Все темы / Волгоградник / Всяко-разница /

На медведя с фотоаппаратом

Автор: Ирина Ребрикова, 26 марта 2008 г.

Created by Doberman Денис — обычный волжанин. Школа, затем Волжский филиал Московского энергетического института, после — работа дизайнером в рекламных агентствах, типографиях и газетах. Одно время занимался спортом, позже забросил. Два года назад увлёкся фотографией, благодаря чему стал известен большинству посетителей сайта VOLGOGRADRU.COM. По этой причине, кстати, и состоялось интервью. Представляем вам креативного фото-художника, любителя «НЮшек» и пейзажей, художника «Долины времени» и уже несколько месяцев как лидера нашего рейтинга фотографов doberman'a.

—  Я полностью самоучка. Первую камеру приобрёл два года назад, «цифромыльницу» так называемую. Работал в рекламном агентстве, понял, что без камеры никуда, решил обзавестись. Год назад выиграл один из фотоконкурсов, заработал на первую «зеркалку». Учился по материалам журналов и фотосайтов. Они наталкивали на идеи. Когда просматривал фотографии, порой возникала мысль: а почему я не могу лучше сделать? Год назад поставил задачу напечататься в «Digital-Photo». Посмотрел, что они публикуют, сделал нечто подобное — прошло.

VOLGOGRADRU.COM: Для тебя важно состязание?
doberman:
Непременно. Я люблю побеждать.

VOLGOGRADRU.COM: О чём были первые фотографии?
doberman:
Самая первая фотография была сделана сразу же после покупки фотоаппарата. В феврале было дело, по-моему. Вышел из магазина, сфотографировал шиповник на снегу. Сейчас понимаю, что чушь полная, но тогда казалось необычно. Я, наверно, выложу как-нибудь эти фотографии, чтобы все посмеялись. И я улыбнусь.

VOLGOGRADRU.COM: Ошибки были?
doberman:
Поначалу ошибки были буквально во всём. Пейзажные фотографии часто были лишены композиции. Понравилось — сфотографировал. А ведь мало просто сфотографировать, например, закат. Если это сделать правильно, то у зрителя эмоций прибавится в десятки раз.

Created by Doberman VOLGOGRADRU.COM: Иногда эмоции не вызывает и фотография с правильной композицией…
doberman:
Большинство наших фотографов стремятся заработать фотографией. Они делают всё технически хорошо, но фотографии получаются а-ля гламур: красиво, но не более; души в них нет. В творческой фотографии человек хочет что-то сказать, передать свои эмоции. А фото за деньги — просто фиксирование объекта. Поэтому деньги и творчество я ставлю на разные чаши весов. Это моё личное мнение, пусть меня камнями закидают.

VOLGOGRADRU.COM: Но ты ведь тоже снимаешь ради денег?
doberman:
Это редкостные проекты, которыми я занимаюсь, когда нужны деньги на апгрейд. Фотографирую друзей, которые женятся или выходят замуж. Другой источник — дизайнерские заказы, которые я выполняю на дому. Тут тоже без фото никуда, а за фотографии я беру деньги. Ну, и благодаря конкурсам иногда сыр падает. Так и зарабатываю.

VOLGOGRADRU.COM: Свои идеи с кем-то обсуждаешь?
doberman:
С узким кругом людей. Это дизайнеры и фотографы. В Интернете мы общаемся с большим количеством народа из Питера, Москвы, Челябинска… Это те люди, которые занимаются именно творческой фотографией и действительно могут помочь с идеями, что-то подсказать. А просто так обсуждать фотосессию с соседом, с мамой… Мама всегда «за», ей все нравится.

VOLGOGRADRU.COM: А мама любит фотографироваться?
doberman:
Скажем так, мама не в том возрасте, чтобы она любила себя показывать, но периодически просит сфотографировать её. Это ограничивается семейным альбомом.

Created by Doberman VOLGOGRADRU.COM: Персональную выставку не планируешь организовать?
doberman:
Планирую ближе к лету. Выставлю разноплановые работы, потому что этим и славлюсь. Снимаю практически всё: портрет, гламур, ню, природа… Кроме натюрмортов, может быть.

VOLGOGRADRU.COM: А чем натюрморты не устраивают?
doberman:
Во-первых, я не имею художественного образования и не знаю, как всё правильно организовать, чтобы это мне нравилось. Груша на фоне вазы — неинтересно, бездушно и некрасиво. Во-вторых, мешает отсутствие технических средств. Для грамотного натюрморта нужно как минимум четыре-пять источников хорошего света. Я планирую одну комнатку в квартире выделить под студию. Когда сделаю её — может, займусь натюрмортом. Это будет так называемая стоковая фотография, то есть фото на продажу.

VOLGOGRADRU.COM: Что больше нравится фотографировать?
doberman:
Естественно, ню, гламур и пейзажи. Но за ними надо ехать либо использовать PhotoShop, что я и делаю, за что меня и ругают. Мои пейзажи состоят как минимум из двух фотографий. Ни одного цельного я ещё не снял. Как правило, присутствует чужеродное небо.

VOLGOGRADRU.COM: Чем тебя не устраивает то, что находится под небом, которое ты потом прикрепляешь к другому пейзажу?
doberman:
Это связано с технической стороной цифровой фотографии. В отличие от плёночной, она обладает узким динамическим диапазоном, который передаёт гораздо меньше деталей. Плёнка имеет более широкий «охват» — не слишком яркое небо и землю можно запечатлеть практически без потерь. При фотографировании на «цифру» мы получаем что-то одно, особенно в яркую солнечную погоду. Кроме того, как показывает практика, очень редко небо соответствует по настроению тому, что на земле находится. Я вижу одинокое дерево, создаётся настроение печали, грусти, особенно если дерево корявое, а на небе — солнце, ни одной тучки и ещё какая-нибудь ворона летит. Ни к селу, ни к городу. Приходится менять.

Created by DobermanУ меня уже создался имидж «фотошопщика». Некоторые намеренно выискивают в моих фотографиях эти изменения. Этот подход меня просто убивает. Я всегда призывал зрителей смотреть на конечный результат, видеть фото как законченное художественное произведение. Тем более, я никогда и не стремился к реализму. Я хочу получать эмоции от зрителя. Для этого и работаю. Мне просто нравится нравиться людям.

VOLGOGRADRU.COM: Что тебе помогает поймать нужный кадр?
doberman:
Настроение. Если я выхожу на улицу в хорошем настроении, я найду кадр или несколько кадров, из которых потом сделаю один. Важно и настроение, с которым я сажусь дома за компьютер. Я люблю фотографию за то, что могу передать эмоции, которые испытывал в момент созерцания.

VOLGOGRADRU.COM: Искусство в плане образов помогает?
doberman:
Безусловно. Фильм может натолкнуть на создание образа, пусть и не того, какой был в нём. Просто творческий толчок. Пересматривал «Молчание ягнят», натолкнуло на фотосессию «Готичненько» с убиенной девушкой на кресле.

В основном фотосессии проходят спонтанно. С моей девушкой пришли на берег моря, а там пенёк стоит. Сразу родилась идея русалочки на пеньке. Оттуда пошла серия «Русалкина радость» (это про ноги), «Ариэль» с чайкой. Мне вообще больше нравится работать на природе. Это позволяет сочетать красоту женского тела с красотой окружающей.

VOLGOGRADRU.COM: Можешь ради хорошего кадра поступиться своими принципами или рискнуть жизнью? Существуют же фотографы-экстрималы, которые едут на северный полюс фотографировать медведей.
doberman:
Медведи — это моя мечта. Серьезно. Большинство фотографов, снимающих дикую природу, погибают при фотографировании медведя. Этим, наверное, и привлекает. Другое дело, что медведи водятся на Камчатке. Морально я готов поехать на медведя, материально — пока нет.

VOLGOGRADRU.COM: Помимо медведей есть другие мечты в плане фотографии?
doberman:
Хочу поехать за красивыми пейзажами в Азию, за рассветами и закатами. У нас любой уголок сфотографируй — понятно, что это Волгоградская область. Хочется смены обстановки, здесь я больше склоняюсь к Востоку.

Работы doberman'a можно посмотреть здесь: