главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Всяко-разница /

Романс о финансах

 
       
19 апреля 2016 г.
       

Зачем СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ предлагает кредитную амнистию и национализацию банков?

Романс о финансахСудя по всему, призывы чиновников Волгоградской области потерпеть и потуже затянуть пояса, а там кризис сам собой рассосется и все будет как прежде, достали волгоградцев. Сегодня в эти заклинания уже практически никто не верит, как и в то, что экономика в районах региона сможет подняться хоть в каком-то обозримом будущем.

Большинство жителей области экономику как науку постигают на собственных хребте и шее. На днях в частной беседе один фермер, рассказывая о своих проблемах, выдал такой вердикт нашей региональной власти: «В области основную опору экономики в провинции сделали на семью и полуаграрный уклад, что само по себе в наше время идиотизм и полное непонимание процессов, так что кризис у нас будет носить затяжной и все усиливающийся характер. Региональная депрессивная провинция как нуждалась в импульсе извне, так и будет нуждаться. Призывы потерпеть и затянуть пояса определенно не способствуют развитию экономики».

По мнению большинства фермеров, пока банки не начнут взаимовыгодно сотрудничать со всеми сельхозпроизводителями, а не только с крупными агрохолдингами, провинция будет методично вымирать. Те, кто смог куда-то из деревни сбежать, уже это сделали и назад ни за что не вернутся. Оставшиеся пытаются приспособиться к реалиям, переходят к натуральному хозяйству с натуральным обменом и надеются на спасение в своей семье.

«Экономический кризис поначалу воспринимался нами как исключительно столичная беда, — делится своими соображениями бывший учитель деревенской школы, а сегодня самый обычный сельский пенсионер. — Ну, подумаешь, у кого-то не стало хватать денег на заграницу — а мы туда и не ездили, и что такое хамон, я даже не представляю. К нам кризис подкрался позже, когда люди начали терять работу, а инфляция почти вдвое обесценила все наши накопления и скромные доходы. Как жить дальше?»

Его многочисленная семья, за счет родственной сплоченности пережившая уже не один экономический коллапс, надеется, что опора на собственные силы не даст им упасть на дно и в этот раз.

«До недавнего времени мы смотрели телевизор, не выключая его, чтобы не пропустить важное, — усмехаясь, вспоминает ветеран. — Вдруг расскажут, что будет с работой, с зарплатами... Должен же быть какой-то план для народа! Потом выключили его и больше не трогаем: ничего обнадеживающего не прозвучало, если не считать советов местных политиков затянуть ремень потуже. У нас уже дырок на ремне не осталось. Вот сами бы они попробовали...»

Социально-экономическое положение Волгоградской области, мягко говоря, незавидное. Многие предприятия либо закрыты, либо на грани банкротства. В районах это ощущается особенно катастрофично. Что касается местного населения, то при средней зарплате в регионе 15—16 тысяч рублей у каждого третьего жителя есть машина — это официальная статистика. По большей части автомобили куплены в кредит в беспечные докризисные годы, а сейчас эти обязательства легли на плечи тяжким бременем. Долги волгоградцев по кредитам составляют около 10 миллиардов рублей, 40% из них, по утверждению Федеральной службы судебных приставов, просрочены.

Романс о финансах«Мы тоже должны банку почти полмиллиона, — рассказывает старый учитель. — Внук брал ипотеку на квартиру, чтобы разъехаться наконец с родителями. Ипотека на десять лет. Большую часть успели отдать, дальше план был такой: дом достраивается, квартиру сдают в аренду и потихонечку, года за два, рассчитываются за счет квартирантов и зарплаты внука. А тут кризис! Строительство заморозили, внук, ко всему прочему, остался без работы... Долг покрываем моей пенсией, благо она приходит стабильно».

По его рассказу, где-то неделю каждый месяц живут практически без денег. Нет даже на автобус, до работы добираются пешком. Продукты не покупают — держатся на подножном корме. Картошка, соленые огурцы, лук — все с огорода. Мешок макарон в заначке. Сахар, подсолнечное масло пополняют при первой возможности. Кризис 1998 года научил не расслабляться.

Доходы всей семьи, включая дедову пенсию, порядка 30 тысяч рублей в месяц. Минус коммуналка, телефон, Интернет и обязательные платежи — около 10 тысяч. На жизнь остается менее 20 тысяч. Как семья умудряется растянуть их на семь человек даже на три недели при сегодняшних ценах на продукты — большая народная загадка. Ведь даже прожиточный минимум властью определен в 10 тысяч рублей на человека в месяц. Меньше — уже голод и нищета.

В сельских семьях размеры стратегического запаса «на всякий случай и на черный день» давно выверены. Для наглядности нам на листке нарисовали раскладку, где 250 банок с помидорами, огурцами и прочими овощами вполне хватает на весь год до нового урожая. Кроме того, в погребе необходимо иметь с осени по четыре мешка картошки на каждого члена семьи, по два мешка моркови, свеклы и прочее. А еще литров сто куриной и свиной тушенки, бочонок соленого сала, мед…

Если кризис затянется, селяне вполне пересидят его на этих запасах, которые каждый год возобновляются, тем более что на скотном дворе у них живут пять дойных козочек, семь поросят. Бесспорно, деревенские корни по-прежнему выручают. Однако далеко ли ты уедешь на натуральном хозяйстве? Нужна нормальная стабильная работа.

Спрос на продукты и товары за последние полгода упал в селе на 40—60%, в промтоварные магазины люди просто не заходят либо идут туда, когда уже припрет. Для малого бизнеса, который как раз обслуживает спрос граждан, это обернулось катастрофой: магазинчики и кафе разоряются и закрываются, провинциальный средний класс стремительно пополняет армию местных бедных.

Обратно в «средние» многие уже не вернутся. Хотя деревня сейчас в тренде: там и козы доятся, и куры несутся без оглядки на курс валют.

О сегодняшней жизни обычных людей в провинции стыдно рассказывать. То, что было еще допустимым и оправданным в восьмидесятые годы прошлого века, сегодня должно стать явным позором чиновников. На дворе XXI век, а мы тут умиляемся народной смекалке и скатыванию жизни к натуральному хозяйству. Вот почему на этом фоне так своевременно и эффективно выглядят предложения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по кредитной амнистии для населения и национализации частных банков.

Чиновники за последние 15 лет построили в стране экономическую систему, при которой главными выгодоприобретателями являются финансовые спекулянты, банки и олигархи, а не народ. Партия считает, что настало время избавить людей от этой кабалы. Вместо бюджетной помощи банкам предлагается национализировать долговые обязательства населения перед банками и предоставить гражданам многолетние отсрочки и снижение процентных ставок на время кризиса. А сейчас правительство, вместо того чтобы помочь россиянам, кормит и кормит банки, раз за разом выделяя триллионы рублей на поддержку, по сути, ростовщиков.

Освободи на какое-то время от банковской кабалы семьи, подобные той, о которой мы рассказали, помоги государство хоть немного таким людям дешевыми и долгосрочными кредитами, и они шаг за шагом поднимут свое хозяйство, со временем расширят его, привлекут на работу тех, кто сегодня мается по хуторам и селам без работы и денег. Главное, у людей появятся надежда и стимулы…

 

Ксения Жемчужная.

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация