главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Ну и ну! /

Завод – банкрот, а люди без денег

 
       
28 июня 2018 г.
       

Завод – банкрот, а люди без денегК сожалению, типичная в последнее время ситуация, когда сначала у работников копятся долги по зарплате, а затем, когда руководство понимает, что иного выхода нет, запускает в отношении предприятия процедуру банкротства, а задолженности как были, так и остаются. В лучшем случае выплаты производятся частично. А потом обивай – не обивай пороги администраций, судов и прочих кабинетных чиновников, воз будет и ныне там.

К нам в редакцию обратились бывшие сотрудники ОАО «Завод базальтовой теплоизоляции-Волгоград», столкнувшиеся с похожей проблемой. Долгов по зарплате, правда, с этой истории изначально не было – все навалилось сразу и накрыло лавиной.

Началось все еще весной 2014-го года, когда руководство не сделало отчислений по НДФЛ, в фонд обязательного медицинского страхования, в Пенсионный фонд за два месяца. Тогда в отношении организации было введено внешнее наблюдение. А в конце декабря 2015-го года на предприятии была запущена процедура банкротства, в феврале 2016-го года директора завода уволили, а конкурсным управляющим назначили Кочнева В.Г., который и взял управление в свои руки и отвечал за финансово-хозяйственную деятельность организации, однако на деле появлялся на предприятии крайне редко.

Как признаются сами сотрудники, с тех пор с завода стали вывозиться отходы производства – отсев базальтового щебня и кокса. Если раньше эта процедура носила абсолютно официальный характер с оформлением всех положенных документов, но теперь все происходило незаконно.

Однако самые большие проблемы у всех работников завода начались осенью 2016-го года. В октябре они были сокращены, но не получили ни выходного пособия, ни зарплату за два последних месяца, ни компенсаций за неиспользованный отпуск (а ведь у многих накопилось по полноценному отпуску, а то и по двум).

Коллективные письма и обращения сотрудников вот уже полтора года не дают результата, хотя, по правде говоря, сложно сказать, куда они еще не обращались. Были отправлены заявления в региональное управление федеральной службы судебных приставов, в областную и генеральную прокуратуры, в минэкономразвития и минтруда РФ, суды всевозможных инстанций и даже в администрацию Президента России, ФСБ и Патриарху Кириллу. Ответы отличались друг от друга разве что по форме, но суть и, главное, итог был одним и тем же. Несмотря на то, что суды Волгоградской области вынесли решения о взыскании задолженности, своих денег люди так и не получили, а по заявлению о привлечении конкурсного управляющего Кочнева В.Г. к уголовной ответственности, предусмотренной ст. 315 УК РФ за неисполнение решение суда, из разных структур приходили отказы с общими обтекаемыми формулировками.

На данный момент ОАО «Завод базальтовой теплоизоляции – Волгоград» по-прежнему находится в стадии ликвидации. Коллективное исковое заявление в суд сотрудники не подавали, т.к. все активы предприятия принадлежат нескольким юридическим лицам, которые также являются банкротами (за исключением Бинбанка). При этом в ноябре 2017-го года по факту невыплаты задолженности по заработной плате СУ СК РФ по Волгоградской области в Дзержинском районе вынесло постановление о возбуждении в отношении Кочнева В.Г. уголовного дела по ч.2 ст. 145.1 («Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат») и ч.2 ст. 201 («Злоупотребление полномочиями») УК РФ.

В феврале областной Арбитражный суд признал незаконными действия конкурсного управляющего Кочнева В.Г., а именно: длительное неполучение правоустанавливающих документов в отношении имущества должника, недостоверную и неполную информацию в отчете конкурсного производства, а также нарушение сроков публикации в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. От исполнения обязанностей конкурсного управляющего ОАО «Завод базальтовой теплоизоляции-Волгоград» его отстранили, а вместо него назначен новый конкурсный управляющий – Евтушенко А.М. Вот только проблема никуда не делась.

И что интересно – по признанию экс-сотрудников завода, на завод уже и покупатель есть (ООО «Термакс»), но его просто-напросто не выставляют его на торги. А в сложившейся ситуации это видится единственным возможным решением, способным помочь компенсировать накопившиеся долги. 

 

Комментарии посетителей

Добавление нового мнения
  • :-)
  • ;-)
  • :-D
  • :-O
  • %-|
  • :-(
  • ;-(
  • :-P
  • :-/
  • :-|
  • :mad:
  • :furious:
  • :love:
  • :blink:
  • :lookaround:
  • :devil:
  • Цитирование выделеного текста
 
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация