главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Всяко-разница /

НАЗОВИ МЕНЯ ТИХО ПО ИМЕНИ...

 
       
13 ноября 2014 г.
       

Родители назвали сына Изяславом,

и он выгодно этим пользовался,

представляясь кое-где Славой, а кое-где — Изей.

 

Наверное, моих детей зовут как-то не модно, слишком уж по-простому и даже можно сказать по старинке. Коля да Ваня. Другое дело — Алмаз, Бульвар, Принц, а из девчачьих — Золушка и даже Россия. Патриотично, не спорю... И в целом не хочу никого обидеть, есть ведь и красивые, благозвучные нестандартные имена. Но просто интересно, чем руководствуются родители, когда так называют своих детей? Любящие мамы и папы не щадят собственных отпрысков, давая им нелепые, длинные и зачастую просто смешные имена. А тем с такой метрикой наверняка живется несладко, но что поделать, если на то воля родителей. Была, до последнего момента.

 

О том, что значение имени человека — это не просто набор звуков, известно всем и уже давно. Каждое имеет свою энергию, свою вибрацию. Оно сопутствует человеку всю жизнь и влияет на его характер и поведение. Одни  вызывают позитивные ощущения у окружающих и у самого носителя, другие — негативные. Есть такое выражение: «Как корабль назовешь, так он и поплывет». И это правда, значение имени очень важно.

К примеру, моя знакомая из города Волжского с красивым именем Злата  открывает уже третий отдел с элитными золотыми украшениями. Интересное совпадение, не правда ли? И это как раз вариант удачного и теплого имени. А вот приятель из Астраханской области Гора — очень нестандартная фигура. Видимо, когда родители давали ему такое имя, надеялись на его стойкость и величие. Однако мужчина попросту неконтактен, из-за чего не складываются отношения не только с противоположным полом, но и со всем его окружением.

Многие родители, пытаясь быть особенно оригинальными, исходят не из интересов ребенка, а исключительно из своих желаний, даже не задумываясь о будущем малыша, о значение имени, как он будет жить с ним.

А зря. Давно доказано психологами, что странные и необычные имена способствуют развитию детских комплексов, необходимости постоянно защищаться от насмешек сверстников. Ребенок, вынужденный носить странное имя, находится в постоянном напряжении. Безусловно, став взрослым, человек может прийти в загс и исправить ошибку своих родителей, но к тому времени чудо-имя уже наложит отпечаток на всю его жизнь. А избавиться от прошлого не так уж и легко. Другими словами, воздействие необычного, странного значения имени на характер и судьбу ребенка сложно переоценить.

Но сегодня в правительстве готовится законопроект, запрещающий давать детям экзотические имена. Теперь нельзя будет «окрестить» цифрами, знаками препинания и различными символами. В настоящее время родителям предоставлена полная свобода выбора. Загсы не вправе отказывать в регистрации имени ребенка по причине его неблагозвучности, оскорбительности, некультурности, непроизносимости и т. д. Точно так же его сотрудники не могут каким-либо иным образом повлиять на выбор родителей.

Продолжительное время такое положение считалось само собой разумеющимся. Однако с появлением родителей, чья «оригинальность» переходит все рамки человеческого понимания, в души правоведов вкрались сомнения в безоговорочном праве человека дать совсем уж любое имя своему ребенку. Самый громкий случай — история мальчика с именем БОЧ рВФ 260602 (Биологический объект человека рода Ворониных — Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года). Маленький БОЧ (так его называют) до сих пор живет без документов, так как суд встал на сторону органов ЗАГС Москвы, отказавшихся регистрировать ребенка с таким именем в защиту его интересов.

Следующий раунд правового противостояния, надо полагать, не за горами: когда придет пора получать паспорт. Кто бы ни победил в этом споре, проигравшим останется ребенок. И непонятно, что хуже в его ситуации: остаться на всю жизнь без документов, или жить со столь экстравагантным именем в паспорте. В армию, конечно, возьмут и с таким. А пусть потом попробует устроиться на хорошую работу или, допустим, получить визу. Проблемы гарантированы на всю жизнь.

Владимир Рахматулин, юрист:«Право на имя относится прежде всего к гражданским правам. Безусловно, решать, какое имя носить ребенку, могут только его родители. Поэтому государство не вправе указывать людям, как называть своих детей. Однако это вопрос также и родительской адекватности.  Не стоит забывать, что с именем ребенку придется жить в обществе, следовательно, основные правила приличия при этом соблюдать просто необходимо».

Между тем в этом году в России среди мальчиков появились Космос, Океан, Скай, Будда-Александр, Господин. А среди девочек — Алиса-Нефертити, Вишня и Луналика.

Кстати, попытки родителей поэкспериментировать над значением  имени своего ребенка строго пресекаются законодательством разных стран как негативно сказывающиеся на детской психике. Кодекс Республики Беларусь о браке и семье запрещает давать детям имена, которые противоречат нормам морали и национальным традициям. В Германии запрещены предосудительные имена, поскольку они могут вызвать дезориентирующие представления, ввести в заблуждение. В Швеции не регистрируются имена, которые могут оскорбить или вызвать трудности у их носителя или по другой причине не могут быть именами.

Таша БЕРЕЖНАЯ.

 

Комментарии посетителей

Добавление нового мнения
  • :-)
  • ;-)
  • :-D
  • :-O
  • %-|
  • :-(
  • ;-(
  • :-P
  • :-/
  • :-|
  • :mad:
  • :furious:
  • :love:
  • :blink:
  • :lookaround:
  • :devil:
  • Цитирование выделеного текста
 
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация