главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Культура /

История Царицынского Театра в документах и анекдотах 2

 
       
29 июня 2015 г.
       

В прошлый раз мы остановились на том, что родоначальниками царицынского театра стали деловые люди.

 

А третий – был артист

И в ряду славных имен царицынских меценатов особо выделяется имя Владимира Миллера. Его отец - владелец горчично-маслобойного завода – выстроил здание театра «Парнас» оригинальной конструкции: это многоэтажное здание не имело лестниц со ступеньками, этажи соединялись широкими (можно было проехать на тройке) покатыми переходами (пандусами). Но при этом остался деловым человеком. Другое дело – сын.

История Царицынского Театра в документах и анекдотах 2

В те времена уже ходило такое присловье: было в семье три сына - два умных, а третий - артист. Так вот Владимир Миллер был как раз третьим сыном. Театром он заболел всерьез и на всю жизнь. Не знаем, проиграло ли от того предпринимательство, но театральное дело и вообще царицынская культура очень много выиграли. Владимир стал актёром, антрепренёром, в 1906 году построил каменный театр «Конкордию». Много лет театральная жизнь Царицына была связана с именем этого незаурядного человека.

Последнее до революции строительство театра в нашем городе связано с известным царицынским предпринимателем и общественным деятелем Репниковым. Он выстроил в 1915 году, при долевом, заметьте, участии городского бюджета, великолепный Дом науки и искусства, стоимость которого оценивалась в 300 тысяч рублей. Здание это не сохранилось, а на его месте ныне находится Новый экспериментальный театр.

Таким образом, перед революцией Царицын имел четыре вместительных театральных здания: театр «Конкордия» с трёхъярусным залом на 1090 мест, здание Общественного собрания с двухъярусным залом и хорами на 700 мест, Дом науки и искусства с трёхъярусным залом на 1100 мест и театр «Парнас» с трёхъярусным залом на 800 мест. Учитывая, что тогдашнее население города не превышало 150 тысяч человек, приходится признать, что современный Волгоград далеко отстал от Царицына начала века по обеспеченности театральными местами.

 

Предоставлено воле случая

Царицынский театр развивался крайне неравномерно, что вообще было типично для российской провинции. В театральной России в этот период сохраняются и обостряются по сравнению с прошлым резкие контрасты, бьющие в глаза противоречия. В столицах функционируют два драматических императорских театра, по всей остальной России – частные.

Театральное дело в провинции предоставлено воле случая, и это сказывается во всём. Не было стационарных театров, труппы формировались заново на один сезон. Актёры на протяжении немногих лет сменяли десятки сценических площадок. В журнале «Искусство» в отчёте о состоянии театров в России за 1882 год сообщалось, что в Царицыне имелось два театра: зимний (в каменном доме купца Божескова) и летний (в саду мещанки Шешинцевой). В зимнем работала труппа А.Христича, состоящая из 17 артистов. В летнем – труппа П.Медведева, из 20 актёров (12 мужчин, 8 женщин).

Репертуар был весьма разнороден. Драматургия 1870-1890-х годов откликалась на все волновавшие «культурный слой» проблемы, кроме политических (они не могли пробить цензурные кордоны), испытывала влияние современных великих романистов. Еще более явственно, чем в развитии драматургии, «дух времени» сказался в отборе пьес для постановки – процессе, обусловленном зрительскими и актёрскими симпатиями.

 

Деньги, деньги, деньги

Репертуар провинциальных антреприз, в том числе и выступавших в Царицыне, непременно включал лучшие отечественные и переводные пьесы. Произведения Островского, Чехова, Толстого ставились сразу же по разрешении. Островский оставался в числе самых популярных авторов. Интересно, что особо выдающиеся в идейном и художественном отношении пьесы считались обязательными к постановке. Несмотря на то, что заранее было известно, что сбора они не дадут. Вот – укор нынешним «деятелям от культуры», впаривающим публике откровенную чернуху во имя «зашибания деньги».

Премьеры давались каждую неделю и чаще (80-160 названий – обычное число премьер за сезон!). Ведущая тема популярных произведений новой драматургии – извращение нравственности в наступившем царстве Ваала. А проще говоря: деньги, деньги, деньги и всё, что входило в их орбиту. Очень напоминает день сегодняшний, не правда ли?

Царицынская афиша пестрела и произведениями таких авторов, как Шпажинский, Дьяченко, Крылов. Эти три писателя вошли в историю театра как драматурги-ремесленники, спекулятивно откликавшиеся на злобу дня, ловко приспосабливающиеся к невзыскательным вкусам публики.

Первоначально театральное дело в Царицыне шло туго, антрепренёры не всегда сводили концы с концами. Журнал «Искусство» сетовал: «Несмотря на то, что город не избалован игрою различных «известностей», публика почти не посещает театр. Больший процент посетителей – купцы, мещане, чистой публики почти не видать, дамы совсем отсутствуют. Такое пустование театра было бы, пожалуй, понятно, если бы в городе были какие-нибудь другие удовольствия; один клуб, но и там на танцевальных вечерах можно увидать двух-трёх дам, маскарады те положительно неприличны со своими масками самого дурного тона, и приехать сюда порядочной женщине невозможно».

(Продолжение следует)

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация