главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Технариум / Компьютер / Разное /

ИТ-специалисты должны быть юридически грамотными

 
       
Автор: Светлана Журкина, 29 ноября 2006 г.
       

Во время работы семинара, проведённого Южной софтверной компанией, ИТ-специалисты волгоградских предприятий смогли ознакомиться с новыми продуктами компании Microsoft, программами оптимизации расходов малых и средних компаний, юридическими аспектами приобретения и использования программного обеспечения.

Роман Арнольдов, юрист ЮСК, ознакомил присутствующих с основами Российского законодательства, регулирующими защиту авторских прав, в том числе и на программное обеспечение.

Учитывая, что за прошлый год, согласно статистике МВД России, правоохранительными органами было проведено более 80 тысяч проверок предприятий на предмет использования нелицензионных программ, в результате чего 241 предприятие вынуждено было приостановить свою деятельность и отвечать за нарушение авторских прав, знание правовых основ для руководителя ИТ-отдела и руководителя является необходимым.

Все прекрасно понимают, что редко какое предприятие может со стопроцентной уверенностью заявить о том, что пользуется исключительно лицензионными программными продуктами. Уровень пиратства в нашей стране составляет 83%, компьютеров с пиратским ПО — около 60% и есть где развернуться проверяющим органам, среди которых УБЭП, отдел К (УСТМ), налоговая инспекция, милиция общественной безопасности, прокуратура. Роман Арнольдов привёл такой пример: Ростове налоговая инспекция проводила проверку предприятия, ничего криминального по своему ведомству не нашла. Но очень нужно было компанию на чём-то поймать, тогда решили проверить легальность программного обеспечения. Метод срабатывает безотказно в 90% случаев.

Итак, если пришла проверка, то самое первое, что надо потребовать у проверяющих:

—  Постановление, где будет указаны данные руководителя ведомства, давшего «добро» на проверку, данные сотрудников, проводящих проверку, обязательно указан адрес и полное наименование компании — отсутствие хотя бы одного из этих требований поможет опротестовать в суде полученные в ходе проверки данные;

—  Удостоверения личности, чтобы сверить личности заявленных в постановлении проверяющих с реальными;

—  Если изымается бухгалтерская документация, то обязательно присутствие понятых и руководителя предприятия. Также необходимо опечатывать изымаемые процессоры, не забывать заверять всё подписью и печатями и тщательно фиксировать всё, что делается во время проверки, составлять опись документов и делать копии в случае изъятия оригиналов.

Всё труднее бывает решить проблему с легализацией ПО в момент, когда проверяющие уже стоят на пороге. Законодательством определено, что привлечь к ответственности компанию, пользующуюся пиратским ПО, можно без уведомления правообладателя. В случае, если компания пользуется лицензированным ПО, правообладатель может обратиться в правоохранительные органы с просьбой прекратить проверку. Обычно на этом инцидент исчерпывается.

Тем не менее, чтобы не попасть впросак, необходимо хранить все документы на приобретаемое программное обеспечение, требовать при покупке компьютера с предустановленным ПО, чтобы на него были отдельные документы, а оплата за программный продукт шла отдельной строкой.

По поводу юридических нюансов было задано много вопросов — тема затронула умы ИТ-специалистов. Тем более, что наказания за нарушения довольно серьёзны: это может быть и уголовная ответственность — за нанесение правообладателю ущерба свыше 50 000 рублей руководителю предприятия или ИТ-специалисту может грозить лишение свободы сроком до 5 лет и штраф до 500 000 рублей. Административная ответственность предусматривает штраф до 40 000 рублей. А согласно гражданско-правовой ответственности, правообладатель вправе требовать выплат от двукратного размера нанесённого ущерба до 5 миллионов рублей.

Для айтишников были даны следующие рекомендации: провести инвентаризацию и проверить наличие лицензий на весь парк ПО, в письменном виде проинформировать руководство о наличии нелицензированных программ. А вообще специалисты ЮСК склоняются к мнению, что использование в работе нелицензионных программ может серьёзно навредить бизнесу. Например, краснодарская авиакомпания лишилась крупных иностранных партнёров только по той причине, что использовала нелицензионное программное обеспечение. Западные бизнесмены к этому факту относятся очень щепетильно.

Ну а вопросу, как малому и среднему бизнесу обзавестись лицензионными ПО и при этом не обанкротиться, была посвящена вторая часть семинара. Компания Microsoft предлагает свой продукт как в кредит, так и в аренду. А Южная Софтверная Компания готова предложить рассрочку платежей.

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация