Волгоград

Весь Волгоград

Все темы / Волгоградник / Культура / Кино / Кинофильмы /

Ветхозаветный Дредд

Автор: Мерзляков Роман, 04 октября 2012 г.

Рецензия на фильм «Судья Дредд»

Людовик XIV однажды изрек: «Государство – это я». Тем самым «король-солнце» хотел показать, что в абсолютной монархии все сводится к личности правителя. Он и исполнительная, он и законодательная, он и судебная власть. Примерно так же рассуждает кинематографический судья Дредд. Он заявляет: «Я – закон». Судьи выносят приговоры и сами приводят их в исполнение.

Действие фильма «Судья Дредд» происходит в будущем. В Америке остался только один город: Мегасити. Это гигантский мегаполис с населением 800 млн. человек. Техника продвинулась вперед – об этом нам не дает забыть боевой арсенал Дредда и его врагов. Но в вопросах человеческих взаимоотношений прогресса нет. Мир раздираем разными группировками. В основном они действуют за рамками закона и морали. Только институт судейства отстаивает в Мегасити законность. Общественное устройство будущего напоминает не наши дни, а скорее древнеизраильский уклад. После первых великих пророков и до превращения Израиля в монархическое государство там была эпоха судей. Это были наиболее авторитетные мужи (иногда и женщины), которые выполняли властные полномочия, разрешая житейские споры. Например, одним из таких судей был известный своими силой, волосами и скудоумием Самсон.

Рецензия на фильм «Судья Дредд»В сознании кинолюбителей Дредд это Сильвестр Сталлоне. Но пришло время более молодых. Сравнивать со старым фильмом особой нужды нет, потому что картина Пита Трэвиса не является ремейком ленты 1995 года. Это просто новая история. Если угодно, продолжение. В роли спасителя Мегасити снялся человек с очень подходящей к данному случаю «городской» фамилией: Карл Урбан. Единственное, что стилистически роднит новый фильм с более старой экранизацией Дэнни Кэннона, - это то, как Дредд кривит губы. Опущенные уголки ухмылочки напоминают мимику Сталлоне. Кстати, да – речь все же об экранизации. Ведь Дредд тоже изначально персонаж комиксов. Сейчас они все чаще шустрят на экране.

Рецензия на фильм «Судья Дредд»Если коротко о достоинствах (а длительно и не получится: их не так много), то это добротный американский боевик с не очень большим бюджетом ($50 млн. против $90 млн., потраченных на одноименный фильм 17-летней давности). Впрочем, здесь каждый цент, видимо, пошел в дело. Так как впечатления дешевки лента не производит. Авторы не баловали зрителя обилием декораций и действующих лиц: почти все действие фильма проходит в одном здании-районе. Но это не должно утомлять. В общем, хорошая стрелялка для тех, кому не придет в голову хвататься за нее с криком: «Куда катится кино?!» Едва ли следует предъявлять к подобным боевикам высокие требования по содержательной части. Самое главное, что откровенной ахинеи создатели «Дредда» не подсовывают, тогда как изготовители отечественных action-лент таким не брезгуют.

Любите хорошее кино!

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум