главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Всяко-разница /

Любовь и Деньги...

 
       
25 ноября 2014 г.
       

В Волгограде и области функционирует около 50 детских домов, социально-реабилитационных центров, приютов, домов ребенка, школ-интернатов. А несколько лет назад их было едва ли не в два раза больше. Сегодня многие из них представляют собой объединение из двух или даже трех подобных. Сотни ребятишек проживают в них без родительской любви, без надежды на будущее... В то же время сотни семей в нашем регионе по разным причинам не могут иметь детей. Экология, ранние аборты, проблемы со здоровьем. Причин много, и они разные. Отчаявшись, некоторые решаются на усыновление.

 

Детские дома и интернаты Волгоградской области — мир особый. Как бы ни старались воспитатели и сотрудники учреждений, но условия, создаваемые здесь, семейными не назовешь. Единственный шанс для ребенка — усыновление. Однако доля процента в этом случае чрезвычайно мала… Безусловно, в последние годы политика государства была направлена на создание условий для усыновителей. Это и льготы, и социальные пособия. Однако не всегда их было достаточно.

В скором времени люди, взявшие детей-сирот и оставшихся без попечения родителей под опеку, будут получать за это зарплату. С ними станут заключать трудовой договор, а в Трудовом кодексе пропишут все условия. В Госдуму уже внесен законопроект на эту тему. По мнению экспертов, сей документ ждали давно.

Сироты и оставшиеся без попечения родителей, как правило, дети непростые. Они пережили много горя, получили негативный социальный опыт.   В результате у них возникают трудности в адаптации, бывает, что отстают в обучении и развитии, есть проблемы и со здоровьем.

Получается, что ответственный человек, взявший такого ребенка на воспитание, зачастую уже не может заниматься иным видом деятельности: ни на что другое времени и сил может не хватить. А если таких детей взято в семью несколько, то тем более это предполагает полное погружение опекуна в заботу о них. Потому и возникла идея заключать с ними трудовой договор и четко прописывать в нем права и обязанности сторон, а также программу развития детей, переданных на воспитание.

Договор позволит опекунам, имеющим на воспитании, например, более трех детей-инвалидов, детей старшего возраста или кровных братьев и сестер, не заниматься иной трудовой деятельностью, трудовой стаж будет включаться в общий трудовой и учитываться при начислении пенсии. Договор обеспечит опекуна комплексом социальных прав, включая оплачиваемый отпуск. По желанию может быть оформлен гражданско-правовой договор. Подписывать документ будут опекуны и организация для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Опекуны будут проходить спецобучение, прежде чем смогут стать профессиональными социальными воспитателями и взять ребенка в семью. Также стаж воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, будет учитываться при начислении пенсии. Важный момент: по законопроекту социальными воспитателями одного и того же ребенка не могут быть лица, не состоящие в браке между собой.

Многие осуждают такой подход, обвиняя государство и будущих опекунов в бездушии. Мол, это уже не семья, а какие-то коммерческие отношения. Однако давайте отбросим лишний пафос. Почему бы и нет? В ситуации грядущей безработицы для многих это неплохой вариант, который, безусловно, выгоден прежде всего детям. Разумеется, разговор о порядочных людях.

Безусловно, есть опасения, что брать детей под опеку начнут не из любви к ним, а ради зарплаты. Однако эксперты уверены, что опекуны должны проходить отбор, а за их трудом обязаны следить социальные службы, так что массовых злоупотреблений быть не должно. И если вдруг выяснится, что человек исполняет свои обязанности ненадлежащим образом, договор с ним будет расторгнут.

Между тем, по официальным данным, в России уже наметилась хорошая тенденция: число детей, оставшихся без родителей, уменьшается, а число принятых в новую семью увеличивается. Так, в федеральном банке о детях-сиротах на начало октября содержалась информация о 93 тысячах детей. На начало 2013 года таких было 199 тысяч.

 

Таша БЕРЕЖНАЯ

 

Комментарии посетителей

Всего 1 сообщение в 1 мнении. Всегда можно кому-нибудь ответить или добавить что-то новое.


Гость
Аноним (гость), 9 марта 2015, 09:42

То есть, я из своего кармана буду оплачивать содержание чужих детей с асоциальными задатками… Тонкий подход чиновников к чужому карману smile

Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация