главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Всяко-разница /

Хамо сапиенс, или есть ли приём против лома?

 
       
«Волгоградская правда»
Автор: «Волгоградская правда», 24 октября 2006 г.
       

…Коллега влетела в кабинет раскрасневшаяся от возбуждения и принялась судорожно рыться в сумочке в поисках таблеток от давления. Первые минут пять она ничего не могла внятно рассказать, и только потом я узнала, что пришла она из районного управления соцзащиты, где буквально с превышением служебных полномочий и привлечением начальника вырвала у тамошней мелкой чиновницы необходимую справку:

—  Представляешь, — возмущалась она, — накануне была на приёме у другой сотрудницы. Мы всё обговорили, она дала соответствующие бумаги, которые должна была подписать моя мать, которая по причине болезни вот уже несколько лет не выходит из квартиры. Мама свою подпись поставила. И надо же, вчерашняя чиновница заболела, а сменившая её совсем молоденькая сотрудница потребовала личного присутствия больной матери.

Но если, говорю, человек приехать никак не может, да и справка-то совсем ерундовая, практически формальная, которую дают здесь ежегодно, как же быть? В ответ девушка только раздражённо передёрнула плечиками.

Ладно, моя коллега готова была взять такси и повезти несговорчивую чиновницу к материнской постели. Однако та упёрлась, стала требовать ещё какие-то документы, которые ну никак ей требовать не полагалось, и ей об этом прямо было сказано. Тогда девица уткнулась в свои бумажки, всем видом показывая, что разговор закончен, да ещё презрительно при этом бросила: «Надоели эти общежитские, без вас дел хватает».

Ну, тут уж моя коллега не стерпела и пошла прямо в кабинет начальника «объясняться». Тот всё понял с полуслова и приказал подчинённой справку выдать. Та, сверкая от злости глазами, буквально бросила нужную справку через стол. Извиниться даже и не подумала. «Могу себе представить, как ведёт себя эта почти девочка, волей обстоятельств или высоких родственных связей поставленная к чиновничьему столу, с бессловесными бабулями! — возмущалась коллега. — Я-то тёртый калач, могу постоять за себя и твёрдо знала, что справку мне выдать были просто обязаны. А другим как быть? Тем, кто не знает, что действительно положено, а что бюрократы-столоначальники выдумывают из головы, чтобы лишний раз погонять, а то и просто унизить пришедшего к нему человека!»

Разве каждый из нас не сталкивался с подобным явлением? Но скажите, многие ли из вас после этого пытались привлечь облачённого пусть даже малой властью человека к ответственности за волокиту, потраченное время и нервы? Написал на него жалобу в вышестоящие инстанции, поставил в известность о неподобающем поведении чиновника его прямое начальство? Обычно машем рукой, не хотим связываться. И тем самым потакаем бюрократам и хамам, и они упиваются своей властью над людьми безнаказанно.

Вот и моя коллега махнула рукой, рассчитывая, что начальник, к которому она обратилась, хоть как-то пожурит зарвавшуюся подчинённую. Хотя я почти уверена, что закрутится он в повседневной суете и забудет, раз нет письменной жалобы.

Что и говорить, вольготно стало жить в нашем обществе людям хамовитым и неуважительным к нуждам других, будь то пришедший в контору проситель, коллега по работе или сосед по лестничной площадке. Редко встречают они адекватный отпор, обиженные ими люди чаще всего просто не хотят связываться. Да и нет таких рычагов, чтобы призвать к ответу зарвавшихся сограждан. Если раньше, к примеру, в газете описывался подобный случай, хамовитому чиновнику любого ранга могло крупно достаться, поскольку надо было отвечать газете о принятых мерах. И на любую жалобу в вышестоящие инстанции отвечать полагалось, так что факт хамства не замеченным не оставался, а люди, его позволившие, получали либо моральное порицание, либо выговор с лишением премии.

Сегодня эта практика утрачена, на письменные обращения людей в редкой конторе реагируют, даже на более серьёзные жалобы не обращают внимание. Подавайте иск в суд, говорят. Но если даже и возьмут в суде такой иск, то подавшему его человеку сколько сил и здоровья потребуется, чтобы пройти все формальные процедуры и довести дело до судебного решения. Так что только самые упорные и одержимые пройдут эту дистанцию до конца, получив опять же в самом лучшем случае моральное удовлетворение, что хотя бы потрепали хаму нервы.

Но с хамом-чиновником мы встречаемся не так часто, как с проявлением хамства на бытовом житейском уровне.

Кому не знакома ситуация, когда утром ты встаёшь в приподнятом настроении, с готовностью на трудовые и прочие подвиги, и в подъезде сталкиваешься с хмурой тёткой, метущей лестничную пыль прямо тебе в лицо да ещё приговаривающей, что ходят тут всякие, сорят… Куда девались трудовой энтузиазм и возвышенные мысли о прекрасной жизни! Настроение заметно упало. А затем тебе нахамил водитель маршрутки, когда ты плохо прикрыл дверь, обрызгал проезжающий мимо «Мерседес» с затемнёнными стёклами, промчавшись по единственной в округе мутной луже… И ты приходишь на работу не только в заляпанной одежде, но и с головной болью, а также желанием немедленно кого-нибудь «укусить», чтобы выплеснуть на случайную жертву накопленную с утра отрицательную энергию. И только собственная воспитанность просто не позволяет этого сделать.

Вы заметили, что на обыденном уровне с хамством мы стали сталкиваться всё чаще и чаще. В транспорте, в магазине, на автомобильной стоянке… Кстати, на днях наблюдала сценку: чёрный «Ауди» кто-то умудрился припарковать прямо у закрытого шлагбаума, который должен был впускать и выпускать въезжающие и выезжающие со стоянки машины. Уже скопилось штук семь автомобилей, которые застыли в ожидании, когда хозяин закрывающего им вход и выход авто появится на горизонте. Вдоль забора метался с виноватым видом охранник, видимо, куда-то отлучавшийся и допустивший такую ситуацию. Наконец нарушителя парковки громко стали призывать по громкоговорящей связи. Освободите, мол, проезд. И только после того, как водители зажатых в проходе шлагбаума машин включили сигнальную систему, из-за столика кафе, находящегося в десяти метрах от стоянки, лениво поднялся бугаистого вида молодой человек и медленно приблизился к своему автомобилю. Значит, он как минимум минут двадцать наблюдал ситуацию и прекрасно видел, что его автомобиль создал пробку у дверей стоянки! Думаете, он извинился? Ничуть! Ещё хамски огрызнулся в ответ на справедливые упрёки охранника и водителей и не спеша отъехал в сторону. Его глаза источали только явное презрение к людям, которым он доставил неудобство.

Такое же презрение порой читаешь и на лицах людей, в силу своих профессиональных обязанностей призванных как раз наоборот — улыбаться вам и обслуживать вас: у кассиров в супермаркетах и сберкассах, у кондукторов в общественном транспорте, у коммунальных работников и регистраторов в районной поликлинике. Порой кажется, что им даже нравится, когда мы послушно стоим перед заветным окошечком или кассовым прилавком в очередях и крайне редко позволим себе возмутиться, если они работают нерасторопно и медленно, часто отвлекаясь на посторонние разговоры по телефону или с коллегами. А если и возмутимся — мало не покажется, когда они откроют рот в ответ…

Таким образом, появление людей, которые заражены вирусом, назовём его «хамо сапиенс», стало буквально массовым явлением в нашей обыденной жизни. Яркие носители этого вируса давно вышли из тени и стали активно занимать жизненное пространство на теле- и киноэкране. Послушайте-ка героев и публику, участвующую в ток-шоу Андрея Малахова «Пусть говорят». Я уже не обращаю ваше внимание на отдельные рекламные ролики, где герои являются просто яркими образчиками хамства и наглости по отношению к окружающим их людям. «Любите себя, удовлетворяйте свои желания и потребности!» — буквально кричат они с экрана.

Это только наш бывший министр культуры Михаил Швыдкой в своей оптимистичной передаче не устаёт повторять: «Жизнь прекрасна!» Другие кино- и теленачальники, создаётся такое впечатление, только и внушают нам: мир жесток, и каждый в нём сам за себя. Будь активен, толкайся локтями и меньше думай о тех, кто этого не может себе позволить.

Хамов безнаказанно взращивают в своих семьях хамовитые родители, когда на справедливые замечания учителей в адрес своих чад в лучшем случае отмахиваются, в худшем начинают строчить жалобы, что учитель третирует и придирается к их ребёнку. Да, права ребёнка, как и каждого человека, нужно защищать, но надо ли учителя, и без того зарегламентированного новыми правилами и униженного нищенской зарплатой, совсем уж лишать права строго поговорить с малолетним наглецом.

Хамов выращивают и в деловой среде, поскольку человек, расталкивающий других локтями, чаще всего подобострастен в отношениях с начальством. Вот их и двигают наверх, удивлённо разводя руками, когда бывший подчинённый вдруг становится на ступеньку выше их самих и уже с начальственной небрежностью относится к своим бывшим покровителям. Очень часто такие хамы приживаются и множат себе подобных в различного рода частных предприятиях и фирмах, чьи боссы недавно поменяли малиновые пиджаки начала девяностых на дорогие костюмы от Версаче, но так и не избавились при общении меж собой от распальцовки и блатного жаргона.

Так что ж, против лома нет приёма? Невозможно противостоять этому нашествию заражённых вирусом хамо сапиенс людей в нашей жизни? Можно. Но только, если сумеем дружно дать такому хаму отпор. Да вы и сами, наверное, были свидетелями того, как быстро тушуется наглец, если даже один, но очень решительный человек одёрнет его, а уж если его поддержат окружающие, то он старается исчезнуть с глаз долой.

Так что питательной средой для хамо сапиенс является наше равнодушие, нежелание вмешиваться, а по сути — попустительство. И избавиться от этого явления можно, заняв самим активную жизненную позицию, вмешиваясь и давая должный отпор зарвавшимся хамам. Только так!


Татьяна Давыдова.

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация