифов или утепление домов. Необходимо максимально использовать административный ресурс и прекратить ту безответственность, которая существует со стороны руководства городов. Сегодня мэры самоустраняются, поручая все управляющим компаниям. Это неправильно». Резолюция по этому вопросу будет направлена Президенту РФ Владимиру Путину.

Между тем особо острое внимание у жителей Волгограда и других городов России вызывает даже не факт изменения качества работы УК после процедуры лицензирования, а созданный, казалось бы, по всем официальным документам проект капремонта ЖКХ. Во всем стараясь быть законопослушной гражданкой, автор этих строк квитанции по капремонту не оплачивает, потому что оплата «пустоты» претит жизненным принципам и установкам.

Так же считают и жители города Челябинска, выступившие с требованием отменить закон о капремонте.

Общественники возмущены тем, что, обязывая население полностью финансировать капитальный ремонт дома, государство никак не страхует от возможных рисков. А потому адресуют в приемную президента следующие вопросы:

«Где гарантия того, что принудительно собираемые с нас деньги на капремонт через несколько лет не исчезнут в неизвестном направлении?

Где гарантия того, что в случае разорения или ликвидации регионального оператора капремонтов нам вернут наши деньги?

Где гарантия того, что наши сбережения не съест инфляция?

Где гарантия того, что банк, в который собственники вложили деньги, не обанкротится?

Где гарантия того, что капремонт будут делать по рыночным ценам, а не по завышенным в два раза сметам? На что в таком случае хватит наших денег?

Где гарантия того, что если сейчас мы заплатим за ремонт чужого дома, то через 20—30 лет кто-то заплатит за нас?

Где гарантия того, что, пока мы собираем деньги на капремонт, законы и порядок его финансирования не изменятся? Кто в таком случае вернет нам наши деньги?»

Быть может, и нам, жителям Волгограда, обратиться с теми же вопросами? Да вот только боюсь, что никто нам не ответит. Не для того все это затевалось...

 

Таша Бережная.

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация