главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Ну и ну! /

Вкус испортил курс

 
       
02 ноября 2016 г.
       

Вкус испортил курсОтчего, вопреки нескончаемым сладким песням об импортозамещении, вход в торговые сети для сельского фермера по-прежнему закрыт, почему мы не увидим в магазинах натуральный продукт местного производителя, как получается, что в санкционной войне побеждает лобби крупных, чаще всего иностранных агрохолдингов, а российское село продолжает вымирать и есть ли пути выхода из кризиса? Об этом в интервью с известным иловлинским фермером Андреем Прошаковым.

Молоко без ящура. И без молока

Вслед за леденящими душу сообщениями о готовящихся крупных массовых терактах Волгоград накрыла новая волна спама. На этот раз в школьные и детсадовские группы популярных мессенджеров ежедневно поступают устрашающие сообщения о молочной продукции, в которой якобы обнаружен вирус ящура. Друзья и знакомые призывают нас опасаться. В сообщении содержится призыв не покупать смертельно опасную кисломолочную продукцию определенной торговой марки, а если уже приобрели, то срочно вылить, выкинуть, удалить. При выяснении подробностей оказывается, что проблема действительно имела место быть, однако лишь во Владимирской области, где вся произведенная продукция была изъята из оборота.

Однако, несмотря на опровержения о присутствии вируса в Волгоградском регионе, до гастрономического спокойствия нам далеко. О том, что 80% массового выпуска молока лишь отдаленно напоминает то, чем оно должно быть, Роспотребнадзор рассказывает регулярно. Оставляя в стороне удивительную открытость таких отчетов без страха привлечения к ответственности, обратимся к сути вопроса.

Из последнего официального отчета Роспотребнадзора и Россельхознадзора становится ясно, что значительную часть молока в России сегодня делают из восстановленного продукта с добавлением растительных жиров. Затем из такого «молока» изготавливают всю остальную продукцию: кефир, ряженку, сметану, сыр.

Кроме того, с целью получения незаконной прибыли за счет снижения себестоимости продукции добавляют в нее воду, крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоту и даже гипс.

В составе такого молока зачастую находят пестициды, микотоксины, соли тяжелых металлов, патогенные микроорганизмы. Про сырную продукцию даже говорить не имеет смысла. Сыра сейчас попросту нет.

Владея подобной информацией и пребывая в здравом уме, выбрать бутылку молока для своих детей в магазине архипроблематично. Аллергия и прочие пищевые неприятности у большинства ребят уже присутствуют, но хочется хоть как-то сохранить здоровье своих близких. Однако и отказаться вовсе от молочки никак не получается…

Домик не в нашей деревне?..

Средняя цена литра молока в Волгограде сегодня 50 рублей. Молоко все чаще привозное, тогда как молочная промышленность региона имеет все возможности для расширения производства. Однако фермеров, кто хотел бы этим заниматься, все меньше. Причина банальна — отсутствие поддержки животноводства в регионе.

Андрей ПрошаковАндрей Прошаков, фермер, Иловлинский район: «Сегодня все мы становимся свидетелями парадоксальной ситуации: продукты дорожают, а их качество ухудшается. А между тем выращенная аграриями продукция, натуральная и дешевая, сгнивает на полях.

Несмотря на нескончаемые сладкие песни об импортозамещении, вход в торговые сети для сельского предпринимателя средней руки практически невозможен. Поэтому натуральный продукт местных фермерских хозяйств в магазинах вы не увидите. Побеждает лобби крупных агрохолдингов. Как результат — прилавки занимает «пальмовая», а теперь уже и мыльно-гипсовая «корова».

Однако выход из проблемы есть. С подачи премьер-министра Медведева (редкая возможность обозначить его заслугу) деньги на развитие молочной промышленности были-таки выделены. Средства эти поступили в нашу область (та же редкая возможность похвалить губернатора) и были направлены на развитие молочных кооперативов. Однако же угадайте, сколько кооперативов по закупке молока в 430 сельских поселениях области было открыто за два года? Один. Кооператив имени Ленина в Киквидзенском районе…

Что можно было бы сделать? Конкретно на примере молока. Вот встала утром тетя Маша, подоила корову и отнесла молоко перекупщикам по цене 12—14 рублей за литр. И так продолжается уже с десяток лет. Затем взяла за ручку своих детей и отвела одного в садик, другого в школу, где на полдник им раздали привозное молоко, закупленное в городе по цене 50 рублей за литр. Молоко это не обязательно местное, и в целом не факт, что это вообще молоко.

Так что же мешает создать обратный процесс? Мы на 20% обеспечиваем область, а могли бы и больше. Какое уж там ВТО — накормите для начала собственных детей! Так, если покупать молоко у фермеров по цене 25 рублей за литр, то при самых простых подсчетах получается в месяц сэкономить 25 миллионов! Неплохо, правда ведь? А ведь это прежде всего здоровье наших детей! Натуральная продукция.

То же самое касается мяса, овощей и прочего. Вот вам нехитрый и, казалось бы, взаимовыгодный механизм. Тем не менее мы можем сколько угодно стараться, тянуться из последних сил, однако, если не будут выполняться федеральные программы и не последует контроль за выполнением поставленного плана на местах, результата не ждите.

Сегодня должен действовать четкий план по восстановлению села, а у нас порой глава сельского поселения даже не в курсе, сколько у него фермеров, кто из них чем занят и озабочен, какие урожаи и удои и прочее и прочее. Да и они в большинстве своем являются филиалом районной администрации. Это не люди земли, не хозяйственники. Во многом именно в этом причина нынешнего упадка в селе.

Посмотрите, ведь за последние годы в областной администрации не появилось ни одной полезной инициативы по спасению деревни, ни одного шага навстречу. Словом, помирайте как хотите!

Казалось бы, после введения контрсанкций, когда прилавки действительно опустели на некоторое время, заполнить их своим, местным было бы самым правильным решением… Однако бравурные разговоры остаются разговорами, чиновники в унисон отчитываются, что все идет по плану, а некоторые ошалелые фермеры даже заявляют, что «село поперло!». Факт же остается фактом: для местных производителей ситуация не меняется, в борьбе с крупными брендами их шансы равны нулю. Крестьянские и фермерские хозяйства вычеркнуты из книги экономики развития России. Их там просто нет. Санкционная война вскрыла ряд проблем в российском сельском хозяйстве, и их необходима решать. Иначе российское село умрет окончательно».

«Федеральный сельсовет»: с надеждой на будущее

В конце октября в Москве состоялась рабочая встреча представителей сельских поселений и малых городов с аппаратом министра сельского хозяйства, на которой Андрей Прошаков представлял Волгоградский регион. По словам фермера, вместо запланированного часа встреча продлилась около четырех часов в режиме непрерывного диалога.

На встрече были выбраны наиболее актуальные темы и проблемы для тематики съезда «Федеральный сельсовет», который пройдет в конце ноября — начале декабря текущего года. Как правило, участие в нем принимают все регионы России. В числе участников, помимо фермеров, также врачи, учителя, токари, парикмахеры — словом, все профессии, которые наличествуют на селе. Среди основных вопросов, планируемых к обсуждению: проблемы с кредитами и доступом на рынок, непосильная конкуренция между малыми, средними сельхозпредприятиями и крупными агрохолдингами.

Об итогах съезда «Федеральный сельсовет» «Областные вести» обещают рассказать по результатам его проведения.

 

Подготовила Наталья Брыкина. 

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация