главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Всяко-разница /

АБВГД-ейка для призывника

 
       
Материал предоставлен газетой «Вечерний Волгоград»
Автор: Материал предоставлен газетой «Вечерний Волгоград», 07 сентября 2005 г.
       

Дважды в год, с началом очередного призыва, начинаются игры граждан мужского пола от 18 до 27 лет и работников военкомата в прятки, салочки, кошки-мышки, «жди меня» и тому подобное. К сожалению, чаще всего цели одних и вторых кардинально различаются: военкомату нужно выполнить план призыва, а потенциальному солдату - свои жизненные планы, куда армия не входит по тем или иным причинам.

Способов «откосить» по медицинским показаниям - великое множество, различаются они только количеством потраченных на них сил и средств, а также долговременностью конечного результата. Информации о законных и не очень законных путях заочного отдавания долга Родине предостаточно, Интернет буквально кишит предложениями быстро и безболезненно избавиться от забот, связанных с призывом.

Однако мы поговорим о тех, кто решил раз и навсегда решить проблему с армией малопопулярным, но 100-процентно эффективным способом - отслужить в её рядах. Либо о тех, у кого действительно существуют болезни, препятствующие призыву. То есть о тех, кто намерен в любом случае придти в военкомат. А ещё точнее, мы поговорим о медицинской стороне вопроса, о тех загадочных буквах и цифрах, которые пишет врач призывной комиссии в документах призывника.

 

Куда же без бумажки

Прежде всего, какие медицинские документы могут потребоваться от сознательного гражданина, всё-таки желающего отдать долг Родине не деньгами, а добросовестной службой. Чаще всего - никакие, ну разве что кроме паспорта. Государство у нас достаточно живо и заранее, с 10-летнего возраста, интересуется состоянием здоровья своих потенциальных защитников.

Все граждане мужского пола в 17 лет проходят первоначальную постановку на воинский учёт. Медицинское освидетельствование проводят гражданские врачи-специалисты: хирург, терапевт, невропатолог, психиатр, окулист, оториноларинголог, стоматолог. В качестве источника информации о состоянии здоровья на протяжении жизни в основном используется амбулаторная карта из районной поликлиники. Это освидетельствование ничем не отличается от проводимого при призыве на военную службу, поэтому говорить будем просто о «медицинском освидетельствовании».

Впрочем, если вы идёте «на медкомиссию» в военкомат впервые, то имеет смысл захватить с собой все имеющиеся на руках документы, касающиеся здоровья. Не лишним будет сделать нотариально заверенные копии заключений, справок, выписок и прочих медицинских бумаг, потому как документы иногда имеют очень нехорошую привычку теряться в самый неподходящий момент. Относится это, в первую очередь, к тем, у кого есть какие-либо хронические заболевания, врождённые дефекты и прочее.

Все остальные документы военкомат запрашивает самостоятельно из медицинских учреждений, органов соцзащиты, внутренних дел, специальных школ.

Ещё до освидетельствования (но не ранее, чем за месяц до него) в военкомате делается флюорография (если она не проводилось или в медицинских документах отсутствуют сведения о данном исследовании в течение последних 6 месяцев), анализ крови и мочи. Непосредственно в день обследования проводится измерение роста и массы тела.

 

Не молчать, как рыба об лёд

Итак, для начала ваша задача - просто дойти до военкомата. Вторая задача - не молчать, изображая из себя героя-подпольщика на допросе в гестапо. Если вам есть что сказать - говорите, пока вас спрашивают, особенно это касается тех, кто не состоял на диспансерном наблюдении у того или иного врача, но у кого есть жалобы на состояние здоровья. Вопрос «Жалобы есть?» задаёт любой врач медкомиссии, и вовсе не из праздного любопытства или формальности.

Задача допризывного освидетельствования - выявить потенциальных «негодников» (в хорошем смысле этого слова) и направить их на обследование, если в этом есть необходимость. Врач в военкомате - союзник призывника и иногда это его последняя надежда. Работники военкомата не имеют никакой возможности влиять на заключение врача, - он им не подчиняется.

 

Первая развилка

Итак, предположим, что всех врачей вы успешно прошли, кому могли - излили душу. Далее возможны два варианта - либо вам озвучат вашу категорию годности к военной службе, либо направят на дополнительное обследование с последующим переосвидетельствованием - если диагноз остался неясным.

Дело в том, что Расписание болезней - основной руководящий документ всех врачей, причастных к освидетельствованию призывников, - документ с конкретными и чёткими формулировками. И для того, чтобы статью Расписания можно было применить к вам, диагноз вашего заболевания должен звучать в точности так, как в тексте статьи. А для принятия экспертного решения, особенно когда речь идёт о годности/негодности, должны быть чёткие и подтверждённые данные.

 

Ложимся на обследование

Итак, врачи не смогли с первого раза определиться и направляют вас на обследование. Можете вы отказаться? Да запросто. Пишете отказ и решение принимается по имеющейся на данный момент информации. Всё зависит от вашего настроя и намерений. Только обязательно зафиксируйте отказ в письменной форме, лично, а не через родственников. В противном случае рискуете нарваться на неприятности - это будет считаться уклонением от медицинского обследования по направлению призывной комиссии, что является административным правонарушением.

Но в любом случае всё-таки лучше согласится. Во-первых, для вас обследование совершенно бесплатное. Во-вторых, направят не в самую плохую клинику. В-третьих, неплохой шанс узнать реальное положение вещей в собственном организме.

Можете ли вы настаивать на обследовании в другой клинике, по вашему выбору? Вполне. Существующий закон, а именно Основы законодательства об охране здоровья граждан (статья 30), позволяют выбирать и клинику, и врача. Только одно уточнение - в этом случае за всё платить будет заказчик, то есть вы. Практика показывает, что заключения «своих» и «военкоматовских» клиник не различаются. Что одни, что вторые в подавляющем большинстве случаев устанавливают объективный диагноз. А если нет разницы - зачем вообще платить?

 

«Годники»

Наконец-то всё закончилось, медики всё для себя выяснили и выносят свой вердикт - вы годны к военной службе. В документах он может выглядеть, например, вот так: «Б, ПП-3», или «А-1», или «Б-2». Поясним, что означают эти совершенно непонятные на первый, второй и третий взгляд цифро-буквенные сочетания.

Первая буква - это категория годности к военной службе. «А» - годен к военной службе, «Б» - годен к военной службе с незначительными ограничениями. Различаются эти две категории только войсками, куда вас можно направить, и специальностями, которым вас можно в армии обучать.

Вот как раз для обозначения этих различий и требуется вторая часть шифровки, именуемая «показателем предназначения». Его обозначают либо буквами ПП и цифрой от 1 до 4, либо просто цифрой, которую пишут сразу после обозначения категории годности. Чем больше цифра, тем серьёзнее ограничения в выборе родов войск и воинских специальностей. Все эти ограничения содержатся в специальном приложении к Положению о Военно-врачебной экспертизе, которое именуется Таблицей дополнительных требований к состоянию здоровья граждан (ТДТ), а сами показатели предназначения указаны в статьях Расписания болезней (графа I).

Несколько примеров. Для того, чтобы попасть в спецназ, морскую пехоту или ВДВ, в ваших документах должен стоять показатель предназначения 1, категория годности - «А» («А-1» или «А, ПП-1»). Кроме того, вы должны быть ростом не ниже 170 сантиметров (а для спецназа и морских пограничных частей рост не должен превышать 185 сантиметров). Кроме того, для ВДВ вес не должен превышать 90 килограммов, да и зрение надо иметь хорошее - не менее 0,6 на каждый глаз.

В танкисты не возьмут призывника ростом более 175 сантиметров, а ожирение второй степени, не препятствующее прохождению военной службы, закроет доступ к доброй половине родов войск. Ну а если при категории годности «Б» вам определён показатель предназначения 4, то светят вам «остальные части Вооруженных сил РФ», в том числе пехота, железнодорожные войска и знаменитый стройбат.

 

«Негодники»

Негодники могут быть двух видов: с категорией «В» - ограниченно годен к военной службе и с категорией «Д» - не годен к военной службе. И хотя между этими двумя категориями существует значительная разница, практика показывает, что и «В»эшники в армию не попадают. И вот почему.

«Д»эшники - полностью потерянные для армии люди. Их попросту исключают с воинского учёта. Впрочем, многие из заболеваний, дающих эту категорию годности, и для гражданской жизни - не самые лучшие спутники. Например, ВИЧ-инфекция, активный туберкулез лёгких с распадом тканей, лепра, рак любой локализации, гемофилия, эпилепсия, тяжёлые последствия травм, выраженные врождённые дефекты и так далее.

А вот ограниченная годность «В»эшников подразумевает, что армии они ещё пригодятся. Но только в том случае, если завтра война. То есть в военное время они служить будут, но на нестроевой службе - например, в тех же медбатальонах, госпиталях, других тыловых частях и подразделениях. Как правило, ограниченно годными признаются люди с хроническими заболеваниями, когда функция органов и систем нарушена умерено или незначительно - например, различные формы мигрени с частыми (3 и более раза в год) и длительными (сутки и более) приступами.

Переосвидетельствование «В»-ограниченно годных к военной службе производится раз в три года, но, как правило, они так и остаются «негодниками» пожизненно. Медики прекрасно знают, что если такого пациента поместить в стрессовую армейскую среду, заболевание тут же обострится, и горе-солдата придется увольнять по состоянию здоровья.

 

Временные «негодники»

Осталась только одна нерассмотренная категория годности - «Г» - временно не годен к военной службе. Другими словами - отсрочка от призыва по медицинским показаниям. Категория, как следует из её названия, временная, она обязательно должна перейти в какую-нибудь другую. И если обладатели буквы «В» в заключении комиссии в армию, как правило, не попадают, то обладатели буквы «Г», как правило, туда попадают.

Например, после перенесённого острого вирусного гепатита, паратифа или брюшного тифа, потенциальный призывник не годен к военной службе в течение 6 месяцев после окончания стационарного лечения. То есть, получает полугодовую отсрочку. Если через 6 месяцев со стороны его желудочно-кишечного тракта никаких отклонений не наблюдается, человек идёт служить. То же касается, скажем, сифилиса и других инфекций, передающихся половым путем.

Следующий немаловажный момент - это статья 13 Расписания болезней, пункт «г». Сюда относится такое интересное состояние, как недостаточность питания, нехватка веса, говоря другими словами. Если индекс массы тела (который определяется по специальной таблице) значительно ниже нормы, то страдалец подлежит стационарному обследованию и лечению (читай - откорму). Предоставляется полугодовая отсрочка для приведения своей массы тела в соответствие со своим ростом.

Если же через полгода никаких заболеваний не нашлось, работоспособность (по специальным тестам) не снижена, масса тела стабильна или хотя бы чуть-чуть растёт, призывник может разучивать «Не плачь девчонка» и собирать вещи. При этом он получает категорию годности «Б», показатель предназначения 3, что есть не самый лучший из возможных вариантов.

Отсрочки также даются после операций, травм - на восстановление функций, и только потом проводится освидетельствование.

 

Будьте здоровы или будьте готовы

Всегда следует помнить, что человека проще не призвать, чем потом уволить «по болезни» - ведь у военнослужащих и требования к состоянию здоровья несколько иные. Да и правила тоже. Документы на увольнение могут блуждать по военным инстанциям до полугода, даже при условии, что заболевание действительно есть и оно действительно препятствует прохождению военной службы.

Кстати, это относится и к «альтернативщикам» - они проходят такую же медкомиссию и к ним применяется то же Расписание болезней. И на альтернативную гражданскую службу направляются только те, кто годен к военной службе (категории «А» и «Б»).

Если у вас есть какое-либо заболевание, заранее изучите Расписание болезней, проконсультируйтесь со специалистами (желательно с теми, кто сталкивался с военно-врачебной экспертизой и знает «подводные камни» и специфику документов) - и начинайте заранее собирать бумаги. Написано в Расписании болезней - «не менее трёх обострений в год», значит и в ваших документах их должно быть зафиксировано минимум три. И так далее.

Если вы с детства мечтали служить в ВДВ, а у вас есть небольшие проблемы со здоровьем, которые перечеркивают вам путь в десантники, значит нужно приложить максимум усилий, чтобы к моменту призыва вы были здоровы, как лошадь того ковбоя. Одним словом, своим здоровьем надо заниматься в любом случае и помнить, что медики скорее примут сторону призывника, нежели военкомата, потому как для них здоровье человека все-таки гораздо важнее плана призыва.

 

Алексей Водовозов.

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация