главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Всяко-разница /

Клубни с подтекстом

 
       
14 апреля 2014 г.
       

Вы заметили, как в магазинах и на рынках Волгограда и области растет в цене картофель? А то, что на прилавках сплошь и рядом лежат импортные клубни?.. Думаете, дело в сезонности? Отчасти. Но истинное повышение стоимости второго хлеба кроется в другом...

На самом деле побороть зависимость от импорта зарубежного картофеля мешает отсутствие развитого картофелеводства. Ушли в историю времена, когда волгоградские студенты ездили на картошку, которая росла целыми плантациями... Уставали, конечно, труженики, но и гордились, что своя, отечественная. Что сегодня мешает нам лавировать в этом секторе?

Эксперты утверждают, что мы не в состоянии выращивать картофель для внутреннего рынка из-за дыр в законах. Россия не в состоянии произвести нужное количество семенного материала. Какой картофель у вас на столе? Отечественный? Готова поспорить, что у большинства из-за морей и океанов, то есть самый что ни на есть импортный...

В июле прошлого года Россельхознадзор ввел временное ограничение на ввоз в Россию семенного картофеля из стран Евросоюза. В ведомстве утверждали, что причиной стало то, что европейские поставщики не обеспечивали безопасность своей продукции — на территорию Российской Федерации проникали различные вредители и болезни.

В стране возникла угроза нехватки семенного картофеля: импорт европейских сортов в нашу страну составлял до 80% от общего количества, в 2012 году Европа завезла 21 тысячу тонн клубней. Запрет на ввоз семенного картофеля вкупе с тяжелой уборкой в 2013 году (в ряде регионов из-за дождей погибло от 20 до 60% урожая) отразился на средней цене товарного картофеля в России. И в каждом регионе отдельно это стало заметно. Волгоградская область не исключение.

На сегодняшний день в Госреестре селекционных достижений РФ 347 наименований семенного картофеля. 32 сорта включены в 2013 году, и только 12 из них отечественной селекции. Это мало, но в стране есть все-таки качественный семенной материал. По словам специалистов, создание и размножение новых сортов идет очень тяжело. При этом они занимают четвертое место по средней урожайности после белорусских, голландских и немецких.

Опытные эксперты видят проблему в том, что нет нормативной базы, которая регулировала бы отношения между селекционерами и семеноводческими компаниями. В итоге образуется огромная пропасть между двумя звеньями производства.

Важный вопрос, за счет каких средств развиваться нашей селекции. Еще один актуальный вопрос — стоимость сорта. Со времен СССР государство не стремится вкладывать в селекцию деньги, а частным предприятиям это просто невыгодно. Между тем семеноводство требует больших вложений. Есть, конечно, селекционеры-энтузиасты, но их единицы.

В конце февраля Николай Федоров, министр сельского хозяйства РФ, подписал распоряжение «Об утверждении плана мероприятий по развитию селекции и семеноводства сельскохозяйственных растений в Российской Федерации». Документ содержит перечень мер, а также рекомендации для государственных и частных организаций по развитию селекции и семеноводства сельскохозяйственных растений. Это первый шаг. И мы только в начале долгого и сложного пути к построению современного картофелеводства...

 

Автор: Анна Добровольская.

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация