главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Культура / Театры /

Листопад наоборот

 
       
Автор: Александр Иванов, 10 декабря 2007 г.
       

«Зимы не будет» Театр юного зрителя работает в новом сезоне весьма интенсивно — премьеры выходят каждый месяц: в октябре зрители увидели «Билли», в декабре увидят «Двенадцать месяцев», а в ноябре состоялась вторая премьера — молодёжный спектакль «Зимы не будет» по одноимённой пьесе Виктора Ольшанского.

Жанр своей пьесы «Зимы не будет» Виктор Ольшанский определил как «современная сказка», однако режиссёр-постановщик «Зимы не будет» Альберт Авходеев определил жанр своего спектакля как «непридуманная история». В этом определении можно проследить некую тенденцию: жанр постановки ТЮЗа прошлого сезона «Уйди-уйди» — «некомедия», теперь вот «непридуманная история». Однако какое жанровое определение ни дай спектаклю, главное — что происходит на сцене. А на сцене в премьерной постановке происходят интересные вещи, которые держат внимание потенциальной аудитории спектакля — молодёжи (да и не только её) — от начала и до конца.

Премьера в ТЮЗе В оформлении «Зимы не будет» два ключевых понятия — улица и тюрьма. От первого — множество уличных предметов: фрагмент автобуса ПАЗ, скамейка, бочка, в ассортименте разбросанные на авансцене пустые пакеты, от второго — сварные металлические конструкции, решётка, перегораживающая половину сцены, фуфайки главных героев и чудное фуфаечное дерево, которое полностью состоит из множества ватных одёжек. Художник-постановщик спектакля, Наталья Белова, до этого уже дважды работала в Волгоградском ТЮЗе — в «Ж. Б.» и «Очень простой истории», и именно с последней постановкой напрашиваются некоторые ассоциации: и там, и тут есть говорящие животные, чей внешний вид не напоминает братьев наших меньших, так как артисты носят вполне себе человеческие одёжки. Ещё один элемент, как мне показалось, прямиком пришёл из прошлой премьеры ТЮЗа «Билли» — это грубые ботинки. Однако сочетание всех элементов сценографии и костюмов визуально не вызывает отторжения, более того, авторам «Зимы не будет» удалось создать свой своеобразный микрокосм, наблюдать за жизнью которого достаточно интересно.

«Зимы не будет», судя по всему, концептуальный спектакль: если с понятием «улица» всё ясно (действие происходит вне человеческого жилища, хотя и в непосредственной близости с ним), то с понятием «тюрьма» всё гораздо сложнее. Действие начинается с того, что герои как будто сидят за решёткой, по ходу спектакля они нарезают круги с заложенными за спину руками, периодически появляется самый настоящий вертухай, заставляющий отдельных персонажей под конвоем мести сцену. Если попытаться трактовать эту режиссёрскую задумку, то можно предположить, что герои «Зимы не будет» живут в некой добровольно-принудительной тюрьме (выдача рыбных паёк котам, вертухай, решётки, администрация, с одной стороны, и возможность уйти в любой момент куда угодно, с другой стороны), откуда они хотят всеми силами вырваться (попытка героев утащить тонар, обрести новое место жительства), но не могут (все остаются там, где и были). Такой дополнительный смысл — это уже явно выход за рамки пьесы, возможно, некая попытка соотнести жизнь героев с реальностью, в которой так много ограничений, а выхода, по большому счёту, нет.

Виктора Ольшанского Основной же посыл спектакля — очень прост и понятен каждому зрителю: все живые существа имеют право любить и быть любимыми, и только любовь может спасти в любой ситуации. Автор пьесы и режиссёр спектакля говорят со зрителем простым языком, населяющие «Зимы не будет» персонажи не сложны, генеральный смысл понятен каждому. Но вот эта простота спектакля — не хуже воровства, она даёт увидеть как под микроскопом отдельные человеческие черты, соотнести их с собой и, как итог, задуматься над собственным житьём-бытьём.

Актёрский ансамбль работает в целом очень слаженно, однако отдельных актёров стоит выделить. Одну из главных ролей, Паши-большой, исполняет бывшая артистка драмтеатра имени М. Горького, более 20 лет назад почившего в бозе, Зоя Соколова. Её героиня, добрая и наивная бабушка, необычайно трогательна. Актриса играет некий идеал человека, потерявшего практически всё на свете и тем не менее имеющего всё и дарящего свою любовь миру. Правда, в какой-то момент кажется, что в этой наивности есть некий перебор (уж слишком картинно Паша-большая, являющаяся по сути бомжом, воспринимает известие о надвигающихся холодах), но в целом образ создан цельный, рождающий сопереживание.

Продолжает радовать ТЮЗовская молодёжь: группа котов, которых, за исключением Рыжего, играют студенты ВГИиКа с курса Альберта Авходеева, очень неплохо взаимодействует друг с другом в своём микросообществе, наглядно иллюстрируя разные уровни общения в молодёжной среде. А Станислав Колесниченко (Одноглазый) и Дарья Попова (Новенькая) к тому же демонстрируют отличную физическую форму (Стас совершает умопомрачительные скачки и даже полёты на канате в зал, а Даша танцует в ботинках как на пуантах). Единственное, хотелось бы предостеречь молодых артистов от некой зацикленности на собственных находках (например, Станиславу Колесниченко стоит обратить внимание на свою чрезмерную сценическую брутальность, а Роману Вахменину — на те ужимки, что он совершал уже в роли калеки в «Билли»): удачный приём — это хорошо, но когда он начинает повторятся из раза в раз, у зрителя может наступить отторжение.

Спектакль «Зимы не будет» Как мне показалось, откровенной неудачей является пара Петя (Тимур Абдулфайзов) и Молчидура (на замене Татьяна Браженская и Анна Ерёменко): артисты занимаются на сцене гротескным дуракавалянием, что на фоне остальных персонажей выглядит неким диссонансом.

В «Зимы не будет» есть замечательные музыкально-танцевальные паузы (музыкальное оформление Евгения Иванова и хореография Татьяны Аксеновой), в ходе которых молодые артисты так зажигательно и здорово танцуют, что кажется, будто они действительно безмерно рады, как их персонажи.

Традиционно для спектаклей Альберта Авходеева «Зимы не будет» заканчивается эффектным финалом, в ходе которого коты устраивают листопад наоборот (пояснять не буду — это надо видеть) с безумным весельем и пакетно-лиственной метелью, завершающиеся идеалистистической сценой, могущей трактоваться по-разному.

Новая постановка ТЮЗа «Зимы не будет» — симпатичная современная сказка, очень добрая, которую можно смело рекомендовать к просмотру юному поколению, вступающему в жизнь, однако что-то интересное для себя найдёт и взрослый зритель.

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация