главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Всяко-разница /

Наше будущее ...изм?

 
       
29 июля 2015 г.
       

Волгоградцы не хотят митинговать, но думать, к счастью, не разучились.

В минувшую пятницу в Волгограде состоялась необычная акция. Около двухсот человек прошли по Аллее Героев от фонтана «Искусство» до Вечного огня на площади Павших Борцов.

Тонкий пояс

Они митинговали против ухудшения социально-экономического положения трудящихся, которое стало особенно заметно на фоне разразившегося в стране финансового кризиса. Событие вызвало неоднозначную оценку. С одной стороны, наконец хоть кто-то отошел от официозной точки зрения, мол, в Багдаде все спокойно. С другой — для Волгограда, считавшегося в свое время одной из столиц «красного пояса», двести человек — количество мизерное, можно сказать, приближающееся к нулю.

Было также необычно видеть, что в ходе шествия, которое, по уверениям его организаторов, проходило в рамках всероссийской молодежной акции «Антикапитализм-2015», молодых лиц было заметно не так уж много.

Митингующие выступали против повышения тарифов на услуги ЖКХ, увеличения стоимости проезда на общественном транспорте, нищенских зарплат с увеличением трудовой нагрузки. Среди плакатов, которые несли участники, были как вполне разумные типа «Ипотека — крепостное право XXI века!», «ЖКХ ест нас, мы не едим!», так и имевшие почти нецензурное содержание.

Пожалуй, еще пикантнее оказался тот факт, что митингующие, по сути, не выступали против капитализма. Они скорее констатировали, что российский вариант капитализма более примитивен и антигуманен, чем западноевропейский вариант этого строя.

С человеческим лицом

Любопытно, что в комментариях, которых удостоилось шествие в Интернете (а их едва ли не больше, чем было число участников), также затронута эта тема. «Среднестатистическая рабочая неделя для работника офиса в ФРГ — 37—37,5 часа. 40-часовая неделя считается большой нагрузкой. Есть вакансии на неполную занятость — 25—30 часов в неделю. Вознаграждение, соответственно, варьируется. Так, например, средняя зарплата труда водителя-дальнобойщика составляет чуть более 2000 евро, строители в Германии получают примерно 1800 евро, воспитатель в детском саду — около 1200—1400 евро в месяц, продавец в магазине — 1300 евро. Как правило, в трудовом договоре будет оговариваться количество часов, которые необходимо отработать. Сверхурочные могут быть или оплачены дополнительно, по более высокому тарифу, или возмещены отгулами», — отмечается в одном из комментариев.

Социализм по талонам

«Европа — это капитализм. Социализм — это Куба и КНДР. И по мне, путь к Европе через КНДР — далековато. Это как сетчатку глаза через ректальный проход оперировать», — отмечает другой волгоградец.

С другой стороны, есть и такие волгоградцы, что убеждены: «Все, чем пользуются олигархи и богатенькие, сделано теперешними пенсионерами». Конечно, воспоминания о прошлом у каждого остались свои. Они в достаточной степени субъективны и зависят места, которое занимал в обществе тот или иной представитель старшего поколения.

Кто-то ностальгирует по державному прошлому и вспоминает о том, как на чистом энтузиазме масс в кратчайшие сроки был поднят из развалин Сталинград. А есть и оценки такого толка: «Я помню, как в очереди за пачкой масла образовалась драка, и мой папа вышел из этой очереди с пачкой масла и с поломанным пальцем. Он здоровый был, троих наглых в нокаут отправил. Вот такой он был, хваленый социализм. Я подростком тогда был, занимал очередь за три часа до начала продаж. А продавали только с пяти вечера, мол, люди с работы пойдут и купят. Но через полчаса масло кончалось. Если не занимать заранее — пролет. Потом талоны ввели».

На наш взгляд, само обилие комментариев свидетельствует о том, что волгоградцы в своей массе хоть и отвыкли от митингов и демонстраций, считая их делом малоперспективным, но не оставили интереса к мировоззренческим вопросам и не разучились думать.

Строить надо умы

И мы во многом согласны с размышлениями одного из земляков. «Капитализм — это не строй, это диагноз. Строй в умах и делах людей. Давайте начнем строить умы и дела. В голове, в мозгах людей должна остаться извилина, отвечающая за то, что не нужно бросать пустые бутылки, окурки где попало, не ставить свою машину там, где есть свободное место, не сквернословить, не стремиться быть чиновником, чтобы получить другую пенсию и чтобы, ничего не делая, ходить с галстуком и устраивать своих отпрысков тупых на рыбные места».

 

Сергей Ершов.

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация