главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Всяко-разница /

Всё, что вас интересовало, о поступлении в вузы

 
       
«Волгоградская правда»
Автор: «Волгоградская правда», 24 июля 2006 г.
       

Волнения, волнения… «Экзамены мне даже снятся», — жалуются абитуриенты. Родители тоже не находят себе места, и их можно понять: решается судьба любимого ребёнка. Не случайно на «прямую линию» поступило столько вопросов. На них ответила компетентный специалист, начальник отдела областного комитета по образованию Наталия Александровна Улитенкова.


О «сроке годности» медалей

—  Здравствуйте! Мой внук медалист. Ему предстоит собеседование. Чем оно отличается от экзамена?

—  Практически все вступительные экзамены в российские вузы с 2004 года сдаются в письменной форме. При этом абитуриентам выдаются билеты или тесты с вопросами, на которые нужно письменно ответить.

Собеседование обычно проводится в устной форме. Сидит экзаменационная комиссия, и каждый экзаменатор имеет право задать вопрос вашему внуку, после чего составляется протокол.

—  Результат объявляют сразу?

—  Да.

—  Сколько будет «действовать» медаль? На следующий год, если что, внук сможет воспользоваться льготами?

—  Закон не предусматривает ограничения срока действия льгот медалистам.


Не попал на бюджетное место. Что делать?

—  Если мой сын не пройдёт по конкурсу на бюджетное отделение, то как попасть на ту же специальность за плату? Надо ли снова сдавать экзамены? (Этот вопрос интересовал очень многих читателей. — Прим. Ред.).

—  Во-первых, надо выяснить, есть ли конкурс заключивших договор с полной компенсацией затрат на обучение. При наличии конкурса устанавливается тот же набор вступительных испытаний, что и для поступающих на ту же специальность на бюджет. В таком случае вуз проводит набор на платное обучение на основе вступительных испытаний. Тогда ваш сын просто представит свои отметки за уже сданные экзамены и примет участие в конкурсе.

А если конкурса нет, то тогда абитуриенты проходят собеседование, и их зачисляют.

—  Значит, не обязательно снова сдавать экзамены?

—  Да. Я в таких случаях советую сразу написать заявление не только на бюджетное, но и на небюджетное место.

—  Допустим, наш мальчик проучится в университете один год на платном отделении. Можно ли ему потом перейти на бесплатное обучение?

—  Правила перевода студентов-контрактников на бесплатное обучение каждый вуз утверждает самостоятельно. Но есть одно обязательное условие. Необходимо, чтобы в бюджетной группе образовалась вакансия. Например, кто-то из студентов-«бесплатников» к этому времени отчислен, переехал, взял академический отпуск и так далее.

А второе условие определяется конкретным вузом. Это, например, наличие у студента только отличных отметок на сессии. В каких-то вузах достаточно учиться на 4 или 5.

—  Если ему удастся перевестись, то он попадёт на 1-й или на 2-й курс?

—  Он вновь попадёт на тот курс, на котором обучался.

—  Моя дочь поступает на бюджетное место на специальность «Китайский и английский язык». Конкурс порядка 4 человек на место. Если уже по итогам первого экзамена мы увидим, что не набираем достаточных баллов, то можем ли мы сразу подать документы на платное обучение? И будут ли шансы туда попасть?

—  Ну, первое. Что касается контрактного обучения, то внимательно ознакомьтесь в приёмной комиссии, до какого числа туда принимаются заявления. В каждом вузе эти сроки разные. Например, до 20 июля. Подать заявление можно одновременно и на платное, и на бесплатное обучение.

И второе. Ни вы, ни даже специалисты сейчас не знают реальной картины конкурсов в волгоградские вузы. Ведь большинство абитуриентов так же, как ваша дочь, идут сразу на несколько специальностей. Поэтому успокойтесь сами и поддержите дочь: пусть старается как можно лучше себя показать на экзаменах и сдаёт всё до конца.

—  Даже если первый экзамен будет не очень утешительный, то лучше всё равно сдавать остальные?

—  Да, тем более потом эти испытания могут быть засчитаны, если вы захотите поступать на платное обучение по этой специальности.


Дважды и трижды абитуриенты!

—  Я поступаю сразу на несколько специальностей. Когда нужно сдавать в приёмную комиссию оригинал аттестата?

—  Оригинал документа о среднем образовании представляется в течение двух рабочих дней по окончании вступительных испытаний.

Обычно ещё при подаче документов абитуриента знакомят с этой датой, и он делает соответствующую запись в своём заявлении.

—  Вас беспокоит Елена Александровна Шаркова. У меня дочка поступает в педагогический университет сразу на два факультета. Экзамены там сдаются практически одни и те же, разница только в английском языке (обычный и углублённый). Дочери придётся все шесть экзаменов сдавать или ей могут какой-то предмет зачесть? (Аналогичный вопрос задал и читатель Крикунов из Алексеевского района — Прим. ред.)

—  Вообще правила зачёта экзаменов и в этом, и в других вузах устанавливаются приёмной комиссией. Вам прежде всего нужно ознакомиться с этими правилами.

Обычная практика — когда экзамены по одним и тем же дисциплинам перезачитывают. Но на всякий случай уточните в самом вузе.


Мама как тяжёлая артиллерия

—  Здравствуйте! У нас состоялась досрочная сдача экзамена по иностранному языку. Но отметку нам сообщили гораздо позднее, чем обещали. Когда мы попытались посмотреть работу, нам отказали, и мы нигде не найдём концов…

—  А что такое «досрочная сдача экзамена»?

—  Мы заплатили 400 рублей и сдали экзамен по профилирующему предмету.

—  Вы знаете, не предусмотрено порядком приёма в вузы никакой досрочной сдачи экзаменов. Это незаконно. Только общие для всех абитуриентов вступительные испытания дают право участвовать в конкурсе.

Несколько лет назад подготовительные отделения российских вузов действительно устраивали досрочные вступительные испытания. Но позднее Генпрокуратура признала эту практику незаконной. Теперь никакие досрочные, «репетиционные» экзамены не могут считаться вступительными. Наверное, поэтому вам ничего не представили.

—  Понятно. А вообще абитуриент сможет посмотреть свою работу после того, как будет объявлена отметка?

—  Конечно. В каждом вузе обязательно создаётся апелляционная комиссия. Заранее узнайте сроки подачи апелляции.

—  Нет, речь не об апелляции…

—  А посмотреть письменную работу можно именно тогда, когда вы подаёте апелляцию. Ну, предположим, абитуриент получил 4. Но он сомневается, что сделал ошибки, и считает, что отметку можно изменить на 5. Этим занимается апелляционная комиссия. Абитуриент обращается в комиссию, и ему дают возможность посмотреть работу. Спокойно её посмотрите и примите решение. Не исключено, что необходимость в апелляции отпадёт.

—  Мама абитуриента может заниматься этим вопросом?

—  Если ребёнку нет ещё 18 лет, то при апелляции присутствует родитель или законный представитель.

Поэтому внимательно прочитайте всю информацию на стендах приёмной комиссии о сроках подачи апелляции. Были случаи, когда апелляция принималась лишь в день объявления отметки, а люди приезжали назавтра.

—  Добрый день. Это мама абитуриента Димы. Мы поступили в частный вуз. А теперь волнуемся: не страшно ли в нём учиться, дадут ли диплом государственного образца?

—  Вы должны убедиться, что у вуза имеется аккредитация именно по вашей специальности. Если вуз аккредитован, это указано в свидетельстве об аккредитации.


Неласковая приёмная комиссия

—  Наталия Александровна, скажите, если на момент подачи документов у абитуриента нет регистрации в паспорте, могут ли ему отказать?

—  Нет, документы принять обязаны. В соответствии с российским законодательством гражданам Российской Федерации гарантирована возможность получения образования независимо от места жительства.

—  Слышал, что по закону у абитуриентов не имеют право требовать медицинскую справку. Но в приёмной комиссии утверждают, что от состояния здоровья зависит моя будущая профессиональная пригодность (хочу работать на железнодорожном транспорте). И требуют справку. Кто прав?

—  Никто не может запретить абитуриенту поступить в техникум, даже если он не представит медицинскую справку. Ведь Федеральный закон «Об образовании» гарантирует российским гражданам возможность получения образования независимо от состояния здоровья. Это подтверждает и Порядок приёма в ссузы (пункт 12), где дан чёткий перечень документов, представляемых в приёмную комиссию.

Но всё же приёмная комиссия может рекомендовать эту медицинскую справку принести. Почему? Представьте, что вы поступили, проучились, у вас начинается практика, а вас к ней по медицинским показаниям не допускают. Не прошёл практику — не выполнил образовательный стандарт, не будешь допущен к итоговой аттестации и не получишь диплом. О таком варианте событий вас должны предупредить в приёмной комиссии. А требовать медицинские документы могут только у инвалидов.

—  Имеет ли право приёмная комиссия требовать справку, что не состою на учёте у нарколога, страховое свидетельство, приписное свидетельство?

—  Нет. Перечень документов, представляемых абитуриентом, определён федеральным документом о порядке приёма в пункте 12.


Хочу пересдать ЕГЭ

—  Я по мобильнику звоню. Меня зовут Татьяна Ивановна. У меня дочь сдала ЕГЭ на 79 баллов и хочет пересдать его во второй волне. Это возможно?

—  Только в следующем году. А в этом году сертификат ЕГЭ поменять уже нельзя.


Кому положены льготы?

—  Здравствуйте. С вами беседует бабушка абитуриентки, Надежда Ивановна. Меня интересует, кому оказывается предпочтение, если двое абитуриентов набрали одинаковое количество баллов?

—  Тогда могут сыграть свою роль другие достижения абитуриента. Например, его победы на престижных конкурсах, фестивалях. Или у него уже есть исследовательские работы, которые получили хорошие отзывы. Ведь сейчас и школьники занимаются в научных объединениях. Дипломы, грамоты, сертификаты тоже можно сдавать в приёмную комиссию. Личное дело абитуриента должно быть полностью сформировано.

—  Внучка была юнкором в газете. Можно ли представить публикации?

—  Да. Она у вас на журналистику поступает?

—  Да нет, на иняз.

—  Но всё равно представьте. Это покажет активность человека. То, что он готов к работе публичной.

—  А в ВолГУ у нас не взяли диплом о победе на всероссийском конкурсе.

—  Повторяю, сам по себе этот диплом ещё ничего не даёт. Но при возникновении описанной вами гипотетической спорной ситуации при прочих равных условиях он сможет стать дополнительным аргументом в пользу вашей внучки.

По закону же льготы при поступлении распространяются только на победителей региональных и всероссийских школьных олимпиад по различным предметам.

—  Алло, скажите, имеют ли льготы при поступлении абитуриенты из многодетных семей?

—  Нет, не имеют.

—  А у кого есть льготы?

—  В соответствии с федеральным законодательством право на поступление в вузы вне конкурса предоставлено лицам в возрасте до 23 лет из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; детям-инвалидам, инвалидам I и II групп; гражданам в возрасте до 20 лет, имеющим только одного родителя — инвалида I группы, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ; гражданам, уволенным с военной службы и поступающим в учебные заведения на основании рекомендации командиров воинских частей, участникам и инвалидам боевых действий.

Далее. Если молодой человек проходит военную службу по контракту (за исключением офицеров) не менее трёх лет, то в порядке, определяемом правительством РФ, он имеет право на обучение в гражданских вузах. Понятно, по вечерней и заочной формам обучения. При этом они пользуются правом внеконкурсного поступления в указанные образовательные учреждения при условии получения положительных оценок (без двоек) на вступительных экзаменах.


Юлия Гречухина.

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация