главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Ну и ну! /

Медицинское сообщество считает приговор хирургу несправедливым

 
       
13 июля 2018 г.
       

История, которая переросла в громкий скандал.

Скажем сразу, что эта трагическая история, когда во время пластической операции в клинике «Изабелла» умерла молодая пациентка, наделала много шума и вызвала немало кривотолков. В июне текущего года завершился суд над пластическим хирургом и генеральным директором клиники Нтире Марсело. Приговор, чего никак не ожидали коллеги и адвокаты обвиняемого, оказался очень суровым. Нтире Марсело приговорен к трем годам лишения свободы, а также крупной финансовой компенсации родственникам умершей. Подчеркнем, приговор вызвал у врачебного сообщества Волгограда не просто недоумение, а отчасти даже возмущение.

Волгоградские врачи, которые детально анализировали действия пластического хирурга Нтире Марсело, убеждены, что он действовал исключительно профессионально, с соблюдением всех правил и требований, а причиной смерти стала дичайшая случайность. Журналисты Volgogradru.com разговаривали с анестезиологами, имеющими огромный опыт в этой области, которые убеждены: в действиях хирурга не было никаких нарушений, приключись нечто подобное во время операции с их участием, финал предсказать, скорее всего, было бы невозможно. Мало того, практически единодушно врачи ссылаются на письма и приказы Минздрава России, согласно которым медицинским учреждениям, подобным клинике «Изабелла», совершенно необязательно иметь в своем штате врача — анестезиолога-реаниматолога. В ней нет стационарного отделения, и клиника не оказывает высокотехнологическую медицинскую помощь в стационарных условиях. А именно это обстоятельство и вменяется в вину хирургу и директору клиники.

На сегодняшний день обсуждение случившегося в клинике «Изабелла» вышло за пределы исключительно врачебного сообщества Волгограда и области. В редакцию портала передали открытое письмо в адрес министра здравоохранения России, которое уже подписали более 500 ведущих врачей региона. Доктора в корне не согласны с решением суда и крайне обеспокоены подобным исходом дела. Считаем важным донести позицию врачебного и научного сообщества региона до общественного мнения.

Под текстом обращения вы найдете сканы основных документов по этому резонансному делу.

 

Мы, врачи Волгоградской области, обращаемся за помощью.

Нам непонятно и кажется абсурдным и показательным дело пластического хирурга, имеющего огромный опыт работы в своей профессии, нашего коллеги Нтире Марсело. Его обвиняют в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, которые повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека. Но все экспертизы, которые были проведены по делу, говорят об одном — причиной смерти потерпевшей был анафилактический шок, который является не чем иным, как аллергической реакцией на правильно введенный препарат, и что причинно-следственной связи между действиями врача Нтире Марсело и смертью пациентки нет. Природа анафилактического шока до конца не изучена, и предугадать его наступление невозможно никакими пробами и анализами.

Следствие изначально заняло обвинительный уклон, как и суд, обвиняя нашего коллегу в том, что вопреки Приложению № 1 к Приказу Минздрава РФ «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «пластическая хирургия» он не ввел в штат своей клиники должность врача — анестезиолога-реаниматолога. Однако никто из представителей правоохранительных органов и судебной системы не захотел видеть, что это Приложение № 1 распространяется только на отделение пластической хирургии, которое осуществляет функции по оказанию специализированной, в том числе высокотехнологической, медицинской помощи в стационарных условиях, а никак не на кабинет врача — пластического хирурга, основной функцией которого является оказание первичной специализированной медико-санитарной помощи по профилю «пластическая хирургия» в амбулаторных условиях.

Согласно лицензии № ЛО -34-01-002234 от 17.07.2014 ООО «Клиника медицинской косметологии «Изабелла» оказывает именно данный вид помощи — первичную специализированную медико-санитарную помощь в амбулаторных условиях по профилю «пластическая хирургия». Суд не принял во внимание и разъяснения самого Министерства здравоохранения РФ, которые были даны адвокату Нтире Марсело в мае 2018 года и в которых Минздрав указывает, что Приложение № 1 распространяется только на отделение пластической хирургии, оказывающее помощь в условиях стационара, а на деятельность клиники «Изабелла» действие данного приказа не распространяется. Более того, Минздрав РФ разъясняет, что проект приказа Минздрава России, предусматривающий дополнение действующего Порядка оказания медицинской помощи по профилю «пластическая хирургия» положениями об организации деятельности кабинета врача — пластического хирурга, основной функцией которого является оказание первичной специализированной медико-санитарной помощи по профилю «пластическая хирургия», в настоящее время находится на внутриведомственном согласовании.

Существуют стандарты оказания медицинской помощи по разным областям медицины. Так, к Приказу от 15 ноября 2012 года № 922н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю «хирургия» имеется несколько приложений, каждое из которых регулирует деятельность того или иного структурного подразделения: кабинета хирурга, осуществляющего деятельность амбулаторно, как и клиника «Изабелла», хирургического отделения дневного стационара, хирургического отделения, аналогично и оказание медицинской помощи по профилю «травматология» и «ортопедия» и так далее. То есть каждый вид медицинской помощи, будь то амбулаторная или стационарная, регулируется отдельным своим приложением.

Но в данном случае следствию было выгодно устроить показательный процесс над нашим коллегой, не обращая внимания ни на нормативные акты и законы, ни на разъяснения Министерства здравоохранения РФ, которое и издало Приказ «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «пластическая хирургия» и наделено полномочиями его толковать.

Что же получается? Мы, врачи, которые так или иначе сталкиваются в процессе работы с проведением пациенту местной анестезии в амбулаторных условиях, ходим по острию ножа, так как делаем местную анестезию самостоятельно без присутствия врача — анестезиолога-реаниматолога! Ведь его присутствие в амбулаторных условиях ничем не регламентировано. Но в случае наступления у пациента анафилактического шока, от которого никто не застрахован, можем оказаться на месте Нтире Марсело, когда снова правоохранительные и судебные органы не будут брать во внимание приказы Минздрава РФ и его разъяснения.

Возникает вопрос: есть ли смысл работать в такой профессии, где ты можешь остаться без защиты со стороны государства? Где ты можешь стать виновным, потому что нужен этот виновный, ведь надо на кого-то спихнуть смерть пациента. Как в случае Нтире Марсело, когда у пациента возникала аллергическая реакция, которую в силу ее природы невозможно было предугадать. Есть ли смысл тогда нам, врачам, делать пациентам местную анестезию в амбулаторных условиях? Думаем, что нет! А зачем?! Чтобы потом пытаться оправдаться в том, в чем не виновен, а тебя никто не будет слушать? Всё потому, что так удобно правоохранительной системе — устроить показательный процесс над врачом.

Непредсказуемые реакции на лечение рано или поздно случаются в практике почти каждого врача, особенно с большим опытом работы, и требуют профессионального разбора в среде специалистов и страхования ответственности, а не судебного разбирательства. Думаем, несправедливый процесс над Нтире Марсело и угроза возможного необоснованного уголовного преследования за осложнения от лечения побудят нас к уходу из профессии или к отказу делать местную анестезию пациентам в амбулаторных условиях!

Просим защитить Нтире Марсело и нас от несправедливости при подобных ситуациях!

Prig1_4131D

Prig2_90A59

Page1_A120C

 

Page2_CE876

Page3_80585

Page_4_EE291

 

Page_4_EE291

Page5_F3A8C

Page6_5A1D0

Page7_DDF1F

P1_01976

P2_2C14D

P3_91B0C

P4_CD8B0

P5_9D065

P6_B7647

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация
Наши партнеры:
Волгоградские тендеры