главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Всяко-разница /

На пороге, или квартира против домовладения

 
       
21 мая 2014 г.
       

На днях встретила давних знакомых. Надо сказать, семейство никак не может выбрать лучший вариант и определиться, что выгоднее: квартира или дом. Как говорится, вчера хотел купить дом за пять миллионов рублей. Но большой. Но за пять. Правда, большой. Но за пять миллионов рублей. Но очень большой. Но вчера. А сегодня захотел квартиру за три. Но маленькую. Но за три. Но сегодня. Но маленькую... Зато за три...

 

Остановитесь! Подумайте, ведь после процедуры покупки расходы на недвижимость не заканчиваются. Потом ее надо содержать: платить за свет, газ, воду и прочую коммунальную благодать отечественного производства, устранять протечки и разные конструктивные дефекты. А это живые деньги. И немалые.

 

В четырех стенах

Панельная хрущевка в Волгограде. Состояние — нечто среднее между «не дождетесь» и «еще внуки в ней будут жить», 49 квадратных метров. Квартира маленькая, трое жильцов. Семья ежемесячно получает платежки. Надо расплачиваться за коммунальные услуги: газ, водоснабжение, горячую воду, отопление. Итого приблизительно 3500 рублей каждый месяц. Плюс управляющей компании за уборку подъезда, вывоз мусора и техническое обслуживание. За свет набегает около 500 рублей, и, конечно же, на общедомовые нужды еще уходят деньги. Не забыть про плату за домофон, кабельное телевидение, линию интернет-соединения.

Здесь вместо троих зарегистрированных жильцов всего двое: отец и дочь. У матери регистрация в другом населенном пункте. Такой нехитрый обман государства. Многие поступают точно так же, экономят. Но даже с такой экономией за год набегает больше 55 тысяч рублей. Это цена существования в четырех каменных стенах с, мягко говоря, не лучшей звукоизоляцией. Плюс еще в каждом направлении в радиусе пяти метров соседи со всеми своими «тараканами», «оживающими», как правило, после 23.00. И вечные бои за парковочное место во дворе из разряда «кто первым встал, того и тапки».

Переехать в свой дом сразу будет проблематично. Кроме пресловутого денежного вопроса надо еще как-то собраться с духом. В квартире все привычно и вроде хорошо: газ, центральное водоснабжение, канализация, школа-садик-магазины рядом. А дом — его же содержать надо. Да еще большинство домов, выставленных на продажу, с печным отоплением, а газифицированный просто так не купишь — цены кусаются. Что касается суммы… Если квартиру продать за три миллиона, то можно найти вариант. Район хороший, квартира с ремонтом. Если немного по ипотеке добрать, то можно и к коттеджу присматриваться...

 

Счастье в шалаше

Теперь взглянем на проблему содержания жилья с другой стороны. В поле зрения обычный дом в частном секторе на окраине Волгограда. Строение 1958 года постройки площадью 65 квадратных метров. Этого вполне достаточно для комфортного размещения семьи из трех человек. Шести стандартных соток хватает за глаза и для хозпостройки с погребом, и для маленькой баньки, и для огорода. Еще остается место и для парковки авто.

Здесь придется платить земельный налог и налог на имущество физических лиц. Согласно кадастровой стоимости земельного участка в год за землю надо отдавать без малого 40—50 рублей. Так мало потому, что участок не приватизирован. Кругом соседские дома, они стоят уже лет сто и простоят еще столько же, так что никаких внезапных сносов и коммерческих застроек не предвидится.

Налог на имущество физлиц. Согласно уведомлению из ФНС ежегодный взнос составит не больше 400 рублей. Получается, раз в год государству нужно отдавать по 9,9% и за землю, и за дом.

За месяц в среднем электросчетчик накручивает киловатт-часов на 800 рублей. Вывоз мусора — 550 целковых. За газ около 2000 за тридцать дней. Летом, правда, чуть меньше. Со счетчиками выйдет гораздо дешевле.

В общем, если сложить, то получается всего 40 тысяч рублей…

Однако не торопитесь радоваться: это еще не все. Дом всегда требует вложений: крыша, фундамент. Практически каждый год необходимо выделять из семейного бюджета какую-то дополнительную сумму на поддержание дома в хорошем состоянии.

Мужчина зарабатывает в месяц 40—45 тысяч. Супруга получает на 5 тысяч меньше. Трудится семья в родном городе, за длинным рублем в столицу пока не спешит. Дочь еще не работает, студентка.

Пусть дом старый, но это будет свой дом. В него столько души вкладывается! Поколение за поколением улучшают родовое поместье. Котел двухконтурный если поставить, то горячая вода всегда под рукой. Да и потом, вышел во двор — и делай что хочешь. Пили, строгай, шашлыки жарь хоть до полуночи — ни одна душа не начнет по батарее стучать, мол, уже одиннадцать, имейте совесть. Соседи-то не ближе двадцати метров в каждую сторону. Что еще для счастья надо?! И пусть даже сколько труда и затрат уходит на содержание...

 

Послесловие

Итак, сводим счеты: 40 тысяч чистых годовых затрат на дом против 55 тысяч за квартиру. Номинально счет 1:0 в пользу дома. Труд по поддержанию и своя территория вроде бы выигрывают у центральной канализации и соседей с четырех сторон. Но, может, такой разбег в стоимости содержания актуален только для одного города? И если купить квартиру в новостройке или коттедж в загородном поселке, ситуация может поменяться? Если так, то снова посчитаем... В любом случае выбор остается за вами.

 

Автор: Анна Добровольская.

 

Комментарии посетителей

Всего 1 сообщение в 1 мнении. Всегда можно кому-нибудь ответить или добавить что-то новое.


Гость
--- (гость), 20 июня 2014, 19:48

«Мужчина зарабатывает в месяц 40–45 тысяч. Супруга получает на 5 тысяч меньше»

Семей с такими огромными доходами у нас в стране — процентов 20. Остальные 80% гнут на них спину и у них доход в среднем тысяч 15 на человека в месяц.

Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация