Общеизвестно, что искусство может быть каким угодно, только не скучным. Наш музыкальный театр, похоже, пробует опровергнуть данное утверждение. Музыкальную комедию «Ваш покорнейший слуга», премьера которой состоялась на днях, лично я смотрел сквозь властно захватывающую меня дрёму — уснуть не давал лишь оркестр под управлением Вадима Венедиктова и соседка, так звонко хлопающая в ладоши весь спектакль, что у меня заложило одно ухо.
Недолгое, но такое феерическое правление в музыкальном театре Михаила Романовского задало те низины творчества, по которым теперь меряется любой спектакль данного учреждения культуры. И если прошлая премьера в постановке режиссёра-дебютанта А. Кутявина «Здравствуйте, я ваша тётя!» заставила воскликнуть «Как, опять?!», то нынешняя премьера за авторством заслуженного артиста РФ Игоря Третьякова вынудила лишь вздохнуть: «Ну вот, опять…». В первом случае «опять» означает падение в пучину пошлости, во втором — возвращение к «скучному жанру».
«Ваш покорнейший слуга», уже, кстати, шедший на сцене музыкального театра (на премьеру даже приезжал сам автор — Анатолий Кремер, советские времена, понимаешь) — это такая традиционная для музыкального театра постановка, где вроде нет явных огрехов, артисты стараются, декорации приличные, оркестр звучит неплохо, но в целом впечатления не производит. Такой средний уровень, удовольствие от которого получают лишь любители «театральных» страстей. Для Игоря Третьякова «Ваш покорнейший слуга» — это тоже дебютная постановка, правда, в качестве штатного режиссёра музыкального театра, до этого, будучи артистом, он уже ставил и не раз (например, спектакль «Биндюжник и Король»).
Начало «Вашего покорнейшего слуги» просто провальное: звучит увертюра, после чего… в зале загорается свет и зрители верхнего яруса могут подумать, что произошло нечто, помешавшее течению спектакля. Лишь через минуту выясняется, что артисты «вышли в народ» и общаются друг с другом в дальнем от сцены конце зрительного зала. Как бы ни была оправдана такая режиссёрская находка (а она никак не оправдана — всё то же самое артисты могли сказать друг другу и на сцене), спектакль из любой точки зала должен быть виден и слышен любому зрителю. Это аксиома. А если почти половина зрителей несколько минут не может понять, что происходит, это сильно портит впечатление и существенно снижает уровень постановки (особенно если учесть, что «хождение в народ» зачем-то повторяется ещё дважды).
В остальном течение спектакля проходит в традиционном для музыкального театра ключе: артисты изображают страсти, умудряясь не видеть на сцене друг друга (я до сих пор не могу понять, зачем неоднократно применять этот приём, когда персонаж мечется по сцене в поисках другого персонажа, причём оба они находятся в метрах друг от друга — разве жанр комедии предполагает такую неимоверную условность?). Что радует, так это оправданные балетные номера, правда, под конец следует что-то странное: звучит крик «А теперь карнавал!», после чего артисты усаживаются спиной к зрительному залу, минут на 15 превращаясь тоже в зрителей, а на сцене идут без остановки балетные зарисовки.
Двойственное впечатление производят декорации (художник-постановщик Ирина Елистратова): с одной стороны, они очень эффектны — по бокам сцены построены торцы домов (искусно сымитированы даже трещины фундамента), образующие улицу, плавно переходящую в рисованный задник, отчего создаётся ощущение перспективы. К тому же во втором действии задник меняется — новый изображает живописную панораму Венеции. Очень красиво!
С другой стороны, декорации не играют. Дома построены в два этажа, есть окна и даже балконы с цветами, но они совершенно не используются, выполняя чистую декоративную функцию. Так зачем было огород городить?
Что ещё порадовало, так это практически полное отсутствие пошлости: есть всего лишь один весьма фривольный момент, который вызвал бурю восторга у зрителей: Скопен расставляет на полу качан капусты, бутылку вина и башмаки, после чего накрывает эти предметы простынёй, отчего получается вроде как накрытый мужчина с бешеной эрекцией. Кроме как желанием эпатировать публику эту репризу оправдать ничем нельзя.
В общем, «Ваш покорнейший слуга» предназначен исключительно для любителей театрализованных представлений: хорошая музыка, яркие костюмы и декорации, счастливая развязка обеспечены, а что ещё нужно?
Посмотреть фотографии со спектакля «Ваш покорнейший слуга» в галерее на Волгоград.ру.