главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Всяко-разница /

Хопёрские зори Михаила Шолохова

 
       
Виталий Коровин
Автор: Виталий Коровин, 27 июня 2006 г.
       

Хопёрские зори Михаила Шолохова«Родимая степь под низким Донским небом! Вилюжины балок суходолов, красноглинистых яров… Низко кланяюсь и по-сыновьи целую твою прекрасную землю, донская, казачьей, не ржавеющей кровью политая степь!». Такие слова из «Тихого Дона» высечены на памятном знаке — гранитном валуне, стоящем в самом центре станицы Букановская, что в Кумылженском районе Волгоградской области. Те, кто хорошо знакомы с жизнью, и творчеством великого русского писателя, конечно же, вспомнят, что именно с этим местом была тесно связана его жизнь. Здесь он провёл годы своей юности, здесь встретил свою будущую супругу, дочь станичного атамана Марию Громославскую, и здесь же, наблюдая за бытом простых казачьих семей, задумывал первые сюжеты «Тихого Дона».

В 2005 году на столетний юбилей Михаила Шолохова у центральной станичной площади была разбита аллея с пятьюдесятью липовыми деревьями, завершающаяся тем самым гранитным камнем со словами из «Тихого Дона». Спустя год, в конце июня 2006 года, на улицах станицы Букановской вновь состоялось событие, напрямую связанное с её славным прошлым — этнографический литературно-художественный праздник казачьей культуры. Организатором праздника был комитет по природным ресурсам Администрации Волгоградской области. Кроме гостей из Волгоградской области, сюда прибыли и любители творчества Шолохова из Москвы и Ростова-на-Дону. И надо сказать, что праздник действительно получился весьма впечатляющим. Песни и пляски этнографических коллективов, экспозиция местного музея, показавшая особенности быта местного простого народа конца 19-го и начала 20-го века, столы с блюдами особой, казачьей кухни, накрытые гостеприимными местными жителями прямо на улицах — всё это создавало великолепную атмосферу праздника.

Хопёрские зори Михаила ШолоховаОдной из достопримечательностей Букановки, связанных с именем писателя, является его дом, в котором он часто останавливался в 50-х и 70-х годах прошлого века. Примечательно, что внешний вид строения нисколько не изменился с тех пор, разве что оно несколько обветшало. Сейчас в доме живут обычные пенсионеры — Михаил и Таиса Топорщины, которые признались, что когда несколько лет назад покупали этот дом, то даже и не знали, что в нём когда-то жил Шолохов. Возможно, здесь когда-нибудь откроется музей писателя, который также станет украшением этой станицы.

Если продолжать говорить о здешних местах, тесно связанных с именем Михаила Шолохова, то нельзя не вспомнить и букановский луг, начинающийся сразу за станицей. Вот как его описал Шолохов в «Тихом Доне»: «…огромный пёстро-зелёный от густого разнотравья, поблёскивающий зеркальцами музг и озёр после весеннего разлива…». Можно смело констатировать, что и сейчас этот луг выглядит великолепно.

Многие пожилые букановцы помнят и самого Михаила Шолохова, молодёжь же знает о нём из рассказов своих родителей.

Рассказывает Наталья Горянская, работник участковой Букановской больницы: «Мой дед был работником у тестя Шолохова, нашего атамана, хорошо знал и супругу Шолохова, потому что в детстве и в юности они очень с ней дружили. Вообще у нас все коренные букановцы так или иначе связаны с Шолоховым: кто просто его видел и разговаривал с ним, а кто даже родственниками ему дальними приходятся. А праздники такие очень нужны, и считаю, что нужны они в первую очередь для городских, потому что посмотрите какая здесь природа! Какой чистый воздух и какой красивый наш Хопёр! А у вас там, в городе, всё асфальт кругом, да экология плохая».

Да, по поводу красоты этих мест трудно спорить с мнением местных жителей. Кстати, одной из важных частей этого казачьего праздника стала и презентация туристических маршрутов по природному парку «Нижнехопёрский», находящегося на территории Кумылженского района. О его красотах можно говорить долго, но лучше это увидеть собственными глазами. Во-первых, это, конечно, река Хопёр. Казаки в одной из своих песен поют: «Хопёр — отец родной». Это очень чистая и быстрая река, в которой в изобилии водится рыба различных видов. Так что здесь можно вдоволь покупаться и позагорать, да ещё и посидеть с удочкой в руках, получив от этого массу удовольствия.

Хопёрские зори Михаила ШолоховаСотрудники природного парка стремятся организовать «цивилизованные» туристические маршруты, в проектах есть даже строительство гостиниц для туристов. В первый же день работы турмаршрутов всех желающих провезли от Станицы Букановской и до районного центра — станицы Кумылженской, предварительно показав в такие достопримечательности, как Урочище Малые Фомины, Кошав-гора и очень впечатляющий «Памятник казачеству» — стоящую на высоком холме статую конного казака с шашкой в высоко поднятой руке. Здесь же недалеко на склоне холма лежит необычный камень — Валун ледникового периода. Много миллионов лет назад до этого места доходил гиганский ледник, который, разрастаясь, нёс с собой такие глыбы аж с берегов нынешних северных морей. Вообще в нашем регионе подобные камни встречаются часто, но такого размера (а высота его около двух метров) валуна вы больше нигде не найдёте. Так что много чего необычного можно встретить на хопёрской земле.

Но всё же главной прелестью этих мест являются, безусловно, неповторимая казачья культура и быт людей, живущих, с одной стороны, в нашем времени, а с другой — остающихся верными патриархальным традициям своих предков. Михаил Александрович Шолохов, видимо, очень хорошо чувствовал эту особенность казачества, не даром в его произведениях так ярко описывается жизнь этих во многом интересных людей. Поэтому если вы желаете погрузиться на время в эту «старинную» жизнь, подышать свежим степным воздухом и подивиться красивейшей природе низовьев Хопра, приезжайте в станицу Букановскую. А вместо путеводителя захватите с собой роман «Тихий Дон».

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация