Все темы / Волгоградник / Культура / Музыка /

Фредди Меркьюри – звезда нашего времени.

05 сентября 2011 г.

Фредди МеркьюриОн родился 5 сентября 1946 года на острове Занзибар. При рождении мальчик получил имя Фарух, но, несмотря на значение имени («прекрасный», «счастливый»), он предпочел, чтобы для удобства одноклассники звали его Фредди.

С ранних лет Фредди увлекался музыкой. Свое внимание на мальчика обратил директор школы, где тот учился. Он порекомендовал родителям обратить внимание на музыкальный дар сына. Он предложил организовать для Фредди курсы игры на фортепиано.

В 1958 году он создал свою первую рок-группу, которая состояла из пятерых школьных друзей. Уже тогда Фредди ждал успех. Группа приобрела популярность, играя на школьных вечерах, танцах и юбилеях.

Вскоре семья певца переехала в Великобританию. Музыкант быстро покинул родительский дом и поселился в съёмной квартире. Тогда у юного Фредди была настоящая мечта. Он хотел стать художником. Сначала он окончил политехническую школу Айлсворт, где занимался преимущественно живописью, а затем поступил художественный колледж Илинг в Лондоне, где начал учиться на кафедре графического иллюстрирования. Там он знакомится со знаменитыми музыкантами, часто посещает репетиции разнообразных групп. Тогда Фредди обращает внимание на игру гитариста Брайана Мэя и ударника Роджера Тэйлора, которые позже войдут в состав знаменитой группы Queen.

После окончания колледжа Меркьюри вместе с Роджером Тэйлором открывает собственный бизнес – магазинчик, где продают товары общественного пользования, а также картины Фредди. Но он не оставляет занятия музыкой. И уже в 1970 году появляется группа Queen. А через год уже определяется постоянный состав.

Фредди Меркьюри был эпатирующей личностью. Клипы группы отмечали за их новаторство в области спецэффектов и монтажа, стиль фронтмена удивлял поклонников. У группы даже существовал свой герб: за основу был взят герб Великобритании, в который были «вплетены» зодиакальные знаки членов Queen: две феи — знак Девы, под которым родился сам Меркьюри, два Льва — Джон Дикон и Роджер Тэйлор и краб — знак Рака — Брайан Мэй. Над всеми фигурами возвышается грифон, изображенный в стиле британской геральдики с крыльями с шипами, символизирующий власть над небом и землей.

Но знаменитой группа стала не из-за этих эпатажных выходок. Фредди Меркьюри был очень талантливым композитором. Он будто знал, что песни, написанные им, войдут в историю музыки. Критики отмечают, что Фредди мог улавливать потребности и настроения своих слушателей. Он давал им то, в чем они нуждались, – музыка, как глоток свежего воздуха. Статистика говорит сама за себя: общий мировой тираж пластинок группы превышает 300 миллионов копий, а восемнадцать альбомов «Queen» занимали первые места в чартах разных стран.

Уникальность Queen заключается в том, что до сих пор однозначно нельзя определить музыкальный стиль группы. Историки рок-музыки относят Queen к категории хард-рока и глэм-рока, характерного для 1970-х. Что до музыкальных критиков, то одни говорят, что это джаз, граничащий с классикой, а другие называет музыку Queen комбинацией хард-рока, артистизма и поп-музыки, опередившей своё время.

Тысячи фанатов, огромные гонорары и признание не гарантируют спокойное существование.группа Queen, золотой состав, рок-музыканты В 1986 году в прессе появляются первые слухи о смертельной болезни лидера Queen. Однако вплоть до последних дней жизни музыкант отрицал все слухи относительно своего здоровья. Фанаты с содроганием сердца ждут любых сообщений о своем кумире. Лишь 23 ноября 1991 года Фредди сделал официальное заявление, о том, что болен СПИДом. На следующий день, 24 ноября, около семи часов вечера Фредди Меркьюри умер в своём доме в Лондоне от бронхиальной пневмонии, развившейся на фоне СПИДа. Этот день является самым печальным для фанатов группы.

Уже на следующий год после кончины Фредди Меркьюри стало понятно, что даже после смерти бессменного лидера, группа навсегда останется в истории. 20 апреля 1992 года оставшиеся участники группы Queen Брайан Мэй, Роджер Тэйлор и Джон Дикон вместе со многими мировыми поп- и рок-звёздами дали на стадионе «Уэмбли» концерт памяти Фредди. Доходы составили 19 400 000 фунтов. Все деньги были перечислены в фонды борьбы со СПИДом.

Сейчас, спустя уже 20 лет, кажется, что музыкант постоянно с нами. Песня «We Are The Champions» до сих пор в ротации, клипы группы узнаваемы. Группа Queen «золотого» состава выступает и по сей день.