главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Всяко-разница /

Ко всему готовы

 
       
18 ноября 2015 г.
       

Ко всему готовыВо многих районах Волгоградской области уже подводят итоги сельскохозяйственного года. Рассказать о своих успехах и планах на будущее мы попросили начальника отдела по сельскому хозяйству, продовольствию и природопользованию администрации Суровикинского муниципального района Александра Федоровича Роганова.

— Александр Федорович, каковы предварительные итоги сельскохозяйственного года? Насколько удалось сохранить урожай?

— Прошедший год был сложным. Планировали посеять 70 тыс. га озимых, а посеяли 57 тыс. га. Причина — небывалая осенняя засуха. Пришлось увеличивать площадь яровых зерновых и технических культур — до 103 тыс. га.

Валовой сбор зерновых высокого качества с уборочной площади 73 тыс. га составил 92 тыс. т. Доля продовольственного — около 80%. Сбор технических культур с уборочной площади 16,2 тыс. га — 7,5 тыс. т. Коллективные сельхозпредприятия, занимающиеся животноводством, заготовили 10,5 тыс. т сенажа, 5,5 тыс. т силоса и около 5 тыс. т сена.

— Назовите самые крепкие хозяйства.

— Это, конечно же, крупные коллективные хозяйства, такие как ЗАО «Рассвет», ПЗК им. Ленина, ПЗК «Путь Ленина», ОАО «Добринское» и другие. Из крестьянских фермерских — хозяйство В. И. Дугина. На них делается ставка в аграрном секторе района: основной валовой сбор приходится на крупные предприятия и самые высокие налоговые отчисления идут от них.

— Как налажено их взаимодействие с властями района и территориальным самоуправлением?

— Во-первых, где есть крупное коллективное хозяйство, там и населенный пункт сохранился. Есть работа, зарплата — нет оттока населения. Так например, у нас два крупнейших в области племрепродуктора — ПЗК им. Ленина (руководитель А. И. Петров) и ПЗК «Путь Ленина» (руководитель Ю. Н. Юдин). Как следствие, хутора Лобакин и Бурацкий в числе наибольших по численности населения в районе.

Во-вторых, в сельских поселениях, где успешно работают крупные сельскохозяйственные предприятия, они, конечно, всесторонне помогают главам администраций сельских поселений в решении повседневных задач жизни этих поселений.

— Насколько развиты ЛПХ? Что делается для более глубокой их интеграции в экономику?

— В настоящее время в Суровикинском муниципальном районе зарегистрировано 8500 личных подсобных хозяйств в десяти сельских и одном городском поселениях, на подворьях которых содержатся 8500 голов КРС, в том числе 4600 голов коров, 26000 голов овец и коз и 4500 голов свиней. Выделено субсидий на поддержку ЛПХ за прошедшие девять месяцев из регионального и федерального бюджета 981,2 млн рублей.

Ко всему готовыЕжегодно в личных подсобных хозяйствах района закупается около 4000 т молока и 400 т мяса в живом весе. Закупку молока ведут два предприятия — Еланский маслосыркомбинат и Волжский молочный завод.

В связи с вступлением в силу программ по субсидированию развития животноводства многие ЛПХ меняют свой статус и регистрируются в индивидуальных предпринимателей, глав крестьянских фермерских хозяйств, тем самым становятся получателями субсидий на развитие животноводства, участниками программ, конкурсов, таких как «Начинающий фермер», «Развитие семейных молочных ферм». За период 2014—2015 годов победителями этих конкурсов (грантов) стали четыре индивидуальных предпринимателя.

— Как решается проблема импортозамещения?

— В районе около 100 га овощей на капельном орошении. Ежегодно не семимильными шагами, конечно, но площадь растет. Думаю, что и в будущем году есть все предпосылки для наращивания овощной продукции. Потому что МСХ РФ начнет возмещать часть затрат на электроэнергию хозяйствам, работающим на капельном орошении. До этого субсидировалось только тем, у кого орошение регулярное или лиманное.

А еще овощная продукция всегда востребованна на рынке и пользуется повышенным спросом по сравнению с импортной. То же самое можно сказать о молочной и мясной продукции, ассортимент которой ежегодно повышается.

Ко всему готовы— Расскажите о развитии животноводства, в частности, альтернативного в связи с АЧС.

— От такой напасти, как африканская чума свиней (АЧС), в 2012 году пострадал и наш район, точнее три поселения: за короткий срок было отчуждено более 800 голов свиней как в личных, так и в коллективных хозяйствах района. В связи с этим в поселениях района неоднократно проводились сходы с гражданами, ведущими личные подсобные хозяйства, на которых были приняты решения о переходе от содержания свиней на альтернативные отрасли ведения животноводства. Сейчас в районе растет поголовье КРС, овец и коз, птицы.

— Учтен ли аграриями опыт 2015 года?

— Да, конечно. Мы заранее не стали рисковать и посеяли на 10 тыс. га меньше озимых. И амбарным способом, то есть семена высевались в сухой слой почвы неглубоко. Использовали в большей степени виды предпосевного протравления семян. И практически во всех хозяйствах создали страховой запас семян.

— Каковы планы на 2016 год?

— Для урожая 2016 года уже посеяно озимых 48 тыс. га, вспахано зяби и черных паров 60 тыс. га из плана 100 тыс. га. Капитально ремонтируются и строятся с нуля новые мехтока. В частности, в СПК «Красная звезда» (руководитель В. Б. Володин) в прошлом году был капитально отремонтирован один мехток, а в 2015-м построен и запущен новый. И запасаемся ГСМ, ведь с начала весенне-полевых работ полезет цена на дизельное топливо и масла.

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация