главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Ну и ну! /

В гору или в болото?

 
       
17 апреля 2017 г.
       

В каком направлении движется сельское хозяйство?

Несмотря на то что Россия в современном понимании является страной урбанистической, а в последние годы в некоторых регионах (Волгоградская область, увы, тоже в их числе) отчетливо прослеживается тенденция вымирания сел и деревень, в некотором смысле роль глубинки остается достаточно высокой.

В гору или в болото?На рубеже XIX—XX веков доля городского населения в царской России составляла всего 14,6%. Через сотню лет, во время переписи 2002 года, горожан насчитали уже 73,3%. А вот в нулевые эта цифра чуть-чуть уменьшилась — небольшой отток людей из городов все-таки наблюдался.

Это объясняется по меньшей мере двумя причинами. Во-первых, стремлением многих городских жителей переехать в пригороды, где и потише, и с экологией всяко получше. А во-вторых, ростом аграрных производств, вокруг которых также формируются группы населения.

Наглядно подъем сельского хозяйства виден на примере производства зерна. Если каких-то 30 лет назад в СССР его в основном импортировали, то после 2000-х Россия стала одним из крупнейших экспортеров зерна, а в прошлом году и вовсе заняла по этому показателю первое место в мире. Что касается животноводства и растениеводства, то максимальным импорт этой продукции был в 2007-м, после чего собственное производство постепенно стало ее вытеснять.

Однако главная проблема российского сельского хозяйства — в его неравномерном развитии. Явными лидерами по темпам роста АПК являются Краснодарский край, Черноземье (Белгородская, Липецкая, Воронежская области), Татарстан и Башкортостан, тогда как многие другие регионы находятся в отстающих. Волгоградская область периодически выделяется на общем фоне успехами в отдельных видах сельского хозяйства, но в целом к успешным регионам ее причислять, конечно, нельзя.

Не будем забывать, что уже больше десяти лет в России действует Закон «О развитии сельского хозяйства», установивший основные меры господдержки отрасли, к коим относятся инвестиции в аграрный сектор, зерновые интервенции, беспроцентные кредиты, лизинг сельскохозяйственной техники и оборудования и т. д. Правда, чаще всего поддержку получают крупные агрохолдинги и сельхозпредприятия, способные производить продукцию в больших объемах, в то время как небольшим крестьянским (фермерским) и личным подсобным хозяйствам если что и достается, то сущие крохи. Некоторые объединяются в сельхозкооперативы, другие пытаются справляться собственными силами. Впрочем, всех их объединяет общее дело — они так или иначе играют важную политическую роль, и участие государства в поддержке АПК в конечном счете рассчитано либо на экономическую, либо на политическую выгоду.

В гору или в болото?Вместе с тем рост производства сельскохозяйственной продукции спровоцировал небывалый подъем сетевой торговли. Киоски, ларьки и универсамы сменились супер- и гипермаркетами, с которыми пришла и новая культура покупок. Поначалу народ с энтузиазмом погрузился в новый мир широкого ассортимента и самообслуживания, но со временем ретейлеры фактически поглотили продовольственный рынок и теперь, будучи без пяти минут монополистами, могут легко манипулировать и производителями, которые поставляют им продукцию, и населением, которое ее покупает.

По данным независимых экспертов, торговые сети, приобретая товар у производителя по минимальной цене, впоследствии делают на него чудовищную наценку — от 150 до 300%, а затем водят за нос народ постоянными акциями, создавая иллюзию скидок, в то время как чистая прибыль растет огромными темпами. И ладно бы только ретейлеры цены накручивали, но нет же — некоторые производители, пользуясь своим особым положением (а после начала санкционного периода конкуренция на отечественном рынке существенно уменьшилась), стали «шаманить» с составом многих продуктов, все чаще добавляя вредные искусственные ингредиенты.

В результате сельское хозяйство, вроде бы не так давно начинавшее превращаться в двигатель российской экономики, снова оказывается в незавидном положении, когда условия диктуют со стороны, а в дамки пробиваются недобросовестные производители. Получается, что дисбаланс стал носить не межрегиональный характер, а охватил отрасль целиком. И с этим бороться уже куда сложнее.

 

Сергей Кузнецов.

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация