главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Всяко-разница /

Путешествие длиной в полвека

 
       
30 апреля 2015 г.
       

Что ни говори, а Первомай носил в свое время абсолютно уникальное смысловое наполнение.

Это был не только праздник весны, но и своеобразный смотр достижений в сферах экономики, социальной жизни, культуры. Конечно, присутствовал определенный элемент показухи, но был и глубокий патриотический смысл. Ибо труд действительно являлся делом долга и в какой-то мере увлечением людей. Об этом можно судить хотя бы по публикациям полувековой давности.

Гордость первых пятилеток

К примеру, 1 мая 1965 года областная газета «Волгоградская правда» сообщила о том, что работники тракторного завода выдали на сотни тысяч рублей сверхплановой продукции, в том числе много тракторов, а также на 1,2 миллиона рублей запасных частей к машинам. Что ж, Волгоградский тракторный завод в то время являлся своеобразной визитной карточкой города на Волге. Он четырежды удостаивался правительственных наград, а его продукция была известна и за пределами нашей страны, и только в кошмарном сне могло присниться, что спустя всего 30 лет после упомянутой выше публикации он будет официально признан банкротом.

Сейчас он уже не существует как единое предприятие, а поделен на четыре части. Последние статистический данные за 2011 год свидетельствуют о том, что завод понес убыток на 229 миллионов рублей...

«Когда я впервые пришел на завод, только непосредственно в тракторном производстве работало 28 тысяч человек. Трудились мы в три смены, ежедневно выпуская 300 тракторов, — вспоминает один из бывших руководителей предприятия Владимир Кабанов. — Сейчас в тракторном производстве работают от силы человек семьсот. В работе по оборонному заказу задействовано людей побольше, выпуск же тракторов исчисляется буквально единицами».

По его мнению, попрочнее ситуация на заводе «Красный Октябрь», входящем в холдинг «Уралвагонзавод». Однако и на «Красном» идет сокращение штатов. Эксперты, в частности, отмечают попытку собственников избавиться от всех людей пенсионного и предпенсионного возраста.

«Энергетическая империя»

Практически ровесником тракторного является Волгоградская ГРЭС. В 1965 году эта энергоснабжающая организация внесла большой вклад в усилия работников Кировского района Волгограда, которые уже к 1 мая выполнили задания семилетнего плана (был когда-то и такой). За это время ГРЭС более чем в полтора раза увеличила выработку тепловой и электрической энергии, сэкономив при этом 25 тысяч тонн условного топлива и более 5,2 тысячи киловатт-часов электроэнергии. Как известно, даже в суровые годы войны ВолгоГРЭС не прекращала работы. Однако то, чего не могли добиться оккупанты, удалось новым хозяевам жизни. Год от года производство электроэнергии здесь сокращается. Задуманная в начале XIX века реконструкция электростанции отложена в долгий ящик и, скорее всего, уже никогда не будет осуществлена «за ненадобностью»: главный потребитель ее энергии — «Химпром» — приказал долго жить, выбросив за ворота более четырех тысяч человек. По слухам, нынешние собственники ВолгоГРЭС пытаются от нее избавиться, передав в собственность городских властей.

Из той же публикации мы узнаем о заводе «Красная заря», перевыполнившем план по производству стиральных машин. Об этом предприятии сейчас, наверное, вспоминают лишь знатоки истории волгоградской промышленности да его бывшие работники. «Красной зари» попросту не существует.

Завод строительных материалов, расположенный в том же Кировском районе, судя по информации источника, за пять предшествовавших 1965 году лет увеличил производство в три раза. Там уделялось большое внимание механизации и автоматизации процессов. Завод славился выпуском металлоконструкций. Что же мы находим полвека спустя? «Этого завода больше не существует, — рассказывает опытный промышленник Олег Болотин. — На его площадке действуют несколько мелких фирм».

Конец династии

Одним из наиболее перспективных предприятий Волгограда считался судостроительный завод (или как его еще в просторечии называли — судоверфь). Работать там было престижно, да и с материальной точки зрения весьма выгодно. Люди трудились на верфи целыми семьями. Газеты рассказывают о целой трудовой династии Ефремовых, первый из которых — Александр — появился на заводе в 1930 году, когда он только строился. Он брался за любую работу, лишь бы она приносила пользу: рыл котлованы, возил землю на грабарке, бегал с груженной кирпичами «козой». Затем на судоверфь приехал и его брат Иван. Этот подался в сборщики. В 1934 году на воду спустили первые баржи — «Куму» и «Лабу». От отцов приняли эстафету сыновья и дочери. Ефремовы отдали судостроению в общей сложности 112 лет. К 1965 году на стапелях стояли уже океанские корабли.

Остался ли в деле хоть один из династии Ефремовых или в соответствии с духом времени они предпочитают стоять за прилавком? Узнать этого не удалось: ни в профкоме, ни в приемной директора никто упорно не берет телефонную трубку. Да и остались ли на заводе живые работники?

По словам Олега Болотина, человек триста на заводе все же осталось, но ни о каком строительстве судов уже не идет и речи: работают в кооперации с тракторным и в основном тоже на оборонку. Остальные заняты в охране. В 2012 году работники завода приняли решение отказаться от участия в выборах президента. В открытом письме они попросили исключить их из списков избирателей. Причиной такого решения стала, как указано в письме, ситуация на предприятии, при которой рабочие уже четыре месяца не получают заработную плату, происходят сокращения рабочих.

В 2013 году Волгоградский судостроительный завод был объявлен банкротом. На текущий момент заработная плата практически не выплачивается. Есть задолженность с апреля 2012 года. Деньги поступают, но неизвестно, в каком направлении уходят.

Что еще теплится?

Пожалуй, за эти полвека, которые мы мысленно побежали сейчас, непотопляемым осталось только объединение «Нижневолжскнефть», которое входит сейчас в структуру ЛУКОЙЛа. 50 лет назад накануне 1 мая оно выполнило и перевыполнило четырехмесячный план глубокого разведочного и эксплуатационного бурения. За счет повысившихся в начале века цен на черное золото и доступ «к трубе» предприятия этой группы усилили свои позиции. Только Волгоградской области от этого, похоже, ни жарко ни холодно: нефтедобытчики все больше свертывают производство в регионе, уходя на более перспективные месторождения. Да и цены на нефть, как мы видим, весьма упали, что делает проблематичным дальнейшее быстрое развитие отрасли.

Да еще дымят трубы Себряковского комбината асбестоцементных изделий, который в том далеком уже 1965 году вместе с Волгоградским тракторным и «Красным Октябрем» получил высокую по тем временам награду — переходящее красное знамя отраслевого министерства...

То, что так удачно начиналось и выглядело перспективным, получило вид деградации и постепенного умирания индустрии региона. Знания и опыт людей, умение работать в реальном секторе экономики оказались невостребованными. Как, впрочем, со временем ушла куда-то радость от самого первомайского праздника.

 

Сергей Ершов.

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация