главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Всяко-разница /

Преобразился в глушь

 
       
16 мая 2014 г.
       

«Согласно общественному мнению», «Как отмечает большинство» и тому подобные фразы заставили задуматься вот о чем: что же из себя представляет это самое «большинство»? И кто такие среднестатистические жители нашего региона? Это необходимо представлять и понимать, ведь именно они составляют опять же общий портрет всего населения волгоградской территории. О чем они думают, чем живут, что беспокоит этих людей?..

 

Город нефтяников

За примером далеко ходить не пришлось. Жирновск — некогда богатый нефтяной городок, расположенный на севере области, на берегу реки Медведицы, теперь переживает не лучшие времена. Сегодня его смело можно причислять к моногородам, однако почему-то в оный список он так и не попал. Но и сейчас его называют городом нефтяников.

Добраться туда из Волгограда можно на автобусе или маршрутке за 500 и более наших деревянных (в зависимости от транспортной компании). Но даже не в этом дело. В пути предстоит провести не меньше шести часов. И это по дороге, которая состоит из ухабов, ям и кочек, потресканного асфальта, а кое-где и его остатков.

 

Ильич на страже

Преодолев немалое расстояние, наконец мы в Жирновске. Несуетливый народ спокойно идет по своим делам. Ухоженные дворы и скверы, клумбы и скамейки, старые отреставрированные двухэтажки. Чисто и уютно. Все это радует взгляд, правда, до тех пор, пока взор не останавливается на дороге. В асфальт буквально забиты кирпичи. «Это у нас ямочный ремонт провели, то есть снова деньги в землю зарыли», — комментирует местный житель Андрей. — В этом у нас, как говорится, стабильность. На следующий год то же самое будет». Между тем мы шли по практически главной и самой протяженной в городе улице имени Ломоносова. Главнее только улица Ленина, естественно. Кстати, памятников великому вождю в Жирновске целых два. Один на площади, другой — в городском парке культуры и отдыха. Не могу сказать, что здесь много почитателей Ильича: цветов у монументов нет. Однако архитектурные сооружения периодически приводят в порядок, кажется даже, что их и голуби стороной облетают...

Жирновск утопает в зелени, и повсюду сосновый бор. Вот идешь, и кажется, что город закончился, проходишь по тропинке среди сосен, а потом чудесным образом городок продолжается. Воздух соответственно чистый и насыщен кислородом. У неподготовленных жителей мегаполиса может начаться головокружение.

 

Бабий век

По улицам идут преимущественно представители прекрасного пола, на предприятиях и в организациях тоже женщины, хотя это далеко не город невест Иваново. Мужчины все куда-то подевались... А все дело в том, что главная проблема Жирновска — это безработица. Освоенные нефтяные месторождения то ли истощились, то ли на десятки лет законсервированы. Ну об этом даже местные точно не знают. В прошлом году отсюда исчез крупный филиал буровой компании. Другие градообразующие предприятия сильно сократились. Зато разрастается транспортное предприятие, которое и возит вахты с буровиками и нефтяниками в сторону севера. Женщины не видят своих супругов по несколько месяцев. Но выхода нет, по-другому не выжить. К сожалению, на тяжелой работе в суровых условиях почему-то не платят больших денег. Кроме того, из-за такой вахтовой кабалы дети при живых отцах, можно сказать, воспитываются в неполных семьях.

 

Интересы

Молодежь сразу после окончания школы торопится в большой город. Чаще выбирают Саратов: он ближе и доступнее Волгограда. При этом численность населения с каждым годом сокращается. Городок привлекателен только для пожилых. Для пенсионеров здесь в принципе все есть. И больница, и дом культуры, и парки, и даже 3D-кинотеатр. Все спокойно и размеренно, и на первый взгляд кажется, что проблем нет. Оставшаяся все же в Жирновске молодежь говорит в основном о машинах и подработках — такие даже не всегда могут ответить на вопрос, как зовут мэра города, хотя он не менялся уже больше 25 лет.

 

Осталось название

Городской дом культуры — уникальное сооружение. Подобного не найти ни в одном районе области. Он носил звание лучшего во всем регионе. Вот только как-то незаметно из «Нефтяника» переименовался в простой дом культуры. С другой стороны, многое здесь еще носит такое название. Например, стадион. Не так давно нефтяники подарили ему искусственное покрытие для футбольного поля. На этом дело застыло. Хотя спортсмены ждут и беговые дорожки, и трибуны, которые буквально рассыпаются на части. Между тем вечерами здесь много людей: взрослых и детей. Заняты все площадки: волейбольная, баскетбольная, даже та, где играют в городки. Здесь проводят время те, кто ведет здоровый образ жизни. Другая часть ночами пропадает в местных барах, а летом в тех же парках, где днем гуляют мамочки с детьми.

 

Мирок с подработками

Люди в Жирновске живут в своем обособленном мирке, озабочены бытовыми проблемами. Многие ищут источники дополнительного дохода в городе. Не страшатся любой работы. Учитель с высшей категорией вечерами остается в родной школе и моет пол. Подрабатывают многие. Средняя зарплата здесь 10—15 тысяч. Пенсии как и везде по области. А вот однокомнатную квартиру можно купить за 500—600 тысяч рублей. Снять же ее в пятиэтажной хрущевке можно за 5 тысяч в месяц. Здешние люди даже вникать не хотят в большую политику, да и в среднюю тоже. Многие даже не знают, кто губернатор в регионе, а иным не интересна и местная муниципальная власть: «Какой толк от нее?!».

 

Далекая и скучная

«Политикой у нас тут никто не интересуется. Да и зачем? Все спокойно, — рассказывает бывший электрик, пенсионер Владимир. — У нас какие проблемы? Для жителей одной части города — то, что горячую воду отключают вместе с отопительным сезоном, и у всех вместе — качество этой самой воды. Порой по несколько дней приходится пользоваться ржавой водой темно-коричневого цвета. Платить, конечно, приходится как за питьевую. Так уже много лет. И всегда перед выборами каждый кандидат считает своим долгом пообещать устранить все неудобства с водой. А политика московская и волгоградская — это скучно и далеко. Все, что происходит в столице, — это словно на другом языке».

 

В курсе

И если районные и областные политические баталии не цепляют большую часть горожан, то про Крым и Украину здесь слышали все. Вечерами перед подъездами часто обсуждают ситуацию. Рассказывают, что некоторые жирновчане сильно ругались между собой. Кто-то был против, чтобы войска вводили на Украину. Войны ведь тоже боятся. Но большинству населения, правда, все по барабану. У них мощный иммунитет к подобным новостям.

В беседе с молодым юристом Дмитрием поняла позицию большинства его сверстников: «Я за присоединение Крыма, но Киев — молодец! Майдан разбудил людей от Донецка до Львова, теперь уже нельзя так легко плюнуть на простых граждан. А в Москве что? «Болотное дело», говорите, суды. Ну мы про это знаем, но все эхом доходит — все-таки у нас тут, на земле, своих забот больше».

 

Мусорный день

Действительно, здесь, вдали от больших событий, течет размеренная жизнь. Личные проблемы перекрывают все общественные. Хотя часто они как-то пересекаются. Вот смотрите. В городе нет больших мусорных контейнеров. Совсем нет. От этого Жирновск чистый и ухоженный. Нет проблем с крысами и другими грызунами. И практически нет бездомных собак. Трижды в неделю мусоровозы забирают отходы у населения. Громкий сигнал мусорной машины знают все с малых лет. Вот только если ты не успел вынести пакет к определенному времени во двор, придется бежать в соседний квартал. А если и туда не успел, то придется складировать мусорные мешки прямо в квартире и ждать следующего заезда машины, то есть еще два дня. Часто работающие жители просят соседей-пенсионеров вынести и их мусор. Вот такие неудобства. Но зато горожане дружат с соседями: по-другому нельзя.

 

В заключение

Городу 55 лет, и он имеет свою историю, культуру, храм. В этих местах когда-то жили поволжские немцы. Многие уже разъехались, но кое-кто еще остался и передает историю потомкам. В Жирновске четыре общеобразовательные школы, одна вечерняя, восемь детских садов и школа первоклассников. Есть школа искусств и центр детского творчества. К слову сказать, юные провинциальные артисты со своими художественными руководителями покорили уже много городов страны. Местные радуются за детей, потому что, хоть им удается путешествовать и видеть мир за пределами тихого городка, как местные его называют, «нашего болотца»...

 

Автор: Галина Аникеева.

 

Комментарии посетителей

Добавление нового мнения
  • :-)
  • ;-)
  • :-D
  • :-O
  • %-|
  • :-(
  • ;-(
  • :-P
  • :-/
  • :-|
  • :mad:
  • :furious:
  • :love:
  • :blink:
  • :lookaround:
  • :devil:
  • Цитирование выделеного текста
 
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация