главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Недвижимость /

Есть ли предел беспределу?

 
       
04 июля 2016 г.
       

Есть ли предел беспределу?В этом постоянно меняющемся мире всегда есть что-то постоянное: реки текут, солнце светит, люди рождаются и умирают, а тарифы ЖКХ растут. Регулярно и стабильно. С 1 июля нам снова придется больше платить за коммуналку. Что стоит за очередным повышением тарифов и насколько этот процесс неизбежен?

В августе цифры в квитанциях за услуги ЖКХ опять увеличатся — тарифы подскочат по всем позициям, а в среднем сумма поднимется на 6,6%. Сильнее всего подорожает вода, причем рост будет зависеть от географии проживания плательщика. Это связано с тем, что в Волгоградской области огромное количество ресурсоснабжающих организаций, каждая из которых устанавливает свой тариф. Ну и, как следствие, с несколькими объективными факторами, в частности степенью изношенности сетей, удаленностью местности и ее территориальными особенностями (насколько трудно подавать туда воду), энергоемкостью оборудования и т. д.

Электроэнергия, наоборот, может похвастаться стабильностью — здесь для всех волгоградцев тариф вырастет на 4,3%, и придется платить 3,86 рубля за киловатт вместо нынешних 3,7 рубля. Чуть меньше за свет начислят жителям сельской местности и частного сектора — 2,7 вместо 2,59 рубля за киловатт.

И так с каждым пунктом платежки. Где-то больше, где-то меньше, но в целом «движение вверх» очевидно. Впрочем, в этот раз нас радуют уточнением, что отныне повышение будет исключительно в пределах инфляции, не больше и не меньше. Еще бы зарплаты с пенсиями в этих же самых пределах индексировались. А так приходится свыкнуться с мыслью, что плата за коммуналку растет непропорционально качеству оказываемых услуг. Сегодня инфраструктура жилищно-коммунального фонда настолько устарела, что на ее модернизацию требуется огромная сумма. Инвестиций в отрасль не хватает, и в качестве волшебного средства неизменно выступает карман жителей. В глазах государства, видимо, бездонный. По ходу обновления всех коммуникаций и оборудования тарифное регулирование должно выравняться и в конечном счете сойти на нет. Перспективы эти, впрочем, слишком долгосрочные. Пока же мы исправно платим по счетам, и каждый раз нам кажется, что по гамбургским. Однако, как справедливо заметил заместитель председателя комиссии по ЖКХ Общественной палаты Московской области Станислав Бычинский, такая схема перекладывания финансовой ответственности на самих граждан (добавим сюда еще обязательную плату за капремонт) уж больно напоминает двойное налогообложение. По вопросу капремонта Конституционный Суд РФ даже рассматривал иск о правомерности этих взносов, но пока однозначных выводов не сделал.

Есть ли предел беспределу?Еще одна важнейшая проблема, из-за которой невозможно привести тарифное регулирование к общему знаменателю, — это деятельность ресурсоснабжающих организаций. То, что при нынешней системе они могут устанавливать свои цены на энергоресурсы на отдельных территориях, по сути, делает их монополистами. Вдобавок ко всему их расчеты зачастую с трудом укладываются в голове здравомыслящего человека. И если и есть свет в конце тоннеля в вопросе понижения тарифов, то он лежит именно через ресурсников и установление единой системы размеров коммунальных платежей.

Ложкой меда в этой дегтярной бочке становится возможность получить жилищную субсидию. Семья имеет на нее право, если тратит на оплату ЖКХ более 22% от общего дохода. Волгоградцы могут получить льготу в городском комитете соцподдержки населения, а жители области — в органах местного самоуправления.

Сохранится и 50%-ная скидка для льготников, в том числе ветеранов войны, инвалидов и многих других категорий граждан, имеющих льготы на федеральном уровне. Разве что теперь появилось одно маленькое условие: они имеют право платить в два раза меньше только в том случае, если у них нет задолженности по оплате коммунальных услуг. Как правило, льготники — люди добросовестные и ответственные, поэтому им такого дополнения опасаться не стоит.

Подсуетиться придется тем, у кого пока не установлены приборы учета. Практика показывает, что счетчики помогают существенно экономить на коммунальных платежах. Особенно если учесть тот факт, что при их отсутствии применяются не только нормативы, но и повышающий коэффициент. Это значит, что средние значения дополнительно умножаются на 1,5. С июля этот коэффициент вырастет еще на одну десятую, а с 2017 года он будет равен 1,7.

Сколько нам еще предстоит жить в условиях ежегодного повышения тарифов на услуги ЖКХ, пока даже приблизительно сказать трудно. Однако, если честно, не хочется уже искать подводные камни в своих платежках. Душа и кошелек в унисон требуют прозрачности, открытости и честного начисления оплаты.

 

Сергей Кузнецов.

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация