главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Технариум / Компьютер / Разное /

Восемь способов заработать деньги в сети

 
       
Re:Акция
Автор: Re:Акция, 22 апреля 2005 г.
       

Денежка, живущая в сети…

webmoney«Сравнительно честные способы отъёма денег» придумали Ильф и Петров. Но та эпоха миновала, и теперь время малозаметных компьютерщиков - длинноволосых, с хвостиком и дипломом престижного вуза, а часто и без оного. Они могут всё или почти всё: холодильники у них играют музыку, стиральные машины отправляют sms, сайты сами по себе зарабатывают деньги, а они в это время рубятся в игры. На самом деле, последнее – неправда. Поиграть, конечно, они могут, но это им скучно. Куда как интересней «ковырнуть» чужой сайт или опробовать на нём очередную хакерскую прогу. Да и то с ленцой…

Сейчас все ругают геймеров – за бессмысленное времяпровождение, за ненужную агрессию... а они, как выясняется, зарабатывают деньги без отрыва от монитора. Очень неплохие.

Не все из нас геймеры, не все из нас ушлые… Поэтому для нас были придуманы другие способы, как заработать деньги в сети.

 

Восемь способов сделать деньги в Cети

Соблазны «лёгкой» жизни

1. Рекламные клики

Что требуется: ходить по рекламным ссылкам (баннерам), смотреть противные сайты, бесконечно заполнять анкеты и ждать.

Что получится: в теории – стабильный доход и постоянные выигрыши, на практике – замусоренный компьютер, на котором невозможно работать, потому что постоянно просят что-то купить.

Сколько денег: обещают от двадцати долларов до нескольких сотен, не считая бесплатных компьютеров и наладонников. Реально можно получить пару бесплатных наклеек.

Минусы: ещё никто не видел человека, заработавшего деньги на пустой трате времени.

Плюсы: грёзы о неожиданном богатстве и ожидание чуда.

 

2. Рассылка спама

спамЧто требуется: технические знания и отсутствие морали.

Что получится: от нескольких сотен до десятков миллионов писем в день, большинство из которых сотрут бдительные роботы или пользовательские фильтры почтовых программ. Заочно вас будут ненавидеть все. В Америке, например, недавно такого человека посадили на девять лет.

Сколько денег: рассылки от пятисот рублей – одна из частых тем рекламных писем. Вполне реально получать и больше, только недолго.

Минусы: крайне сомнительное занятие, о котором неудобно рассказывать дома и в гостях.

Плюсы: быть в центре внимания и работать с большим количеством людей.

 

3. Установка веб-камеры в ванной (своей или соседской)

Что требуется: веб-камера за 50 долларов, компьютер с постоянным подключением к Cети.

Что получится: популярный ресурс, на котором можно подсмотреть за личной жизнью незнакомых людей. За плату можно показывать крупнее.

Сколько денег: в зависимости от популярности. Один доллар за ежемесячную подписку при аудитории в пятьсот человек, сорок тысяч показов рекламных баннеров в сутки при условной цене тысячи показов в один доллар – если не ограничивать фантазию, то калькулятор может сломаться при подсчёте дивидендов.

Минусы: может получиться неудобно перед ребятами.

Плюсы: определённая известность в специфических кругах.

 

4. Фишинг и кардинг

Что требуется: технические знания и ловкость немытых рук. От рассылки поддельного письма от провайдера о смене пароля до продажи несуществующих товаров по кредитным картам.

Что получится: какие-то проблематичные деньги, за которые потом придется тяжело расплачиваться – так или иначе.

Сколько денег: сколько позволит жадность – от пары долларов с каждого одураченного до нескольких тысяч. Чем больше денег вы получите, тем сильнее вас будут искать.

Минусы: незаконно.

Плюсы: вряд ли вообще существуют.

 

5. Сетевые игры

Что требуется: много терпения, много времени, навыки игрока, постоянное соединение с Интернетом.

Что получится: деньги, число которых зависит исключительно от вашей удачи и ловкости.

Сколько денег: от трёх-четырёх тысяч рублей в месяц до пары тысяч долларов – если сможете одновременно играть в десяток игр и не запутаться.

Минусы: игра может закончиться, а вы так ничего и не заработаете.

Плюсы: освоите слепой метод печати и научитесь быстро кликать мышкой.

 

6. Создание своего сайта

Что требуется: идеи, энергия, способность к самообучению.

Что получится: начните с малого – новости вашего района, сайт знакомств выпускников любимой школы или благотворительный форум – и постепенно вы приобретёте популярность, получите грант от какого-нибудь фонда и станете самоокупаемым.

Сколько денег: всегда будет не хватать.

Минусы: требует настоящей работы.

Плюсы: почётная слава.

 

7. Организация домашней сети

Что требуется: начальные технические знания.

Что получится: за ваш Интернет будут платить соседи – и за вашу работу по поддержке сети тоже.

Сколько денег: если ограничиться соседями по дому, то на пиво по редким выходным хватит, но времени на это не останется.

Минусы: полноценный рабочий день, много проблем и скрытых подводных камней.

Плюсы: собственное дело близко от дома, а то и в доме.

 

8. Профессиональное знание Интернета

Что требуется: хорошо знать поисковые машины, уметь быстро находить нужную информацию.

Что получится: небольшие оклады в нескольких фирмах за информационные консультации.

Сколько денег: пять-восемь тысяч рублей в месяц за неполный рабочий день. Утроить сумму можно, но о полноценном сне придется забыть.

Минусы: узнаете много ненужных вещей.

Плюсы: побываете практически везде – хоть и виртуально.

 

Грабли и правила, из них вытекающие

Уроки мастерства

ЖЖ-юзеру jaga-jaga – 23 года. Живет и работает в Питере директором по маркетингу одной весьма известной IT-компании. Прежде, чем стать большим начальником, пытался заниматься бизнесом, о чем чёстно рассказал «Re:Акции». Кстати, эту затею ещё не забросил. Говорит, что очень любит свою жену, работу, картинг и off-road. Иных сведений не представил.

 

Грабли 1. Не будь наивным

Несколько лет назад мы с друзьями сделали страничку с предложением искать людей в Санкт-Петербурге. Закупили несколько дисков с базами данных и познакомились с работниками городского архива. В день мы получали несколько писем с просьбой найти какого-нибудь Ивана Ивановича Иванова или Петра Петровича Петрова. Всё было просто,  решалось за два-три телефонных звонка: мы оперативно отсылали ответ с контактными телефонами, адресами и сопутствующей информацией. Бизнес, казалось нам, заработал.

Проблема была в том, что мы не могли грамотно тарифицировать эту услугу. Во-первых, никто не знал, сколько времени займёт поиск – три минуты, десять или два часа. Во-вторых, не могли дать гарантии, что найденные контакты ещё актуальны и принадлежат именно тому, кого ищет клиент. В-третьих, никто не стал бы платить вперед. Поэтому услугу было решено предоставлять с оплатой постфактум. В итоге в течение 2-3 месяцев мы отправляли письма примерно следующего содержания: «Запрашиваемый Вами человек в данный момент проживает там-то. До этого он жил тут-то. Связаться с ним можно по телефонам таким-то. Если Вас устраивает данная информация, пожалуйста, заплатите 100 рублей (200, 300 – в зависимости от содержимого наших кошельков на момент написания письма) на счет в «Яндекс.Деньги» № XXYYZZ. Или оплатите через Сбербанк квитанцию, приложенную к этому письму. В квитанции содержались реквизиты финоператора все той же системы «Яндекс.Деньги», и в итоге эта скромная сумма всё равно попадала в наш «Интернет.Кошелек» (Интернет.Кошелек – бесплатная программа, позволяющая управлять свои счётом в платёжной системе. У разных платёжных систем называется по-разному, но, по-моему, именно это название отображает суть. С её помощью можно принимать деньги, платить другим людям, совершать покупки на сайтах, вести учёт операций. Каждый кошелек имеет свой уникальный номер, который и является номером счёта в системе.). Именно этот фокус – вполне законный – и побудил нас использовать «Яндекс.Деньги», а не другие платежные системы. Но (смотри правило №1) «не будь наивным». Естественно, при оплате постфактум никто и не думал нам платить. Присылали письма с благодарностями, но и только.

Через полтора месяца мы стали просить деньги вперед, сначала всю сумму, а потом хотя бы половину. Поток заявок быстро иссяк. Бизнес не удался.

 

Грабли 2. Найди своё

Ещё раньше мы решили сделать книжный интернет-магазин. Пока мучились с ним – изучили php и mySQL, потом тоже пригодилось (два наиболее распространенных языка программирования в Интернете. Во-первых, оба бесплатные, во-вторых, очень простые. Php (Personal Home Page) используется для программирования сайтов, а в mySQL создаются базы данных.). Я объехал три или четыре издательства, где взял на реализацию несколько экземпляров книг. Целую неделю мы сканировали обложки и забивали в базу данных аннотации.

Наконец, магазин был открыт. Мы предвкушали, но за месяц не было продано ни одной книги… Причина была очевидна – отсутствие хоть какой-нибудь рекламы.

Через месяц отец моей девушки, в прошлом военный моряк, принёс несколько книг своего знакомого, тоже военного моряка, Александра Покровского. До фильма «72 метра», снятого по одной из его историй, оставалось лет пять, а Покровский был «широко известен в узких кругах» – в основном среди таких же моряков. Но нам повезло: военных моряков в стране было много, и книги начали продаваться по всей стране. Ежедневно мы относили пачки на почту и отправляли наложенным платежом куда-нибудь на Дальний Восток или на Север. Похоже, мы были первым и единственным магазином в стране, начавшим продажи книг Покровского.

Проблема возникла с ценой. Из-за высокой стоимости почтовой доставки мы не могли делать большой наценки, поэтому получали мизер – денег еле-еле хватало на оплату хостинга. Другой проблемой стали издержки на отказах. То есть если человек не приходил на почту и не забирал книги, они возвращались, а нам приходилось оплачивать доставку в оба конца. Это случалось довольно часто. А через полгода стало ясно, что моряки спрос на Покровского удовлетворили. Других хитовых авторов мы найти не смогли, и магазин пришлось прикрыть.

 

Грабли 3. Не будь сумасшедшим

Мы решили сделать виртуальное кладбище. То есть делать личные странички умерших с фото, биографиями, эпитафиями и чем-нибудь очень личным и памятным для родственников усопших. А поскольку в то время уже появились недорогие пишущие CD-Rom’ы, предлагали заодно копию того же самого сайта на диске. Делать красивые мультимедийные презентации мы тогда ещё не умели.

Обнаглели до того, что договорились с крематорием и стали, кажется, первой компанией в России, разместившей рекламу в столь неподобающем случаю месте. Замечу, что и теперь, посещая крематорий по печальным поводам, увы, каждый раз внимательно оглядываюсь. Никто не рискует там себя рекламировать.

Электронное кладбище, как предполагалось, должно было быть полностью автоматизировано: заказчики выбирали шаблон странички, вставляли фото и видеоматериалы, указывали, каким будет звуковое сопровождение. Всё это автоматом записывалось в базу данных и также автоматически генерилась страница сайта. Оплата осуществлялась через Интернет – с платежными системами мы справились. Всё было здорово, появилась даже такая дополнительная услуга, как создание книг. Проект погубило отсутствие заказов. Оказалось, людям привычней ходить на кладбище, а не смотреть на него с экрана монитора.

 

Грабли 4. Нужно платить

Последняя попытка влезть в интернет-бизнес случилась недавно. Идея была проста до безобразия: аукцион по рекламным площадкам на сайтах.

Плюсов было выявлено несколько: любой человек/организация, у которого  есть сайт, может указать рекламные места на нём и обозначить их стоимость. Если в течение какого-то времени рекламное место не продавалось, то цена автоматически снижалась. Параллельно с этим на аукционе выставлялись «горящие» места на широко известных площадках, к некоторым из них мы имели прямой доступ. Оплата производилась через «Яндекс.Деньги», поскольку нам казалось, что они более просты и доступны. Такова была идея. К тому же использование WebMoney (тоже платёжная система. Более популярная, т.к. более старая. Но со сложными юридическими схемами работы и не очень понятным интерфейсом.). обрекало нас на покупку сертификата, а вкладываться до окончательного запуска магазина мы были не готовы. В общем, это был большой автоматизированный сервис по покупке большого количества рекламных площадей сразу и предоставляющий возможность зарабатывать на рекламе владельцам небольших, но интересных и посещаемых проектов.

Нас было трое, придумавших этот проект. И понимавших, как и что там должно крутиться и работать. Но никто не горел желанием платить программистам за достаточно большой объём работы. Поэтому мы нашли четвёртого партнера, который за долю в участии взялся написать всю программную часть. Через восемь месяцев стало понятно, что дело с места не сдвинулось. Всё, что у нас было – красивый дизайн и названия разделов. За этот период стартовали несколько похожих проектов – mestkom.ru, link.ru и кто-то еще. Энтузиазм улетучился и, в конце концов, все занялись чем-то другим. Мораль: программистов нужно было нанимать.

 

Я думаю, что впереди ещё не одна попытка создания своего бизнеса. Вероятно, он не будет целиком сосредоточен на онлайн-сервисе. Точно другое: создавать его буду я один, исполнителями будут наёмные работники за приличные деньги, рекламе будет уделено особое внимание. Отдельная тема – поиск своей ниши, как когда-то получилось с книгами Покровского.

Но главное – детальное понимание того, что и как ты собираешься делать. На чём ты собираешься зарабатывать, сколько и почему люди будут за это платить.

И ещё: онлайн-бизнес ничем не отличается от любого другого. Интернет – всего лишь канал передачи информации, а платёжная интернет-система – всего лишь способ получения денег. Всё это давно описано множеством умных слов: логистика, дистрибуция, каналы продаж, маркетинг, оборачиваемость.

Всему этому надо учиться. Вот ведь как…
Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация