главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Культура / Театры /

Про уродов и людей

 
       
Автор: Александр Иванов, 26 декабря 2006 г.
       

Сказка Евгения Шварца «Золушка» в Волгоградском ТЮЗеВ ТЮЗе состоялась премьера сказки Евгения Шварца «Золушка», от которой на сцене Театра юного зрителя остался только текст (редуцированный и дополненный), всё остальное — весьма оригинальная трактовка режиссёра Альберта Авходеева. Жанр спектакля так и был определён — «Старая сказка в новое время».


Ещё когда «Золушка» находилась на стадии подготовки, мне рассказывали про неё что-то странное: якобы когда артисты пришли репетировать с хореографом сцену бала, режиссёр-постановщик предложил сделать бал уродов, где и танцевать не надо. Я тогда ещё сильно удивился и не очень-то поверил. Но когда попал на премьеру, всё подтвердилось.

«Золушка» в версии Альберта Авходеева — странная постановка. Очень странная. Главное слово здесь и не подберёшь. Возможно, это сюрреализм. Но обо всём по порядку.

Сказка Евгения Шварца «Золушка» в Волгоградском ТЮЗеКогда первые герои выходят на сцену, сразу появляется ощущение дурдома. Привратники, похожие на помесь водолазов и медуз, и Король в коротких штанишках и в бейсболке-короне, прямо скажем, безумное зрелище. Но после появления всех основных героев, ощущение переросло в уверенность — «Золушка» происходила если не в декорациях дурдома, то уж точно в некоем сюрреалистическом мире. Все главные герои страдают какими-то отклонениями. Основное заболевание — это аутизм. Золушка — юродивая, перемещающаяся по сцене в рубище и косыночке и разговаривающая сама с собой. Той же болезнью страдает Лесник, тоже разговаривающий сам с собой, причём шёпотом, отчего его слова кажутся навязчивым бредом. Король — неврастеник, бесчисленное количество раз бросающий оземь корону и впадающий то в дикое возбуждение, то в чёрную мизантропию. Отдельная песня — жена Лесника, или Мачеха — это садо-мазо-госпожа, ходящая с хлыстом и очень эффектно им щёлкающая. В принципе, душевных отклонений вроде не наблюдается у Принца, зато у него серьёзные проблемы со зрением (он в упор не видит туфельку) и слухом (он не слышит телефонный звонок — да-да, телефонный, ведь это «старая сказка в новое время»). Все остальные герои тоже своеобразны.

Сказка Евгения Шварца «Золушка» в Волгоградском ТЮЗеНапример, Фея, прилетающая с Луны, — это Мэри Поппинс на пенсии, а её паж — пожилой мальчик в цилиндре. Появились в сказке Шварца и новые персонажи. Это пожилая Красная Шапочка (ребёнок, сидевший недалеко от меня, воскликнул, увидев эту героиню: «Какая Страшная Шапочка!») и Иван-дурак. С Добрым Волшебником тоже произошли какие-то странные метаморфозы: он вдруг выделился из группы чудесных существ в масках и с китайскими зонтиками, призванных Феей помочь Золушке справиться с работой, замер истуканом и так стоял очень долго, будто решив закосить под Тень командора. В общем, все герои волшебной сказки стали героями сюрреалистической истории про уродов и людей. И если про уродов я уже сказал, то теперь скажу про людей — их здесь тоже было. Если я правильно понял режиссёрский замысел, то быть среди уродов человеком — особая трудность и именно к этому должны стремиться юные сердца — Принц и Золушка, призванные, надо думать, позвать современную молодёжь в мир романтики и чистоты.

Вообще, лично мне тюзовская «Золушка» чем-то напомнила один из предыдущих спектаклей этого театра «Ж.Б.»: там тоже присутствовал элемент сюрреализма, но всё было сделано, как мне показалось, потоньше. Здесь же странность переходила в какой-то сюр ради сюра, а уж две реплики главных персонажей ближе к концу спектакля звучали прямо как его диагноз: сначала Король воскликнул «Требуется психиатр!» (сидящие рядом со мной подростки мрачновато добавили: «Причём семейный»), а потом Принц простонал: «Ну это же маразм!».

Сказка Евгения Шварца «Золушка» в Волгоградском ТЮЗеЕсли режиссёр-постановщик задался целью поставить клинический спектакль, ему это с блеском удалось: лично я смеялся просто до упаду — смешнее в ТЮЗе мне пока ничего не приводилось видеть. Действительно, был бал уродов, где Король вёл себя равнодушным мизантропом, а персонажи выходили и замирали в нелепых позах, Мачеха собиралась рубить пятки дочерям (слава богу, топор был бутафорский, а ведь можно было для общего сюра взять настоящий колун), далеко не молодой Валерий Краснов опять изображал мальчика, герои распевали песни, напомнившие об эстраде советских времён, а дочки Мачехи, Анна и Марианна, всех поразили стишками про козликов. Были в «Золушке» и чудеса. Главное чудо — это ретромобиль-трансформер, на котором Золушка отправилась на бал. Сделанный из лёгкого блестящего материала, он появился из-под сцены, сразу вызвал ассоциацию с пожарной машиной и стал передвигаться с помощью ног Золушки (велосипедные колёса тоже оказались бутафорскими). Кстати, подобный приём передвижения кареты (когда её несёт на себе Золушка) использовался в премьерной «Золушке» РАМТа (Российского академического молодёжного театра, г. Москва). Но лично меня больше всего поразило другое чудо — волшебство переодевания: Золушка в рубище, джинсиках и косынке вышла за дверь и буквально через секунды появилась с бальном платьице, чулочках и причёске (и стала похожа на Золушку из советского мультика). Мне показалось, что вышла дублёрша (лицо Золушки всё время было в тени), однако в ТЮЗе меня заверили, что та же актриса — Юля Мельникова.

Чему я совершенно не нашёл оправдания, так это внесению в постановку элементов современной жизни — декорации и костюмы по большей части всё такие рождали ассоциации с лубочной сказкой, и поэтому слова «компьютер» и «тусовка» звучали очень странно. Ничем иным, как желанием потрафить молодёжи, не могу оправдать появление Принца на балу на мотоцикле (на самом деле это был самокат — «мотоцикл» мог перемещаться, только когда Принц отталкивался ногами) в кожаном комбинезоне и в шлеме. Про мотоцикл быстро забыли и он так и стоял в следующей сцене, где, по идее, его быть не должно. Удачной показалась режиссёрская находка с туфельками-телефонами: Принц стал звонить с найденной туфельки на туфельку Золушки (к вящей радости публики после недозвона раздалась всем привычная фраза: «Абонент не отвечает или находится вне зоны действия сети»). Но вот обыграна эта находка была не очень удачно: Принц стоял рядом с Золушкой, звонил ей, звук звонящего телефона слышал весь зал, кроме Принца.

Сказка Евгения Шварца «Золушка» в Волгоградском ТЮЗеДостаточно интересными являются в «Золушке» многофункциональные декорации (сценография, костюмы засл. художника РФ Евгения Иванова): основное сооружение на сцене представляет из себя вращающуюся конструкцию, которая попеременно может быть внутренней и внешней частью дома Лесника, лестницей, ведущей то высоко вверх, то куда-то в подземелье, царскими хоромами и сказочными помещениями. На заднем плане за полупрозрачным занавесом «висит» огромная луна, на фоне которой то пляшут огоньки, то машут руками герои, то пролетает чудный ретромобиль Золушки. Правда, я так и не понял закономерности появления луны (она то скрывалась за чёрным пологом, то опять появлялась), но это, возможно, мои проблемы восприятия.

Одним словом, если вы ходите удивиться, испугаться и посмеяться, то новая постановка ТЮЗа «Золушка» точно для вас — количество сюра на квадратный метр сцены явно зашкаливает за все мыслимые пределы. А самое удивительное вас ждёт в конце: если вдруг по каким-то причинам вы не захотите хлопать артистам на поклоне и выйти из зала, то вам вряд ли это удастся: служители театра просто вас не выпустят. Такое своеобразное ноу-хау было апробировано на премьере. Понятное дело, что артистам неприятно, когда зрители начинают массово исходить из зала во время своего финального танца с поклонами, но ограничивать свободу человека — это слишком. Хотелось бы надеяться, что это было просто недоразумение.

Посмотреть фотографии со спектакля «Золушка» в галерее на Волгоград.ру.

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация