главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Всяко-разница /

Дело-то семейное…

 
       
Автор: Оксана Костикова, 28 мая 2010 г.
       

Вопросы, касающиеся проблем семьи всегда актуальны. Поэтому мы публикуем ответы на самые актуальные вопросы «Горячей линии» с начальником отдела опеки и попечительства Городищенского района Ларисой Евгеньевной Выждаковой.

—  Здравствуйте, меня зовут Анастасия. Такая ситуация: бывший муж — отец ребёнка, не платит алименты. Что нужно делать?

—  Прежде всего, обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов. Данное заявление может быть подано по месту проживания ребёнка, либо по месту проживания мужа. Вам выдадут исполнительный лист, который вы передадите в службу судебных приставов. Если должник не начнёт погашать задолженность, за злостное уклонение от уплаты алиментов сотрудники данной службы по вашему заявлению возбудят уголовное дело.

—  Спасибо.

—  С подобными вопросами в отдел опеки и попечительства обращаются, к сожалению, всё чаще. А среди отцов-должников нашего района есть отбывающие реальные сроки. Статья 157 Уголовного кодекса РФ устанавливает уголовную ответственность за злостное уклонение родителей от уплаты по решению суда средств на содержание детей, которая, кстати, не освобождает от уплаты алиментов.

—  Доброе утро. Это читательница из Нового Рогачика вас беспокоит. Говорят, что отец моего ребёнка может в будущем потребовать от него алименты, хотя сам совершенно не принимает участия в судьбе сына. И чтобы этого не случилось, необходимо лишить его родительских прав. Так ли это?

—  В Семейном кодексе предусмотрены алиментные обязательства не только родителей в отношении несовершеннолетних детей, но и детей в отношении нетрудоспособных родителей, и даже алиментные обязательства супругов и бывших супругов, а также алиментные обязательства других членов семьи: братьев и сестёр, дедушек (бабушек) и внуков взаимно, фактических воспитателей, отчима и мачехи. В статье 87 говорится буквально следующее: «Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишённым родительских прав». Поэтому вам, как видите, дали верную информацию.

—  Как в таком случае лишить его родительских прав?

—  Прежде всего нужно взять в службе судебных приставов документ о наличии задолженности по выплате алиментов. Написать исковое заявление о лишении родительских прав и подать в суд по месту жительства ответчика (если неизвестно, где он живёт на данный момент — по последнему известному).

К исковому заявлению целесообразно приложить документы об уклонении от исполнения родительских обязанностей. Например, отца могут охарактеризовать в учреждении, где обучается ребёнок: интересуется ли он его успехами, посещает ли родительские собрания. Также важны свидетельские показания соседей и родственников. Обратите внимание, что необходимо доказать не только невыплату алиментов, но и уклонение от воспитания ребёнка.

—  Свидетельские показания? Каким образом?

—  Имеется в виду, конечно же, приглашение их на судебный процесс. В случае вынесения решения о лишении родительских прав за ребёнком сохраняется право на алименты и все наследные права. А бывший родитель в то же время теряет право на алименты в будущем, а также, что немаловажно, лишается права решать вопросы, связанные с жизнью ребёнка, такие как: разрешение на сделки с имуществом, выезд за границу и так далее.

—  Здравствуйте! Меня зовут Сергей Николаевич. Мы хотим взять ребёнка на воспитание в семью. Куда обратиться в первую очередь?

—  Прежде всего следует обратиться в орган опеки и попечительства по месту прописки. Если вы житель Городищенского района, то к нам по адресу пл. 40 лет Сталинградской битвы, 1 (со стороны администрации Городищенского поселения нужно подняться на 3 этаж). Здесь вам выдадут перечень документов, по предъявлению которых будет сделано заключение о возможности или невозможности назначения вас опекуном. С пакетом документов и заключением вы имеете право обратиться к любому региональному оператору на территории Российской Федерации. Опека устанавливается по месту нахождения ребёнка.

—  Что может послужить основанием для отказа? Жилищные условия?

—  Жилищные условия, кстати, не так часто становятся причиной. Особых параметров нет. Главное, чтобы для ребёнка было спальное и учебное места. А вот медицинское заключение становится причиной гораздо чаще. Например, не так давно мы отказали человеку, у которого оказался гепатит.

—  У нас другая ситуация, мы живём в недостроенном пока доме. В принципе, он пригоден для жилья и мы там проживаем, но пока нет документов.

—  Сергей Николаевич, в недострой взять ребёнка никто не разрешит. Необходимо получить свидетельство, подтверждающее, что это на самом деле строение пригодное для жилья. Кстати, в этой связи замечу, что с нынешнего года обследование жилищных условий проводят специалисты Роспотребнадзора. Зарегистрируйте и, пожалуйста, обращайтесь.

—  Спасибо!

—  Пока нет звонков можно я задам вопрос? А бывает, что документы вроде хорошие, а отдавать ребёнка рука не поднимается?

—  В некоторых случаях настораживает то или иное обстоятельство, даже если видимых причин для отказа нет. Естественно, проверяем.

—  Часто бываю на заседаниях Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, где вижу бабушек, обвиняющих собственных детей в несостоятельности и с жутким желанием стать опекуном над внуками. Хотя жить все продолжают под одной крышей. Возможно ли в подобных случаях отказать кровному родственнику в передаче ребёнка под опеку?

—  Приоритет кровных родственников сохраняется. Хотя лишённые родительских прав родители, как мы образно говорим, порой едят из кастрюли, где плавают опекунские пособия. Тем не менее, родитель, лишённый родительских прав, может быть выселен из занимаемого помещения (если это не его собственность).

—  Это прямая линия? Меня зовут Елена, я из Ерзовки. Квартира приватизирована на всех членов семьи, включая ребёнка. Вроде нужно разрешение, если ребёнок в числе собственников, на её продажу?

—  В соответствии с действующим законодательством все подобные сделки проходят только с согласия органов опеки. Но Вас, Елена, это не должно пугать. Проблем с получением согласия не возникнет, если Вы одновременно найдёте квартиру, которую купите взамен вашей. Конечно, учитывая интересы ребёнка, который в результате сделки должен получить не меньшую площадь и не худшие условия. Современное российское законодательство стоит на защите имущественных прав ребёнка. После продажи Вы должны представить документы на приобретённую квартиру в отдел опеки. В противном случае информация будет направлена в прокуратуру.

А для продажи квартиры, в которой несовершеннолетний просто прописан, разрешения не требуется.

—  Добрый день, меня зовут Павел. Такая ситуация: родители разводятся. Как решается вопрос о месте проживания ребёнка?

—  Суд определяет место жительства ребёнка по заявлению родителей. То есть необходимо написать исковое заявление в суд об определении места проживания ребёнка.

—  Просто у нас сложилось так: когда мы с женой развелись, я вернулся в Городище, оставив свою квартиру пустой. Как оказалось, жена теперь живёт в ней с дочерью, которая и прописана у меня. Я не против, собственно, но жена не оплачивает коммуналку, а я единственный собственник, на которого идёт оплата проживания. Раз уж она отвоевала у меня ребёнка, не должна ли она жить с ребёнком по месту своей прописки?

—  Вы имеете право взыскать с бывшей жены все неоплаченные ею коммунальные платежи. Если, конечно, исправно платите алименты. Вообще, граждане должны проживать по месту прописки. Поэтому, если жена прописана не в вашей квартире, а ребёнок остался с нею по решению суда, желательно, чтобы они проживали и были зарегистрированы по месту её регистрации.

—  А могу я продать квартиру, если в ней прописан несовершеннолетний ребёнок?

—  Можете, ведь, насколько я поняла, ребёнок не находится в числе её собственников. В этом случае защищаются интересы собственника. Но, как вы понимаете, ребёнок не может быть бывшим, поэтому он в дальнейшем становится наследником имущества.

—  А если после развода жена не даёт возможности видеть ребёнка?

—  Если не можете договориться между собой, обратитесь в отдел опеки и попечительства. Туда пригласят маму и предложат подписать документ, регламентирующий порядок общения с ребёнком, где будут указаны определённые дни и часы. В случае невозможности договориться и таким путём, вы идёте в суд с исковым заявлением об определении порядка общения с ребёнком.

—  Спасибо, вы ответили на вопросы, которые давно не давали мне покоя.

—  Лариса Евгеньевна, — я снова пользуюсь тишиной в трубке. — А если мама с ребёнком и отец живут далеко друг от друга, как, например, в случае Павла? Может ли отец пригласить ребёнка на каникулы?

—  Теоретически — это возможно. Многое зависит от возраста ребёнка. Ведь вне зависимости от мнений родителей с десятилетнего возраста он может быть выслушан в суде. С четырнадцатилетнего возраста его мнение учитывается.

—  А если мама не считается и с мнением суда. В жизни такое довольно часто происходит…

—  Если решение суда не будет исполняться, следить за его исполнением помогут судебные приставы. Именно так. Поэтому лучше договариваться между собой. Хочу отметить, что в подобных случаях «дележа» ребёнка о самом ребёнке родители, как ни парадоксально, думают меньше всего. Каждый старается насолить бывшему супругу, а то, что это делается в ущерб ребёнку, их в данный момент не интересует. Дорогие родители, подумайте, на что вы обрекаете своё чадо бесконечными разбирательствами.

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация