Все темы / Волгоградник / Всяко-разница /

Женщина — это любовь. Во всех смыслах

05 августа 2016 г.

Сучкова Лидия ПетровнаДорогие друзья! Газета «Областные вести» совместно с сайтом volgogradru.com продолжают серию публикаций в рамках проекта «Женщины Волгограда для женщин», организованного региональным отделением «Социал-демократического союза женщин России». И сегодня наше интервью с жительницей Волгограда, учителем с 40-летним стажем, ветераном труда, ребенком военного Сталинграда, а по совместительству — обаятельной и красивой женщиной Лидией Петровной Сучковой.

Несмотря на то, что сегодня Лидия Петровна Сучкова находится на заслуженном отдыхе, она чувствует себя активной и полной сил, по-прежнему испытывает потребность быть полезной и нужной людям. Лидия Петровна уже долгое время является одним из активных членов «Клуба пожилого человека». А недавно она вступила в Волгоградское областное отделение Международного общественного фонда «Российский фонд мира» и в региональное отделение «Социал-демократического союза женщин России». О том, что такое женщина сегодня и какую роль она играет в обществе, мы и поговорили с этой удивительной и жизнерадостной представительницей прекрасной половины человечества.

Лидия Петровна, здравствуйте! Как ваше настроение и каковы ближайшие планы на жизнь? Может, что-то интересное и необычное происходило с вами в последнее время, чем вы могли бы с нами поделиться?

— Доброго дня! Настроение у меня, как всегда, хорошее. Мы живем, радуемся успехам своих детей и внуков — и это прекрасно. Из интересного и захватившего меня в последние месяцы — вступление в «Союз женщин» в Волгограде и работа в Фонде мира. Это очень интересно, и такая деятельность мне по душе: социальные проекты, забота о других, знакомство со многими необыкновенными людьми. Я искренне рекомендую тем, кто не знает, где себя реализовать, присоединяйтесь, здесь всем рады.

— Лидия Петровна, вы всю свою жизнь отдали преподаванию. Случалось ли в вашей трудовой деятельности, чтобы вы упирались в стену и ваше профессиональное продвижение сдерживали только по причине того, что вы — женщина, отдавая при этом предпочтение мужчинам?

— О нет, такого в моей работе не случалось. Возможно, потому, что профессиональная деятельность учителя, скорее, больше женское дело. Так сложилось в нашей стране. Мужчины у нас в основном трудовики, учителя физкультуры, географы, иногда математики. Однако женщин явно больше. Никогда у меня не возникало каких-либо обид на коллег-мужчин. Напротив, я всегда дружила с ними, мы поддерживали друг друга.

— Как вы думаете, какие сферы деятельности женщинам не подходят?

— Наверняка это профессии, связанные с тяжелым трудом и опасностью, там, где требуется чисто мужская сила, а также сила духа. В остальном не вижу причин для запрета женской самореализации в чем-либо. И уж тем более женщины должны быть в политике, чтобы привносить в нее свое гуманное зерно.

— Действительно, принято считать, что женщины привносят в политический процесс больше гуманности, но ведь в новейшей истории человечества было немало женщин-ястребов: Маргарет Тэтчер, Мадлен Олбрайт и другие. Так, может быть, гуманность женщин — это в большей степени миф?

— Вы знаете, это как раз к вопросу о равноправии между мужчиной и женщиной. Ведь и среди мужчин есть и ястребы, и соловьи. И это нормально. Это уже характер. И иногда слабые женщины совершенно оправданно становятся сильными и волевыми. А иначе мужчины их попросту «съедят».

— Как думаете, если бы женщин было больше, скажем, в нашем волгоградском парламенте, жили бы мы лучше?

— Нет, я не могу этого сказать. Женщина все-таки не сможет взять на себя руководство всем. Все же должны руководить сильные мужские руки, ну или по крайней мере они должны помогать нежным женским ладоням.

— В России сложилось несколько стереотипов о взаимоотношениях мужчин и женщин. С одной стороны, принято думать, что русские мужчины — подкаблучники, а с другой — Россия часто позиционируется патриархальной страной, где люди все еще живут по Домострою. А как вы оцениваете роль мужчин и роль женщин в нашей стране?

— Если раньше правительство и Государственная Дума в основном состояли из мужчин, то сейчас там представлено и достаточно много женщин-политиков. То время, когда женщина стояла только за плитой, уже, безусловно, прошло. Ведь мы работаем ничуть не хуже мужчин. Практически во всех сферах. Раньше семьи были большие, а мамы следили за детьми. Когда я была маленькой, нас, детей, было четверо. Папа не разрешал маме работать, говорил — у тебя дети. Однако папа содержал семью, он нас прокармливал. Сейчас одному человеку сложно обеспечить всех домочадцев. Поэтому у нас сегодня дети на бегу, между прочим и остальным. Да, сейчас много женщин в политике, что, конечно, хорошо. Но это значит, что у них есть тылы в виде бабушек и дедушек или дети уже самостоятельные. Если же такой возможности нет, считаю, что детей бросать нельзя. Сегодня очень сложное время, и именно сейчас детям нужны присмотр и воспитание мамы, самого близкого человека. В общем, я за то, чтобы женщины были везде, во всех сферах, но я прежде всего за то, чтобы дети не были брошенными.

К слову, мне кажется, что в нашей Думе слишком много ненужных, случайных людей — спортсменов, артистов, каких-то певцов. Необходимы люди, которые знают от начала и до конца производство. У нас очень много людей непризнанных. А в Думе слишком много тех, кто будет голосовать, даже не вникая и не понимая ситуацию. Это неправильно.

— Так все-таки семья или общество, политика? Что должно быть важнее для женщин, что выбираете вы?

— Женщина — это любовь. Во всех смыслах и во всех сферах. Лично я, как женщина, отдаю все-таки предпочтение семье. Однозначно. Я горжусь своей большой и дружной семьей. Мой муж Валерий Викторович — известнейший и уважаемый в России врач-терапевт, хирург, инфекционист, организатор здравоохранения с 53-летним стажем деятельности. Мои дети все, к радости, учились на отлично, потому и поступили сразу в вузы самостоятельно. Мы воспитали детей в дружбе, у нас каждый помогает друг другу, и все мы как одно целое. Сын Александр пошел по стопам отца: долгое время работал врачом-кардиологом, занимал посты главврача в различных медучреждениях города и всегда был активистом, поднимал больницы на самый высокий уровень. Дочь Светлана тоже медицинский работник со стажем. Радуют и внуки: Настенька — врач функциональной диагностики, Виктория — экономист, Виталий — начинающий юрист. Есть и чудо-правнучка Вероника двух с половиной лет. Для меня крепкая семья — это великое счастье, а дети — самое главное в жизни.

— Сейчас вы сотрудничаете с «Социал-демократическим союзом женщин России». Что для вас в названии организации важнее: «социал-демократический» или «союз женщин России»?

— Думаю, в данной ситуации важно и то и другое. То, что женщины объединяются, всегда хорошо: вместе легче решить любые проблемы. И как раз чаще всего актуальными являются социальные вопросы. Кому, как не милым женщинам, больше знать о проблемах семьи, материнства и детства? О школьном образовании и воспитании, о службе в армии и проблемах призывников? Кто, как не любящие матери, будет выступать за мир на земле, за дипломатические решения спорных вопросов и конфликтов? Женщины должны быть в политике, и они должны быть вместе!

— Лидия Петровна, расскажите о своих увлечениях.

— Ну что сказать, все свое свободное время я всегда отдавала семье, детям. Для меня это большая радость. Я люблю общаться с внуками и помогать им в учебе. Из увлечений — дача, цветы. Также я очень люблю животных. И вся семья тоже любит. Знаете, у нас всегда кто-то из братьев меньших был в квартире, так как дети животных просто обожали. Кроме того, среди других хобби могу выделить чтение поэзии. Я всегда очень любила читать стихи. Делаю это и сейчас в «Клубе пожилого человека». Раньше читала наизусть, теперь память уже не та, поэтому читаю с листка, однако делаю это, как и прежде, с выражением, поэтому все слушают меня с удовольствием, людям нравится. Когда читаю стихи о войне, многие плачут. В общем, я считаю себя творческой личностью. Кстати, когда работала учителем, мы с девочками-школьницами на уроках труда шили платья. И однажды даже для одной из них сшили свадебное платье. Это было прекрасно! А еще я просто люблю жизнь, радуюсь знакомству с новыми людьми и общению с ними.

— Что бы вы пожелали нашим женщинам и всем волгоградцам?

— Прежде всего — здоровья! Конечно же, добра, благополучия, мира и любви к ближним. Пусть все и всегда будут счастливы!

Подготовила Наталья Брыкина.