Волгоградский театр юного зрителя представил премьеру — музыкальный спектакль «Белоснежка» в постановке уже знакомого волгоградцам режиссёра из Питера Ирины Зубжицкой. Сказка не получилась такой экспериментальной, как постановка ТЮЗа прошлого сезона «Золушка», но вышла в целом забавной и местами весьма интересной.
Ирина Зубжицкая зарекомендовала себя в Волгограде только с лучшей стороны: её спектакли «Ж. Б.» и особенно «Уйди-уйди» являются одними из лучших в афише ТЮЗа. Тем не менее обе эти постановки рассчитаны на взрослую аудиторию, а посему приглашение Ирины поставить детский спектакль было сопряжено с определённым риском — всё-таки не каждый режиссёр сможет заговорить с детьми на понятном им языке. К чести, Зубжицкой ей и в другом жанре удалось собрать воедино разные элементы и увлечь детскую аудиторию так, что детишки, обычно гомозящие на любых постановках, заинтересованно глазеют на сцену и почти не отвлекаются.
Спектакль «Белоснежка» поставлен не по классической сказке братьев Гримм, а по пьесе Олега Лоевского и Леонида Порохни, которые не то чтобы известный волшебный сюжет переосмыслили, но отчасти его додумали и внесли в него элементы совсем недетского юмора. Начинается спектакль вполне традиционно… для «Золушки»: злая мачеха усиленно третирует падчерицу, постоянно её шпыняя и держа в чёрном теле, а юный Принц желает жениться на самой прекрасной девушке на свете и готов ради этого пройти много дорог. В принципе, ничего удивительного в этом нет, так как 2 известных сказки действительно пересекаются. Однако авторы пьесы пошли дальше и распространили «наезды» Королевы на свою подопечную: та хочет остаться самой прекрасной на свете хитро выдуманным способом, опоив Белоснежку эликсиром омоложения, который сделает из неё девочку. И лишь не достигнув своей цели, мачеха действует согласно известному сюжету — сплавляет падчерицу в лес на смерть. Увеличилась с декоративной в оригинале до одной из ключевых в пьесе и спектакле роль Принца. И если Королева-мачеха, пребывающая в бальзаковском возрасте, желает не только быть самой обаятельной и привлекательной, но и построить свою личную жизнь, и выглядит в этом вполне жизненно, то образ юного наследника престола получился достаточно ходульным — такой традиционно романтически настроенный молодой человек, произносящий пафосные речи и делающий банальные поступки с лёгким оттенком слабоумия. Здесь видится два решения проблемы: либо Принц должен быть обаяшкой, от которого будут таять женские сердца всех возрастов, либо смешным и забавным, заставляющим зрителей хотя бы периодически хохотать. Увы, Алексею Максимову, исполняющему эту роль, не удаётся ни то ни другое.
Достаточно много внимания в спектакле уделено гномам, представляющим весьма разношёрстную компанию не только разных возрастов, но и роста — от дедушки до мальчика, от маленького до высокого. Иначе как отличным не назовёшь решение внешнего облика условных карликов: каждый гном соответствует одному из цветов спектра, а имена носит из школьной «запоминалочки», в которой «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан», то есть первого гнома зовут Каждый и носит он красные одёжки, второго — Охотник и носит он оранжевый костюмчик и т.д. В отношении гномов к Белоснежке акцент сделан на анекдотическую составляющую: покорённые красотой юной девушки, околпаченные мужички то падают в обморок, то заикаются от смущения, а то дерутся из-за цветов и возможности преподнести их предмету своего обожания. Смотрятся при этом они скорее комично, нежели нелепо, отчего добрая улыбка не раз должна возникнуть у зрителя. Но лучше всего весёлой семёрке удаётся первый выход, когда гномы устраивают рэп-баттл с классным выстукиванием ритма на подручных инструментах и уморительной имитацией движений рэперов.
Главная же героиня, Белоснежка (Вера Сапунова), лишь поначалу смотрится Золушкой и замарашкой, причём это очень даже просто объясняется, ибо в замке её мачехи совсем не бывает гостей. Как только в покоях нарисовывается молодой человек, к тому же Принц, девушка если и не преображается на сто процентов, то очень быстро начинает набирать очки по женской части: под чарами её юной красоты пасуют все герои мужского пола.
И если большинство вышеописанных подробностей спектакля по большей части понятны потенциальной аудитории (красивая девочка, злая мачеха, влюблённый принц, громогласный егерь, смешные гномы), то ряд приколов предназначен явно для взрослых. Тут и чуть ли не главная шутка постановки, касающаяся объяснения имени Белоснежки и её непорочного зачатия («Мама на снег загляделась вот и забеременела»), и имитация человеческой печени при помощи маленького красного шарика с водой, и даже пересечение с идущим в эти дни на экранах чернушным мюзиклом Тима Бертона «Суини Тодд»: в фильме делают пирожки из людей, а в спектакле подобное высказывается в качестве угрозы. Однако в целом юмор понятен детворе и в нужных местах она смеётся. Хотя всё же больше детей занимает действие, происходящее на сцене. Вот один карапуз глубокомысленно сообщает маме: «Вот они всё время падают, а головой-то не стукаются!». А вот девочка постарше выносит вердикт: «Нет, не нравится мне эта Королева — злая она». Когда же на сцене то поднимается, то исчезает в полу выдвижной стол, несколько сот маленьких людей, как по команде, вскакивают и с удивлением смотрят на движущуюся конструкцию. Вот она — сила малого волшебства! А уж финальный сюрприз с превращением и вовсе вызывает бурю эмоций.
Не менее бурно реагируют дети и на декорации (сценография и костюмы Екатерина Гельперн): только входящих в зрительный зал зрителей встречают глумливые полотнища, заменяющие занавес, на которых нарисованы разные весёлые зубастые и не очень краказябры. За полотнищами на поворотном круге располагается двуединая конструкция, представляющая, с одной стороны, домик гномов, инсталлированный в основание дерева, а с другой стороны, условные замковые стены с «живым» зеркалом на верхнем уровне (волшебное зеркало работает не с помощью анимации, как-то напрашивалось в свете слияния кинематографа и театра, а как рамка, где появляется актриса, чьи движения сопровождаются утрированным голосочком, звучащем в ускоренном воспроизведении).
Что касается музыкальной части «Белоснежки», то для музыкального спектакля она не на высоте. Нет, никаких претензий к работе композитора Сергея Балакина не имеется: профессионально написанная музыка, соответствующая происходящему на сцене. Но вот есть в ней некая необязательность: убери слово «музыкальный» из определения жанра спектакля и отдельные музыкальные номера, и вряд ли что-то особо изменится. Да, исполненная в-живую гномья рэп-тусовка чудо как хороша, но в целом звучащие в записи песни скорее идут фоном, нежели основным действием.
В целом постановка Ирины Зубжицкой «Белоснежка» должна быть очень интересна младшему и, возможно, среднему школьному возрасту, детям постарше и уж тем более взрослым будет поскучнее, так как наличествуют общие, проходные места.