главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Всяко-разница /

От большей зарплаты уровень милосердия не повысится, или наша медицина глазами рядового пациента

 
       
«Волгоградская правда»
Автор: «Волгоградская правда», 13 октября 2006 г.
       

— Ну и чего вы ко мне пришли? Чувствуете боли в области желудка? Вот к гастроэнтерологу и идите! И вообще я сегодня до пяти принимаю, — терапевт Вера Николаевна и не пыталась скрыть своего раздражения. Её ничуть не смущало, что на дверях кабинета были обозначены часы приёма до 18.00, так же мне ответили о времени её работы и в регистратуре поликлиники, потому и карточку выдали. Но у врача на вечер были, видимо, свои планы, и я со своими «болячками» в них не вписывалась…

Конечно, такого приёма у участкового терапевта я никак не ожидала. Тем более, когда так активно обсуждается национальный проект, направленный на революционные изменения в медицине, и когда этой категории врачей подняли зарплату на 10 тысяч рублей. В этом кабинете же ясно дали понять, что мои «болячки» — мои проблемы, что я чуть ли не сама должна поставить диагноз и избрать узкого специалиста, к которому надо идти с болями в области желудка. К гастроэнтерологу? А может, эти боли провоцирует элементарный радикулит и идти надо уже к невропатологу? Или к хирургу?

Я решила поменять не врача-специалиста, а поликлинику. Пришла по месту жительства в свою Краснооктябрьскую № 20. И не пожалела. Мой участковый терапевт прежде всего померил давление, выслушал жалобы и, узнав, что я не была на приёме у врача несколько лет, сразу направил на кардиограмму, флюорографию и в лабораторию для сдачи всех анализов. А потом уж и к гастроэнтерологу, и невропатологу, и к хирургу, и даже к эндокринологу…

Рассказываю о собственном личном опыте общения с медиками потому, что прекрасно осознаю: какие бы революционные перемены сверху ни наступали, как бы ни повышали заработную плату врачам, никуда мы не уйдём от личностного фактора. Если человек надел белый халат по призванию, он не сможет схалтурить или «отфутболить» больного только потому, что тот пришёл не в урочный час или что платят врачу мало. Знаю немало историй, когда из-за материальных проблем некоторые врачи меняли место работы и даже профессию, но не могли лечить плохо. Или не смогли изменить своей профессии, как, к примеру, хирург Петров из Киквидзенского района, о котором я писала в нашей газете, поскольку не мыслит себя вне её.

Понимаю, что мы, пациенты, тоже хороши. Иные становятся профессиональными «больными» от чрезмерной мнительности (что тоже нужно лечить), другие — часто одинокие и пожилые, которые ходят к врачам пообщаться и, пользуясь случаем, рассказать обо всех своих жизненных проблемах. Кому-то просто хочется сделать перерыв в работе и пару деньков «посидеть» на «больничном». Но в основном работающие люди нынче, опасаясь «репрессий» на работе, ходят в поликлинику только в случае крайней нужды, когда «припирают» стойкие боли и не снимают их никакие болеутоляющие средства. Как это было у меня. И потребовалось действительно вмешательство хирурга, к которому меня направил не поскупившийся на внимание участковый терапевт из районной поликлиники, и чего не сделала куда-то спешащая Вера Николаевна из очень престижного медицинского учреждения.

А ведь мы, пациенты, порой очень дорого ценим именно внимание и участие врача, к которому обращаемся, а равнодушие человека в белом халате не только ранит, но порой и усугубляет само болезненное состояние. Во всяком случае, когда я выходила из кабинета, где меня так холодно приняли, слёзы обиды буквально вырвались наружу, и это при том, что человек я далеко не слезливый…

Я понимаю, что со вступлением в права новых правил оплаты труда отдельных категорий медиков очень многие остались в обиде на кажущуюся несправедливость, когда труд рядового участкового врача стал оплачиваться выше труда хирурга или квалифицированного специалиста-профильника. И что на первых порах наша медицина непременно потеряла хороших специалистов, которые ушли на участки. Или на «скорую», где тоже выросли заработки. Да, это явление временное, но ведь все мы, и врачи в том числе, живём сегодня и практически не имеем сбережений, чтобы подождать до лучших времён, когда и до нас дойдёт очередь у властей. И уж совсем невозможно ждать тем, у кого здоровье даёт явные сбои.

Ещё об одном из парадоксов, которые возникают в рамках реализации национального проекта здравоохранения, на правах анонимности рассказал мне один районный главврач. Замечательно, что поступает в районные медицинские учреждения современная дорогостоящая техника вроде немецкого рентгеновского оборудования. Но, во-первых, его установят только при условии полной готовности помещений, а ремонт и обустройство всем необходимым стоит не менее 250 тысяч рублей. И далеко не во всякой больнице они найдутся. К тому же нередки случаи поставок неисправного медоборудования. Во-вторых, для районных больничных учреждений не менее важно приобретение не только такого дорогостоящего, но и повседневно используемого инструментария, к примеру, для родовспоможения, элементарных запчастей к имеющейся медицинской технике. Но получается, что сегодня решение этой проблемы отодвинуто на второй план, не прописано в национальном проекте.

Боюсь нарваться на упрёки в некомпетентности, в недостаточной информированности и прочих грехах. Уж извините рядового пациента за прямоту, ведь именно мы ощущаем на себе все последствия проводимых в здравоохранении проектов и реформ. И видим, что внимание к медицине пока ещё не избавило нас от больших очередей к специалистам: хирургам, онкологам, урологам, гастроэнтерологам, другим профильным врачам (посмотрите «Журналы записей» в большинстве поликлиник, они уже за неделю расписаны по минутам). Что делать, до здоровой нации нам очень далеко, вот и отстаиваем часовые очереди, чтобы сдать кровь на анализ, больные и здоровые (кто проходит какие-либо комиссии) в одном коридоре, где часто просто не хватает стульев и кресел, чтобы посадить хотя бы стариков.

Нам же, обычным пациентам, а вовсе не начальникам комитетов и отделов здравоохранения, опасаясь последствий, врачи чаще всего жалуются на проблемы в организации работы, снабжения теми же инструментами и лекарственными препаратами. Только оказавшись в больнице, мы понимаем, что должны, как правило, обеспечивать себя сами и постельным бельём, и лекарствами, и шприцами, и перевязочным материалом, не говоря уж о халатах и тапочках, и что, если хотим нормально питаться, придётся доплатить. Потому что желудок далеко не каждого примет пищу, которую можно приготовить за те нормативные копейки, что официально выделяются для этого.

Друзьям по несчастью, в очередной раз столкнувшись у аптечного окошка и уйдя ни с чем, мы можем рассказать, как трудно «отоварить» выписанный бесплатный рецепт, что месяцами не бывает нужных лекарств, особенно дорогостоящих, прописанных, к примеру, онкологическим больным. Потому как врачам говорить об этом вроде как неловко — они свою задачу выполнили, рецепт выписали, а руководители здравоохранения, как мы это уже неоднократно слышали, опять же посетуют на необязательность аптечных работников, не сумевших организовать, обеспечить, а те адресуют претензии фонду медстрахования, не проплатившему сполна заявки и т.д. То есть круг замкнётся.

Конечно, решить все проблемы здоровья нации в сжатые сроки невозможно. Сегодня вроде бы определили приоритеты: поднять первичное звено медицины — укрепить участки, службу скорой помощи, оснастить новым диагностическим и прочим современным оборудованием крупные медицинские центры и отдельные «счастливые» периферийные медицинские учреждения. Это, конечно, замечательно.

Однако мы же отлично понимаем, что простое повышение зарплат и даже самое новейшее оборудование ещё не гарантирует, что получающий деньги и работающий на этом оборудовании специалист сразу же повысит коэффициент внимания к больным и профессионально вырастет. И с этим тоже нужно что-то делать, вплоть до объявления нового нацпроекта по повышению уровня милосердия и добросовестного исполнения своих обязанностей теми, от кого зависит здоровье людей. Сюда же входит и организация работы учреждений здравоохранения, сокращение очередей, повышение эффективности работы.

И второе. Не надо лукавить и говорить о бесплатности медицинского обслуживания, о каком-то перечне лекарств, препаратов и материалов, которые должны предоставляться всем лежащим в стационарах (попробуйте найти этот перечень на видном месте). Скажите честно — нет на это средств, чтобы не ставить медиков и пациентов в двусмысленное положение. Социально незащищённым слоям населения, одиноким старикам или людям с низким достатком пусть оплачивают медицинские услуги органы соцзащиты. Честное слово, горько и обидно было наблюдать, как из-за отсутствия собственных денег на эффективные обезболивающие средства старики вынуждены были просить купить их своих более обеспеченных соседей по больничной палате. Поверьте, процесс их выздоровления от этого унижения не убыстряется…

Не думаю, что открыла в этом материале что-то новое, о чём не знали население и руководители органов здравоохранения. Может быть, просто обозначила проблемы более наглядно. При этом очень бы хотелось, чтобы те, кому по должности положено, посмелее доносили эти вопросы до зурабовского ведомства. Сегодня к нему апеллируют выдающиеся учёные главных медицинских центров страны, криком кричат о чрезмерной коммерциализации в решении проблем лекарственного обеспечения и закупок лечебных препаратов, о неоправданном крене в сторону создания центров-гигантов и опять же закупок для них дорогостоящего импортного оборудования, где опять же усматривается определённое лоббирование интересов зарубежного и отечественных фирм чиновниками от медицины.

Вот поэтому так важен голос с мест, чьё мнение тоже должны услышать чиновники из Центра. И чем громче этот голос будет, да ещё в «хоре» с другими регионами, тем больше с нами будут считаться.


Татьяна Давыдова.

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация