главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Всяко-разница /

Пилигримы Синельники идут по Великому Шёлковому Пути

 
       
Автор: Светлана Журкина, 19 июля 2006 г.
       

Великий волжский путь — из варяг в персы19 июня пять часов стояла в речном порту Волгограда древнерусская ладья «Русич». За это время волгоградцы, пришедшие на набережную, смогли пообщаться с путешественниками, потрогать невиданный ранее корабль, попробовать настоящей русской каши, подержать в руках древнее оружие или примерить тяжёлый железный шлем.

На ладье воссоздан быт древних славян. Примерно так и жили наши предки 11 веков назад: носили холщовые рубахи, открывали новые торговые пути, не боялись трудностей дальних походов. Руководитель экcпедиции Сергей Синельник — известный российский путешественник. Он вместе со своим братом-близнецом Александром воплотил в жизнь уже не один экстремальный проект. Среди них кругосветное путешествие на мотоциклах «Урал», покорение горных вершин, гребной марафон через Индийский океан… И вот сейчас путешествие «Великий волжский путь — из варяг в персы».

Древнерусская ладья Русич в волгоградском речном портуЛадья, созданная на Петрозаводской верфи одним из продолжателей деревянного кораблестроения Мартюковым Павлом Михайловичем, выполнена по древним чертежам и полностью повторяет суда, которые бороздили моря в 10-11 веках. По первоначальному плану всё должно было соответствовать духу древнего времени. Но, как говорит Сергей Синельник, полностью абстрагироваться от 21 века никак не удаётся. Например, хотели отказаться от сотовых телефонов, но оказалось, что современные люди не могут обходиться без связи с внешним миром. Так же как и невозможно оказалось запретить курение. В 10 веке не знали табака, но сейчас приходится мириться с вредными привычками экипажа. Свои корректировки в путешествие по воде вносят и правила речного судоходства, по которым в каналах и шлюзах нельзя ходить на вёслах и под парусами. По этой причине и Волжскую ГЭМ ладья миновала на моторе.

—  А вообще на открытой воде мы идём под парусами, если ветер попутный, и на вёслах, — говорит Сергей. — Мозоли вот одни сходят, а другие появляются. Это всё-таки тяжёлая работа. Весло весит почти 40 килограммов. Но ощущения под парусом и с вёслами совсем другие, чувствуется какое-то единение с природой и с прошлым.

Сергей Синельник, руководитель экспедиции Великий волжский путь из варяг в персыСам Сергей очень серьёзно увлекается историей Руси. Он считает, что мы обязаны знать прошлое своего народа, тем более, что это очень интересно и познавательно. В экспедиции принимает участие порядка 16 человек. Сюда входит и конный отряд, который сопровождает ладью по береговой линии. Наличие конницы в подобных походах — обычное дело для 10 века и тем самым точно копируется способ древнерусских походов: ладья по воде, а конная дружина по суше, проводя разведку проходимых путей, знакомясь с жителями для дальнейшей возможной торговли, занимаясь поиском мест для стоянки. Участники экспедиции периодически меняются местами. И всем достаётся и вёслами поработать, и на лошади поскакать. Руководит конным отрядом Павел Болдырев, исследователь конной истории Руси. Он прекрасно разбирается во всех тонкостях «лошадиного» дела и прекрасно справляется с поставленной задачей. Во время длительных стоянок члены экспедиции знакомят зрителей с историей Древней Руси, демонстрируют битву на мечах, угощают кашей и делают всё для того, чтобы пробудить интерес к истории своего государства.

Поначалу всё кажется забавным и развлекательным. Но потом наступают будни, и приходится мириться с тяготами, довольно однообразной пищей, теснотой и просто друг с другом. Путешествие длится уже более 40 дней, и за это время в ней приняли участие около 30 человек. Кто-то с самого начала воспринял всё как игру и затем не выдержал быта, кому-то срочно пришлось покинуть экспедицию по личным делам. Бывали и скандалы. Как сказал Сергей, самое трудное в таком походе — это взаимодействие с командой. Все люди разные, у всех свой характер и свои амбиции, и нужно большое терпение, чтобы находить с каждым общий язык.

Софья, участница экспедиции Великий волжский путь из варяг в персыНа ладье плывут трое детей. Софии 6 лет, она путешествует вместе с мамой и старшим братом. «Мой папа в конном отряде» — с гордостью говорит светловолосая крошка, одетая в древнее платьице и чудный чепчик — явный предок панамки. Мама Софии присоединилась к экипажу в Самаре, до этого компания была чисто мужская, теперь в обязанности единственной «древнерусской» женщины входит забота о мужчинах всего экипажа.

Дети путешественников немного утомлены походом, но очень гордятся своим званием юнги и тем, что их отцы — настоящие герои-мореплаватели.

—  На разработку чертежей и строительство ладьи ушло почти два года — рассказывает Александр Синельник. — Всё, что на нас надето и обуто (кстати, очень удобная обувь была у наших предков) — сделано тоже по эскизам 10 века.

Очень хотелось провести эксперимент — пройти только на вёслах и под парусами. Но не получается по независящим от нас причинам. С цивилизацией современного мира приходится сталкиваться постоянно. Где-то процентов на 90-95 мы соответствуем 10 веку. Если не можем отказаться от пользования мотором и навигационным оборудованием, то стараемся хотя бы в быте приблизиться к прошлому. Например, с самого начала экспедиции мы не едим картошку и помидоры, так как в 10 веке на Руси их не выращивали. Нет у нас кофе и разных пирожных. Поначалу даже пили самодельный квас, но сейчас покупаем его в городах, где останавливаемся, так как процесс производства очень длительный и трудоёмкий, а для нашей команды напиток надо производить сотнями литров.

Экспедиция Великий волжский путь из варяг в персыПоскольку на ладье нет привычных радио и телевидения, приходится придумывать свои развлечения. Одно из них — бег по вёслам. Все гребцы держат вёсла горизонтально, а смельчаки перебегают с одного из них на другое. Провинившегося наказывают, окуная за борт…

—  А ещё, — смеётся Сергей, — когда нет ветра, мы устраиваем порку юнге, он начинает реветь и этим вызывает нам попутный ветер. Такова древняя примета.

Пилигримы путешествуют только днём, на ночь останавливаются, разминаются, разбивают палаточный лагерь, разводят костры, устраивают купания и постирушки.

По бортам ладьи висят щиты, на самой ладье имеются топорики на длинных топорищах и мечи. Это произведения историка Олега Калеткина, который взял на себя оснащение экспедиции оружием и предметами быта 10 века. Сам Олег доволен походом и с радостью рассказывает о том, что наши предки были очень искусны в кораблестроении. Ладья очень надёжна и может преодолевать тясячи километров, спокойно выдержит на своём борту и 30, и 40 человек.

Из Петрозаводска до Волгограда ладья прошла долгий путь, и ей ещё предстоит покорить Каспийское море, так как финиш экспедиции намечен в Иране. Но на этом экспедиция не будет закончена, потом будет обратный путь домой.

Экспедиция Великий волжский путь из варяг в персы—  Кстати, — интересуюсь у Сергея, — где на самом деле Ваш дом?

—  Я и сам не знаю. Родились и долгое время мы жили в Казахстане, прописка у меня сейчас тольяттинская, живу то в Москве, то ещё где-нибудь. Я просто пилигрим, человек мира. Основная часть нашей с братом жизни приходит в путешествиях. Мы с ним начали свои странствия с 8 лет. И это настолько захватывает, что на другое времени не остаётся.

—  Вот мы стоим в ладье. Вокруг простирается водная гладь, чем-то воды морей и океанов отличаются?

—  Очень, — говорит Александр. — Везде разная вода, разная волна. Например, в Каспийском море волна короткая, она бьёт по судну. А в океане, когда отходишь от берега и под днищем 4 тысячи метров глубины — судно скользит очень плавно.

—  Среди вашей команды есть профессиональные моряки?

—  Нет. Мы с Сергеем имеем большой опыт путешествия по морям и делимся своими знаниями с остальными.

—  Как вас принимают?

—  Везде замечательно. Кое-где даже помогают: кто воды пресной даст, а кто и пивом от души угостит.

—  Закончится этот поход, что будет дальше с этим уникальным судном?

—  Очень хочется, чтобы труды кораблестроителей не пропали даром. Надеемся, что «Русич» кто-нибудь купит, и ладья ещё долго будет жить, напоминая о великих древних мореплавателях.

 

Скачать ролик с записью.

Посмотреть фоторепортаж в галерее на ВолгоградРу.

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация