Все темы / Волгоградник / Всяко-разница /

Я не настолько прост, как геометрическое тело

«Волгоградская правда»
Автор: «Волгоградская правда», 07 июля 2006 г.

…Утро. Поезд Красноярск — Адлер везёт домой волгоградскую делегацию. На дне дорожной сумки лежит бронзовая медаль Пятых Молодёжных Дельфийских игр России. Хозяин сумки и медали стоит передо мной в тамбуре. Знакомьтесь: мой собеседник Владимир Панов, студент третьего курса Волгоградского архитектурно-строительного университета, будущий архитектор. Победитель Четвёртых Дельфийских игр в номинации «Граффити» и бронзовый призёр игр СНГ.

—  Представь, что у тебя есть возможность выступить перед аудиторией, состоящей из людей, не принимающих граффити. Что бы ты им сказал?

—  Думаю, смысл тех выражений, которые говорил, заключался бы в том, что граффити — это не только та гадость, которую вы видите на стенах и заборах, непристойные слова, надписи типа «Вася здесь был» и т.д. Это на самом деле творчество, просто надо познакомить людей с тем, что на самом деле делают райтеры. Граффити — это произведение искусства, это отдельный стиль, который уважают и понимают уже во всём мире.

—  Твоя учёба и увлечение граффити связаны?

—  Архитектура очень помогает в плане представления объёмов конкретно в своих работах. Поэтому намного легче рисовать. Ну и тот же самый рисунок, живопись в граффити помогают мне в архитектуре в плане нахождения какого-то нужного цветового решения. Если я проектирую какое-то здание, то цвета мне выбирать легче, чем тому человеку, который не интересуется закономерностями цветопостроения.

—  Когда ты решил, что будешь поступать в горхоз на архитектуру?

—  Не знаю. Я думал поступать либо на дизайнера, либо на архитектора. Наверное, лет в девять решил для себя, что буду дизайнером, потом подумал, что лучше всё-таки архитектура. Это очень давно было. Тем более? что рисую с пяти. Хотя предшествовала всему художественная школа. Огромная благодарность моему преподавателю Павлу Ивановичу Носкову. Этот человек научил меня мыслить творчески, рисовать, экспериментировать с техниками и композицией.

—  Насколько я знаю, ты совмещаешь учёбу с работой…

—  Ещё одно моё увлечение — аэрография. И работа связана с этим. Мы с напарником создали студию автодизайна «Пластилин» на базе одного из автосервисов. Занимаемся всем, что связано с дизайнерским изменением автомобиля. Рисуем в основном с напарником, но вообще-то у нас большая команда: и маляры, и кузовщики, и люди, которые занимаются автозвуком. Такая работа в одиночку не делается.

—  Как родители относятся к твоему увлечению?

—  Отлично относятся.

—  То есть готовы к тому, чтобы ты расписал весь дом?

—  Да пожалуйста! Была бы краска. Я уже давно уговариваю соседей по подъезду купить мне краску, чтобы расписать площадку. Люблю, чтобы в любом месте, где находишься, присутствовал креатив. У нас в городе его сильно не хватает.

—  По дружбе кому-нибудь что-нибудь расписываешь? Друзья не эксплуатируют таким образом?

—  Не люблю делать что-то просто так, считаю, что любой труд должен быть оплачен. Допустим, прихожу в магазин к своему другу и покупаю телефон за полную стоимость. Я же ему не говорю: «Сделай мне скидку пятьдесят процентов на телефон». Так же и я. Бесплатно работать мне просто неинтересно.

—  А в подарок рисовал?

—  Да. В последний раз — моей девушке. Я расписал двери в её комнату. Она хотела, чтобы комната выглядела индивидуальной. На комнате мы не остановились и расписали прихожую. Получился абстрактный рисунок. Сделано всё было без эскиза. Просто порыв эмоций. Мамы её дома не было, она уезжала на неделю. Боялся, конечно, какой-то негативной реакции. Тем более, что мы ещё не были знакомы на тот момент. Когда она вернулась домой, сильно удивилась. Я говорю: «Здрасте. Я Володя. Я встречаюсь с вашей дочкой и вот тут решил вам расписать стены», на что она ответила: «Будем знакомы. Мило. Мило. Ну, постараемся к этому привыкнуть». Сейчас она уже не представляет интерьер квартиры без этого рисунка.

—  Охарактеризуй себя несколькими существительными.

—  Креативность, азарт, интерес, выгода.

—  То есть бабушку просто так через дорогу не переведёшь?

—  Нет, почему! Я люблю делать приятное. С удовольствием переведу бабушку через дорогу, помогу донести сумки. Почему бы нет! Но это всё-таки больше воспитание.

—  Вопрос о будущем. Чем планируешь заниматься после горхоза?

—  Планирую стать архитектором. Это моя мечта. Мне безумно нравится всё, что связано со строительством. Я получаю ни с чем не сравнимое удовольствие от работы, когда выполняю какие-то вещи, связанные с архитектурой или строительством.

—  В каком возрасте планируешь завести семью?

—  У меня нет какого-то конкретного рубежа. В любом случае, это будет именно тогда, когда будет перспектива на дальнейшую работу, когда я уже смогу зарабатывать деньги и иметь своё жильё. Чтобы не сидеть на шее у родителей.

—  А как же армия? Пойдёшь?

—  Не хотелось бы. Даже не из-за того, что я так боюсь армии. Просто если я пойду после института, потрачу год жизни, будет довольно-таки сложно устроиться работать после этого. В течение года тебя уже забудут, возьмут нового специалиста. Так же, как девушка уходит в декретный отпуск, а возвращается в никуда. Для парня то же самое армия.

Ирина Ребрикова.