главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Всяко-разница /

Нет границ, есть лишь препятствия

 
       
Автор: Алексей Баксараев, 20 июля 2007 г.
       

Паркур «Я рисую путь, я художник по бетону и асфальту, деревьям и скалам. Я не стремлюсь пробежать как можно быстрее, потому что ни с кем не соревнуюсь, я на тренировке, которая приносит мне удовольствие от осознания работы над собой…»


Полдень. Город плавится в автомобильных пробках. Люди идут под полуденным солнцем. Мост через реку Царицу проходится пешком за несколько минут. В это время из-под моста «вылетает» группа парней. Они забираются на мост и за четырнадцать секунд, передвигаясь по поручням и решёткам, преодолевают «объект»…

«Трейсер» — кто он? Акробат, «бегущий человек» или носитель новой спортивной идеологии? Что такое «паркур» — очередное модное увлечение европейской молодёжи или вид спорта с правом на будущее? Чем паркур отличается от фрирана и за что их так яростно разделяют между собой? Что же такое «русский паркур» и что в нём «не так» в отличие от его французского собрата? Разберём по порядку.

Паркур Термин «паркур» произошёл от французского слова le parkour, что переводится как дистанция, полоса препятствий. Новый экстремальный вид спорта становится всё более и более популярным. Своё развитие паркур получил благодаря двум Беллям — отцу Раймонду и сыну Дэвиду. Они учитывали, прежде всего, функциональность направления, ведь его предполагалось применять совсем не в мирных сферах деятельности. Белли разрабатывали паркур как дисциплину тренировки французских военных, попавших в экстремальные условия, когда обычные физические навыки не смогут спасти жизнь. Раймонд, воевавший во Вьетнаме, создал своеобразную систему подготовки «рембо», войск специального назначения в армии. Моделируемые ситуации были самыми разнообразными: от лазания по деревьям в джунглях, до подражания аборигенам и вьетминцам — солдатам Народной Вьетнамской армии. Однако Дэвид Белль, не имеющий отношения к военной службе, усовершенствовал паркур и превратил его в один из видов спорта.

В Россию паркур пришёл сравнительно недавно. Можно представить такую картину: всю зиму на улицах практически не видно ни одного трейсера, но как только придёт оттепель, из спортзалов и тренажёрных клубов выйдут сотни молодых людей и девушек «лишь затем», чтобы показать сначала городу, а затем и миру, «что же у нас нового».

Элемент паркура Что же нужно, чтобы пополнить ряды трейсеров? Первое и самое главное — желание и некоторая «безбашенность». Техника выработается со временем, начнёте с рола, закончите сальто-мортале. Второе — система. Лучше тренироваться три раза в неделю, чем один раз в месяц. И третье, тоже немаловажное — это ощущение меры. Осторожность ещё никому не помешала. Будьте внимательны, старайтесь группироваться при прыжках и всё делайте постепенно.

В Волгограде тоже есть свои «трейсеры». О своём взгляде на паркур рассказал Степан Лавричев, студент второго курса ВГИИКа. Ему 19 лет, последние четыре года занимается паркуром.

—  Что привело тебя в этот вид спорта?
—  Меня всегда привлекало преодоление страха, я боялся высоты. Первый раз с друзьями пытались залезть на полуразрушенные здания ещё в 9-ом классе. Потом посмотрели фильм «Ямакаси» и стали повторять движения. Через два года услышал слово «паркур» от одноклассницы. Сначала нашли информацию в Интернете и распечатали описание элементов, затем обнаружили те же элементы, но на видео! Для тренировок выбрали территории детских садов — там было, где размяться.

Сальто от стены —  Как ты считаешь, каков уровень подготовки волгоградцев по сравнению с трейсерами других городов?
—  Я считаю, что уровень высокий, но только для большего развития нужен «подрыв» населения, более широкая заинтересованность широких масс, более активная информационная поддержка.

—  Какие наиболее сильные команды и каких наиболее сильных трейсеров Волгограда ты знаешь?
—  Могу выделить команды «Форс-Мажор» и «Monkeys» (Ваня Елесин, Дима Чекунов, Денис Косаткин). А трейсеру-одиночке Ящеру я особенно благодарен, он научил меня такому сложному техническому приёму, как сальто от стены.

—  Что, на твой взгляд, нужно для полноценного развития паркура в Волгограде?
—  Думаю, больше специальных, тренировочных площадок. А зимой неплохо было бы постороить крытый зал или навес, чтобы было, где заниматься.

Паркур в Волгограде Многие трейсеры, которые уже чему-то научились, выбирают два пути: либо они занимаются паркуром в дальнейшем, либо нет. Те, кто занимаются, в свою очередь, могут передавать свой опыт, тренируя «молодняк». Но таких трейсеров пока не очень много. Можно предположить, что с развитием такой системы, кто-то из «профи» захочет денег. По сравнению с Москвой, где месячный абонемент на обучение стоит порядка 400 рублей, в Волгограде пока обучают бесплатно, было бы желание.

В последнее время раздаётся всё больше голосов в защиту паркура как некой панацеи от болезней общества. Сторонники дисциплины ратуют за введение в школьную систему образования вместо традиционных уроков физкультуры занятия паркуром, а обычной физической подготовкой могли бы заниматься группы с ослабленным здоровьем. Но пока в традиционной системе нет ниши, которую могли бы занять новоявленные «специалисты без дипломов», обучающие в совершенстве владеть своим телом.

Паркур в Волгограде:

—  пирс Центральной набережной (слева от Речного порта). Высота пирса 2 — 2,5 метра, что позволяет тренировать прыжки, сальто и фляги без ущерба здоровью;
—  санаторий «Волгоград» — недалеко есть несколько удобных обрывов и карьеров;
—  «Морятник» — объект, расположенный по руслу реки Царица, сверху от моста (красное кирпичное здание). Это самое популярное после пирса место тренировок трейсеров;
—  городской ДЮЦ (вверх от остановки «Современник»);
—  «Гаситель»;
—  Музей-панорама Сталинградской битвы.

Некоторые элементы паркура:

Roll — перекат через голову после прыжка. Нужен для менее болезненного падения. Нагрузка при ударе о землю распределяется на мышцы бёдер, спины и плеч.

Africa — «обычный» прыжок с высокой поверхности на низкую. Основной трюк — боковое сальто.

Monkey vault — «обезьяний прыжок». Разбег, прыжок, толчок, опора на руки, а ноги выбрасываются вперёд.

Cat leap — прыжок на стену. Ноги согнуты в коленях, руки пытаются за что-нибудь ухватиться.

Accuracy – прыжки на поручни, перила и узкие трубы. Если вам удалось ещё и пробежать по ним, то это уже balance.

Underbar — изящный пролёт между землёй и перилами. Экономит время и развивает мышцы спины.

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация