главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Ну и ну! /

«Бесхозная» память

 
       
Материал предоставлен газетой «Вечерний Волгоград»
Автор: Материал предоставлен газетой «Вечерний Волгоград», 11 апреля 2005 г.
       

15% от общего количества памятников нигде не числятся на балансе.

А те, которые числятся, находятся, по сути, в «подвешенном» состоянии. Потому что до конца не определено, кто должен заниматься их охраной и содержанием.

В 2002 году вышел федеральный закон «Об охране объектов культурного наследия», но к нему, говорят специалисты, не хватает как минимум 6 дополнительных нормативных актов, которые бы раскрывали механизм его действия.

Об основных проблемах, связанных с охраной культурно-исторического наследия в нашем городе, рассказывает специалист областного научно-производственного центра охраны памятников Петр Евгеньевич Захаров.

 

- До сих пор мы пока ещё не перешли от советских методов управления культурно-историческим наследием к каким-то новым методам. Отношение местных властей к объектам культурного наследия ничем не отличается от отношения тех организаций, которые когда-то имели на балансе эти памятники. Достаточно вспомнить время, когда предприятия акционировались: в массу акционируемого имущества включались только те объекты, которые могут приносить доход. А всё, что требует только расходов, в том числе и памятники, передавалось на баланс муниципалитетов либо вообще никак не оформлялось. Поэтому многие памятники у нас остались бесхозными.

- То есть у нас есть такие культурно-исторические объекты, которые вообще ни у кого на балансе не числятся?

- Да. Они составляют примерно 15% от общего количества памятников. В основном, это памятные знаки, которые ставились в честь партийных и государственных деятелей. Когда-то решение об их установке принималось, например, обкомом или горкомом партии. А сейчас правопреемников у КПСС нет, поэтому эти памятники никак не оформлены.

- А компартия? Чем не преемник?

- Коммунистическая партия считает иначе: что  все эти памятники принадлежат государству. Но это слишком общее понятие. В государстве есть разные уровни собственности - федеральная, региональная, муниципальная. До сих пор разграничения в плане объектов культурного наследия по этим уровням не произведено. У нас есть такое понятие, как категория охраны. Есть памятники федерального, регионального значения. По новому закону  есть и памятники муниципального значения, но их пока ещё не выделили. Но нельзя ставить знак равенства между культурно-историческим значением и собственностью. Для того, чтобы определить, чья же это собственность, нужно оформлять объект соответствующими документами. Пока никто не спешит этого делать, но скоро придётся. И памятники поэтому находятся в подвешенном состоянии. Например,  Мамаев курган - памятник федерального значения, имеющий мировую известность. Но сама территория памятника - муниципальная. Отсюда сложности. Должно быть раз и навсегда определено, кто владеет памятником вместе с его территорией. Сейчас из федерального бюджета средства выделяются на его поддержание, но Федерация может отказаться от финансирования. Пока ещё разграничение собственности не произошло, но когда оно начнётся, каждая из сторон будет стараться от большего количества памятников отказаться.

- Почему?!

- Пока нет единого подхода к культурному наследию, нет программы, как это наследие может работать для развития территории, поэтому памятники только обременяют тех, у кого «висят» на балансе. Как только они начнут приносить доход, моментально найдётся много желающих получить их в собственность. Общий подход наших руководителей, в том числе и Волгограда, связан с недостаточно чётким представлением о роли культурного наследия города. Не все из них знают, чем вообще город располагает. Нет никакой единой системы на этот счёт. Тем не менее есть закон РФ «Об объектах культурного наследия», который прямо относит обязанность сохранения культурного наследия - недвижимого, а это и есть памятники, на местные органы власти. Как бы они ни пытались от этого откреститься, если памятник находится на их территории, забота о нём напрямую относится к функции местной власти.

- Насколько затратно охранять памятник?

- Очень затратно. По области ежегодно требуется несколько десятков миллионов рублей. Половина этой суммы нужна на охрану памятников Волгограда, так как наиболее масштабные мемориальные сооружения находятся на территории города. Но чем дольше не ремонтировать эти объекты, тем дороже стоимость их восстановления.

- В центре города и в центре районов идёт ремонт некоторых памятников. Это связано с мероприятиями, посвящёнными 60-летию Победы. На ваш взгляд, какие памятники остались без внимания, про какие из них просто забыли?

- Те, что находятся на окраинах города. Их из года в год оставляют «на потом». Потому что около них не проводятся торжества, их не посещают делегации и туристы. В основном это братские могилы - памятники истории Гражданской и Великой Отечественной войны. Их состояние зависит не только от идеологических моментов, но от общего состояния экономики. А это ведь лишь маленькая толика культурного наследия, которым мы располагаем. Например, Швыдкой недавно озвучил сумму, которая нужна для ремонтно-реставрационных работ всех памятников архитектуры. Цифра равна двум десяткам бюджетов нашей страны. Все понимают, что есть более важные направления - «социалка», ЖКХ и так далее, куда нужно в первую очередь направлять деньги бюджета. Но ведь нужно и как-то решить вопросы, связанные с охраной памятников.  И в принципе, единственное решение, которое лежит на поверхности, - приватизация. Конечно, никто не говорит о приватизации Кремля, но, например, здания провинциальной застройки, которые стоят на государственной охране по всем населённым пунктам страны, можно приватизировать. Разумеется, под жёстким контролем государственных органов. Должен быть установлен  режим  выполнения ремонтно-реставрационных работ, обременения. По такому пути пошли на Западе. Англия, например, использует трастовую систему. Люди живут в замке, но не являются собственниками, однако несут бремя по выполнению реставрационных работ. Очевидно, что и у нас найдутся люди, которые смогут купить руины и будут их восстанавливать.

- Как, таким образом, могут быть восстановлены памятники военного Сталинграда?

- Это больше касается памятников архитектуры царицынской постройки. А с памятниками военного Сталинграда, находящимися вдалеке от жилых застроек, всё гораздо проще. На мой взгляд, нужно уточнить территорию охранной зоны и установить режим, запретить свалку. После этого можно будет штрафовать тех, кто вывозит мусор к мемориалу. За счёт этих штрафов тот же район может получать деньги на поддержание памятника. В областном бюджете впервые в этом году отдельной строчкой прописаны затраты на охрану историко-культурного наследия. Однако, считаю, нужно идти по тому пути, чтобы все объекты культурно-исторического наследия были не убыточными, а приносили доход. А для этого нужно развивать туризм. Начать нужно с разработки концепции развития территории, но, чтобы её представить как единый документ, властям необходимо учесть все имеющиеся на территории города объекты. На сегодняшний день не каждая администрация района ведёт учёт памятников.

- А ваш центр занимается учётом?

- У нас есть эта информация, но не всегда она полная, потому что иногда о сооружении новых памятных знаков мы узнаём из прессы.

- Какие памятники, на ваш взгляд, находятся в самом тяжёлом состоянии? Можно их перечислить поименно?

- В первую очередь, это памятники на окраинах города и в маленьких поселках, которые сейчас вошли в городскую черту. Поселок М. Горького, Песчанка, Майский. Там находятся братские могилы воинов, погибших в боях за Сталинград в 1942-1943 годах. Такие есть практически во всех районах города и области. В последние годы прокатилась волна мародёрства - сбора цветного и чёрного металла. В том же посёлке Майский были сбиты барельефы орденов. А для того, чтобы их восстановить, у администрации посёлка нет денег. Ничуть не лучше памятный знак на ул. Родомской в Ворошиловском районе. Раньше  там была братская могила. В 50-е годы, когда создавался комплекс на Мамаевом кургане, захоронение было перенесено туда, а надгробие оставили как памятный знак. Поскольку он находится в заброшенном парке, сейчас пришёл в ветхое состояние. Тем более что в 50-е годы большинство памятных знаков сооружалось не из долговременных материалов, а из обычного кирпича, который потом штукатурился. Но кирпич долго не живёт, поэтому многие памятники 50-х в силу возраста разрушаются. Их нужно заменить на те, что изготавливаются из более прочного материала. Вопрос только в том, кто и за какие средства будет это делать.

Виктория Шадчина.

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация