главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Всяко-разница /

В семье - первоклассник

 
       
Журнал «Здоровье и Экология»
Автор: Журнал «Здоровье и Экология», 25 августа 2006 г.
       

первоклассникиМарина Васильевна Корепанова, декан факультета Дошкольного и начального образования, зав. кафедрой педагогики дошкольного образования ВГПУ; доктор педагогических наук, профессор.


Ольга Васильевна Забровская, ассистент кафедры педагогики дошкольного образования ВГПУ, аспирант.


Проблема готовности детей к школе является важной не только для учёных, педагогов и родителей, она стала социально значимой для страны в целом. Это не только научная, но и в первую очередь реально-практическая, очень жизненная и острая проблема, ещё не получившая своего окончательного решения. А от её решения зависит многое, в конечном счёте, судьба детей, их настоящее и будущее.

Сегодня уровень подготовленности детей к обучению в школе значительно снизился. Часто обучение в школе сводится к «натаскиванию» их в процессе занятий, аналогичных по форме и содержанию обычным школьным урокам. Тем самым искажаются закономерные тенденции детского развития. Ещё 30 лет назад один из крупнейших отечественных психологов А.В. Запорожец предостерегал от интенсификации дошкольного воспитания, которую назвал «искусственной акселерацией детского развития». Сейчас эти идеи актуальны как никогда и в связи с открывающейся перспективой введения в России «предшкольного образования».

Исследователи различных специальностей (психологи, педагоги, физиологи) изучают и обосновывают критерии готовности к школьному обучению, спорят о возрасте, с которого наиболее целесообразно начинать обучение детей в школе. Так, выделяют несколько критериев готовности детей к обучению в школе: физиологическую, социальную, психологическую и специальную готовность к усвоению предметов курса начальной школы.

Основополагающей является физическая готовность к школе, которая определяется состоянием здоровья ребёнка.

Это в прошлом веке знания обновлялись каждые 30 лет. Сегодня только за год обновляется 15% информации. Придётся учиться всю жизнь, и на это должно хватить здоровья. А с ним-то как раз начинаются проблемы в школьные годы чудесные.

Часто болеющие, физически ослабленные дети даже при наличии высокого уровня развития умственных способностей, как правило, испытывают трудности в обучении.

С началом школьного обучения резко возрастает нагрузка на организм ребёнка. Систематическая учебная работа, большой объём новой информации, необходимость длительного сохранения вынужденной позы, изменение привычного распорядка дня, пребывание в большом школьном коллективе требуют значительного напряжения умственных и физических сил маленького школьника.

Готов ли организм ребёнка к таким нагрузкам? Многочисленные исследования физиологов говорят о том, что в возрасте 5-7 лет происходит существенная перестройка всех физиологических систем детского организма. К началу школьного обучения эта перестройка ещё не закончена, и в школьные годы ещё продолжается активное физиологическое развитие. Поэтому с одной стороны, по своим функциональным характеристикам организм ребёнка 6-7-летнего возраста готов к систематическому школьному обучению, но в то же время он очень чувствителен к неблагоприятным воздействиям внешней среды, особенно к чрезмерному умственному и физическому напряжению.

Успехи в школьном обучении во многом зависят от качества знаний и умений, сформированных в дошкольные годы, от уровня развития познавательных интересов и познавательной активности ребёнка. Школа постоянно повышает требования к интеллектуальному развитию детей. Это объясняется такими объективными причинами, как научно-технический прогресс, увеличение потока информации, изменения, происходящие в нашем обществе, переход на обучение с более раннего возраста и т.д. Новые программы, по которым дети сейчас учатся, в 40% случаев ориентированы на «продвинутый» уровень образования. Появляются новые предметы. Кто же будет спорить, что иностранный язык лучше учить с первого класса, чем с пятого. Понятно, что нужно преподавать правоведение, риторику, знакомить учеников с мировой культурой… Но в тоже время курс математики, химии, физики, русского языка остался в том же объёме.

К сожалению, ориентируясь на школьные программы, детские сады стали активно внедрять школьные формы обучения. В результате резко увеличилась нагрузка на детей. Интеллектуализация образования дошкольников сегодня носит массовый характер. Умственные перегрузки, сокращение двигательной активности детей тормозят развитие качеств личности, необходимых для успешного формирования новой социальной роли школьника. Не стоит забывать о том, что именно в дошкольном возрасте происходит закладка фундамента свойств личности, формируется базис личностной культуры, который в дальнейшем позволит ребёнку успешно осваивать любые специальные знания.


Советы родителям


  • Важное условие успешного обучения ребёнка в школе — это его здоровье. Постарайтесь, чтобы перед началом учёбы ребёнок хорошо отдохнул. Поэтому не подменяйте активный отдых утомительными занятиями по школьным учебникам. Главное — сохранить и поддерживать интерес к школьному обучению, а не собственное родительское желание побыстрее научить его читать и писать. Эти умения даёт ребёнку школа. А вот без стойкого интереса к учению сделать это будет гораздо труднее.
  • Поступая в школу, ребёнок обретает новый социальный статус — ученик. Что за этим кроется? Это — новый круг общения с одноклассниками, учителями. Нужно, чтобы ребёнок в первые дни в школе не растерялся, а свободно мог почувствовать себя в новой обстановке. Поэтому постарайтесь сформировать у малыша образ учителя как друга, помощника, наставника, а не контролёра и, ещё хуже, цербера, наказывающего за любой проступок.
  • Не отлучайте немедленно ребёнка от игрушек. Знайте, что игра продолжает занимать в его жизни важное место ещё продолжительное время. Даже в первом классе обучение строится на игровых приёмах. Они помогают поддерживать интерес к знаниям и предупреждать утомляемость. Любимая игрушка является своеобразным антистрессовым средством: снимает напряжение после трудной умственной работы, восстанавливает эмоциональный комфорт.
  • Для ребёнка всегда важна оценка его достижений со стороны взрослых. Поэтому оценивайте не его самого («умница», «тупица» и т.д.), а результаты его деятельности («я рад, что ты аккуратно выполнил задание», «… быстро запомнил стихотворение» и т.д.). Ну, а если есть проблемы? Поддержите своего ребёнка и выразите уверенность в том, что у него всё обязательно получится!
  • Важно рационально организовать режим дня ребёнка. Чередование активной деятельности и отдыха поможет избежать утомляемости, напряжения и сохранить жизнерадостный настрой.
  • Привычка к выполнению режима — это путь к формированию самостоятельности. Совместное обсуждение с ребёнком и принятие конкретных правил (своевременно собрать школьные принадлежности к следующему дню, выполнить домашнее задание, справиться с поручениями родителей, поддерживать порядок на рабочем столе, игровом уголке и т.д.) поможет избежать конфликтных ситуаций в семье. Контроль со стороны родителей необходим. Но при этом нужно стремиться к тому, чтобы в требованиях к ребёнку сохранялась последовательность и конкретность, доброжелательность и твёрдость.

Обучение в школе — важный и ответственный период в жизни малыша. Помочь ему развить и сохранить интерес к новым знаниям, искренне радоваться его успехам, пусть даже незначительным, поддержать его в минуты, когда ему бывает сложно справиться с непростыми задачами — в этом истинное предназначение взрослого.

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация