главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Ну и ну! /

Экономкласс

 
       
01 марта 2017 г.
       

Россияне снизили средний чек покупок в магазине.

«Областные вести» множество раз писали о том, что в России экономить на продуктах питания уже некуда. Однако наш человек в нынешних условиях всегда найдет, где затянуть потуже пояса.

ЭкономклассСпециалисты из исследовательского холдинга «Ромир», собирающего информацию о реальных покупках граждан, провели масштабный анализ покупок 30 тысяч россиян из 180 городов. Выяснилось, что в среднем за один поход в магазин люди стали тратить 533 рубля, тогда как средний чек за 2016 год составил 577 рублей, что на 13% больше. В Волгоградской области он не дотянул и до 500 рублей, и даже москвичи умерили аппетиты — с 775 рублей до 708 в январе. Кто-то скажет, что по одному месяцу выводы делать не стоит, и будет отчасти прав, но если брать статистику не за весь прошлый год, а за каждый месяц, то тенденция к уменьшению суммы покупок вырисовывается однозначная. Причем практически во всех субъектах РФ сразу. Вывод простой: россияне стали экономить даже на товарах ежедневного пользования.

А тут еще облпромторг «осчастливил» информацией о том, что в нашем регионе, дескать, за минувший год увеличилось количество магазинов и кафе — аж на 900 объектов. Как относиться к таким новостям? Вроде бы распространение подобных заведений, в том числе в неизбалованных ими районах, должно восприниматься сугубо положительно — повышение доступности как-никак. Однако, когда опросы наглядно показывают, что люди стали серьезно экономить на простых вещах, да и ты сам все чаще скептически смотришь на ценники и проходишь мимо, возникает какой-то диссонанс. Усиливает его включение аналитиками «Ромира» Волгоградской области в тройку регионов с самым высоким падением реальных доходов за последние месяцы (8% — больше только у жителей Пензенской области).

ЭкономклассХотя если задуматься, то одна ситуация является одновременно и причиной, и следствием другой. Получается какая-то палка о двух концах: с одной стороны, люди могут тратить на покупки ровно столько, сколько они в итоге тратят, не больше и не меньше (больше — не на что, меньше — некуда). Это приводит к падению покупательского спроса и, соответственно, снижению оборота розничной торговли, а вместе с тем — к ухудшению экономики в целом, по-прежнему увязающей в болоте. Если так будет продолжаться и дальше, а рост доходов останется ниже уровня инфляции, то, по мнению экспертов Высшей школы экономики, все это приведет к стремительному увеличению пропасти между обеспеченными слоями населения и теми, чей достаток ниже среднего. С другой стороны, отчетливо видны попытки регулировать потребительский спрос за счет количественного увеличения торговых объектов. Впрочем, если тенденция снижения покупательского интереса (хотя, пожалуй, правильнее будет сказать покупательной возможности) остается, значит, количественный подход себя не оправдывает.

Единственно верным решением, со слов аналитиков, является постепенное, но стабильное увеличение доходов россиян. Это запустит целую цепочку положительных изменений в экономике, но тащить «бегемота» из болота, похоже, никто не собирается.

 

Сергей Кузнецов.

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация