главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Культура / Кино / Анимация /

Эх, Алёнушка, ухнем!

 
       
Автор: Александр Иванов, 24 октября 2008 г.
       

Анимационный фильм Георгия Гитиса Долго дозревала отечественная анимация до первого полнометражного опыта в 3D, и вот наконец дозрела, разродившись опусом под совершенно непрокатным названием «Приключения Алёнушки и Еремы». Первый блин, увы, получился комом в прямом смысле: мульт вышел ярким с виду, но сырым на вкус.

Смотря американские 3D фильмы, регулярно выходящие на наши экраны, российский зритель в принципе мог поймать себя на мысли: «А когда же в России научатся делать что-то подобное?». Пытаются же европейцы работать в данном жанре, чему подтверждением могут служить редкие образцы вроде испанского «Живого леса» или французского «Охотников на драконов». И вот мы получили первый ответ на этот вопрос: группа товарищей во главе с человеком с театральной фамилией Георгием Гитисом два года трудилась и нынче представила на широкий суд анимационную ленту под названием «Приключения Алёнушки и Еремы». Исходные данные у первого отечественного 3D-творения были неплохие: стиль а-ля рюс, имеющий стабильный умеренный успех у аудитории (богатырская трилогия, «Князь Владимир»), известные узнаваемые голоса у персонажей (Рената Литвинова, Антон Макарский, Александр Ревва, Сергей Чонишвили), упор на юмор, визуальную яркость и музыкальность. Что получилось в итоге? Разноцветная галлюцинация, основанная на популярном советском мультфильме «Летучий корабль» и выглядящая, как компьютерная игра «Весёлая ферма» , куда постоянно вклиниваются отрывки других популярных мультфильмов, а персонажи почему-то битый час повторяют одни и те же слова и действия.

Приключения Аленушки и Еремы Казалось бы, раз затевается первый опыт в непознанной доселе в России технике, то помимо стремления к хорошо прорисованному визуальному ряду должен иметься в наличии внятный и интересный сюжет, причём история вообще должна предшествовать всему и от неё, собственно, нужно отталкиваться. Однако авторы не стали себя так серьезно утруждать, решив, что история — дело десятое, главное — их пионерство. Действительно, пальму первенства Гитис и К застолбили, войдя в историю российской анимации как создатели первого отечественного 3D мультфильма, вот только дальше-то что? Сравнивать с лучшими образцами жанра «Приключения Алёнушки и Еремы» даже рука не поворачивается, ибо это творение откровенно из разряда ученических. Но ведь мультфильм вышел в прокат, то есть претендует на кассу, а значит, с него и спрос большой.

Сюжета как такового в рассматриваемой ленте нет. Создатели предлагают некое лубочное пространство, решённое в стиле советских мультиков про нелепых царей, жадных воевод, красавиц принцесс и удалых добрых молодцев. В принципе, почему бы и нет, вот только во всех этих советских мультиках был хоть и простенький, но внятный сюжет, а в «Приключениях Алёнушки и Еремы» персонажи в основном болтают, поют и изредка осуществляют хаотические действия. Конечно, некие сценарные начатки здесь присутствуют — в меру своих способностей авторы рассказывают о строении довольно-таки безликой любви вынесенных в название Алёны и Еремы, но особой осмысленностью эти потуги не отличаются.

Мультфильм Взять хотя бы одного из главных персонажей Алёнушку. В начале мультфильма она называется царской племянницей, то есть, по идее, должна быть дочкой брата или сестры царя. В финале же выясняются такие фамильные подробности, что полностью исключают указанное в первых репликах родство. В целом же «Приключения Алёнушки и Еремы» напоминает винегрет, куда нафуговали разные известные моменты. Например, в кадре регулярно появляется перерисованный норштейновский Ёжик в тумане, герои пересекают границу на такой же горе, как в бронзитовском «На краю земли» , персонажи разговаривают в царском тереме по такой же системе слуховых труб, что в недавнем «Хортоне», у главного героя есть друг конь, с которым он регулярно общается, даже верблюд из «Добрыни Никитича» имеется! И этот список можно продолжить. Понятное дело, что все заимствованные элементы переосмыслены, но зачем что-то заимствовать, когда можно создать оригинальный мультик, который запомнится зрителям не своей похожестью на что-то, а именно неповторимостью.

О графике. Все усилия авторов явно ушли на создание моделей персонажей и их оживление, отчего окружающий мир выглядит довольно-таки скудно и примитивно. Убого нарисованная рассыпающаяся башня с самого начала настраивает на скептический лад, а трапеза царя с воеводой, во время которой последний постоянно прикладывается к приблизительно нарисованной куриной ноге, а следов от укуса не остаётся, лишь подтверждает: желания российских аниматоров пока не совпадают с их возможностями. Даже персонажи, на которых явно было потрачено очень много времени, поражают своей безжизненностью и бедной мимикой. Конечно, герои во многом добирают за счёт весёлой и профессиональной озвучки, но если посмотреть на это дело без звука, то получится настоящий фильм ужасов — разноцветные зомбики неловко кривляются на экране. Как говорится, «Шрек» нам пока только снится.

3D мультипликация О музыке. Как и у базисного мультфильма «Летучий корабль», у «Приключений Алёнушки и Еремы» имеются многочисленные музыкальные номера. Конечно, на вкус и цвет товарища нет, но лично мне было не только невыносимо слушать эти завывания из динамиков, но было стыдно, что для громкого проекта нельзя было написать хитовую музыку. Как подтверждение отсутствия потенциальных хитов — отсутствие музыкального сопровождения у промороликов мультфильма. И хотя местами звучит бодрая музычка, в голове после просмотра не остаётся ни одной мелодии, лишь с содроганием вспоминается, как главный герой Ерема, балалаечник по специальности, в стиле Децла на примитивном молодёжном сленге забубенил дремучий рэп. Оченно, понимаешь, хотелось создателям понравиться в том числе и самой большой зрительской аудитории мультиплексов — молодёжи. Только, боюсь, не всякий её представитель досидит до этого рэпа, ибо поп-корн к тому времени закончится, а что-то принципиально новое и интересное товарищ Гитис зрителю не предлагает.

Русский мультфильм О юморе. Шутить авторы «Приключений Алёнушки и Еремы» изволили топорно и примитивно, отчего для взрослых рассчитанный на них юмор — это слишком просто, а дети просто не догоняют. К тому же все шутки в мульте повторяются как минимум дважды, а некоторые вообще доводятся до апофигея. Вот если Алёнушка врезалась на деревянном чудо-механизме в избушку Еремы и попала в его цепкие анимационные ручонки, то не сомневайтесь — схожий эпизод где-то рядом. Если сказала Ефросинья голосом Ренаты Литвиновой фразу, начинающуюся со слов «Вот такая у нас теперь…» , то эта смысловая конструкция будет использоваться почти во всех репликах данного персонажа. Если озвучивает Ерему Антон Макарский, то значит не раз придётся услышать его подзабытую Belle из мюзикла «Нотр-Дам де Пари». Ну а больше всего не повезло Ёжику в тумане: «гениальная» идея превратить норштейновского персонажа в Ежидзиллу вылилась в хоть и местами смешное, но совершенно неоправданное сюжетно брожение гигантского ежа по периметру.

Анимационный фильм Георгия Гитиса «Приключения Алёнушки и Еремы» — откровенно неудачный первый опыт отечественной мультипликации в жанре 3D: графика не фонтан, сюжет дурацкий, музыка провальная, а юмор почти не смешной. К тому же такое нелепое название, которое в продолжении (а оно уже запланировано) звучит как «Новые приключения Алёнушки и Еремы». Даже страшно подумать, как будет называться третья часть, если кто-то когда-то додумается её выпустить.

Любите хорошее кино!

Оценка автора по десятибалльной шкале: 3 (три).

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация