главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Недвижимость /

Все ветхое, но заветное

 
       
22 апреля 2016 г.
       

Сегодня и дня не проходит, чтобы в новостях не рассказали об очередной аварии в жилищно-коммунальном хозяйстве. Так дела обстоят по всей стране, и Волгоград здесь ничем не отличается.

Все ветхое, но заветноеИзношенность различных сетей ЖКХ доходит в некоторых районах до 100%. В этих нехороших местах то и дело прорывает трубы водоснабжения или отмечается утечка газа. С электричеством тоже ситуация непростая. Возьмите, к примеру, последний инцидент: вечером 7 апреля были обесточены 79 подстанций, при этом остановилась подача электроэнергии в многоквартирные дома и индивидуальные жилые строения Краснооктябрьского района. Из-за аварии тогда более 50 тысяч жильцов остались без света, а в 82 многоэтажках не было тепла и горячей воды. Свет вернулся к людям за полночь, а вот тепло с водой — только к утру. Чуть раньше три района города: Центральный, Ворошиловский и Советский (микрорайон Тулака) — остались без горячей воды из-за коммунальной аварии. Примеров много. И вроде бы все понятно, ведь такое может случиться. Однако как быть в данной ситуации жильцам? Мало того что тысячи семей периодически вынуждены терпеть неудобства, так еще нет никакой гарантии, что управляющие компании в итоге пересчитают им стоимость услуг в связи с аварией, в которой сами жильцы не виновны...

Кто виноват, спросите вы? Система! Пресловутая реформа ЖКХ, которая не спасла, а окончательно развалила все построенное до нее. Опять же признать свою вину государство не желает, зато хочет решить проблему нашими силами, точнее деньгами... Вот придумали капремонт: мол, стали собственниками — ремонтируйте сами свои дома. Еще раньше, помните, обязали всех платить за общедомовые нужды, и это немалые деньги. В общем, тут много неясностей.

Мы радовались приватизации жилья, но получилось как у крепостных, когда тем дали вольную: что делать дальше, как этим распоряжаться? Вроде мы владельцы, только не понятно, чем конкретно обладаем. Ведь если стены, потолок и пол в собственной квартире принадлежат не только нам, но и нашим соседям, то, по сути, в нашем личном владении есть только воздух... Специалисты называют такое владение кондоминиумом. Что же получается? И без того наше владение было ограниченным и условным, так после реформы ЖКХ 2004 года и вовсе мы стали сособственниками целого многоэтажного здания.

То, что реформа перевернула все с ног на голову и запутала все и вся, демонстрирует нам жизнь. Давайте внесем немного конкретики. К примеру, лифт — это наше общее имущество. Его ремонт осуществляет сторонняя компания, которая заключает договор с УК. Тогда вопрос: кто же должен заключать договор страхования и платить страховые взносы? Неизвестно. Потому что не понятно, кто конкретно владелец этого лифта. По закону все жильцы владеют местами общего пользования пропорционально площади, которая им принадлежит. Тупик. Поэтому, когда ломаются или, не дай бог, падают лифты, возникает куча споров о том, кто виноват...

В Волгограде сегодня модно (а говорят, и полезно) создавать ТСЖ: вроде как это должно помочь в управлении домом. Вот только в столице такие товарищества сходят на нет. Все потому, что реальное управление ЖКХ не совпадает с законным. То есть пусть даже жильцы очень хотят управлять коммунальным хозяйством, по закону это невозможно. Тем временем руководству в сфере ЖКХ дела нет до наших домов, мы же собственники. Результат, к сожалению, плачевный: за состояние жилищного фонда никто не отвечает.

Все ветхое, но заветноеСегодняшняя обязаловка с внесением взносов на капремонт не исправит ситуацию, ведь в итоге можно долго разбираться, кто, что должен делать и за что отвечать. Тем более мы видим, как исчезают деньги из общего котла... Было бы очень кстати, если бы правительство прислушалось к призывам партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Напомню читателям, что мнение справедливороссов по поводу поборов за капремонт остается категоричным и неизменным: их надо отменить! Люди не могут контролировать передвижение собственных средств. Кроме того, еще не известно, выстоит ли отдельно взятый многоквартирный дом до своего долгожданного ремонта: многие здания будут капитально ремонтировать только через 10—15 лет. А во что превратятся те деньги, которые сегодня вынуждены сдавать жильцы?

Критическую ситуацию, которая сложилась в сфере ЖКХ, надо срочно менять! В противном случае мы все рискуем лет через восемь-десять жить в ветхом и аварийном жилье. Пока наши законы функционируют отдельно от реальности, катастрофа жилищно-коммунального хозяйства будет только разрастаться.

Снимите наконец с собственников непосильную ношу ответственности за дом, которым они и управлять-то не могут. Пусть этим занимаются муниципальные власти: мы платим деньги, а они организуют ремонт и содержание домов. Не преступные УК, а именно власти должны взять на себя заботу о жилищном фонде. Может быть, тогда мы перестанем страдать от недобросовестности подрядчиков, будем спокойно платить за услуги и пользоваться ими в полной мере.

 

Галина Аникеева.

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация