главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Всяко-разница /

Благими обещаниями сыт не будешь

 
       
25 апреля 2018 г.
       

Platit_295EEЭкономика области скатывается все ниже и ниже

Что-то неладное творится с экономикой Волгоградской области. Читаешь новости на официальном сайте администрации региона — вроде бы область шагает в своем социально-экономическом развитии семимильными шагами к процветанию и благоденствию. Начинаешь копаться в деталях и смотришь официальные сводки облстата — тут же невольно возникают крамольные мысли: мол, куда же мы катимся? Отчего это вдруг такое несовпадение? Может, мы просто чего-то не понимаем?

Вот смотрите сами. 19 апреля пресс-служба губернатора выдает: «...задачу наладить диалог между властью и бизнесом перед профильным комитетом поставил губернатор Андрей Бочаров. В прошлом году встречи с предпринимателями прошли во всех районах Волгограда и Волгоградской области. По их результатам региональными властями были приняты решения об увеличении мер поддержки бизнеса, в том числе о расширении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может быть установлена нулевая налоговая ставка. Кроме того, в регионе расширена инфраструктура поддержки: создан Фонд микрофинансирования предпринимательства». Вот ссылка: http://www.volgograd.ru/news/183898/ И экспорт продукции из области прет в гору!

Начинаем копаться в сводках статистики и узнаем, что динамика потребительского спроса с прошлого года продолжила ухудшаться. По данным Росстата, оборот розницы замедлился до 2,7% в годовом выражении, а объем платных услуг населению снизился на полпроцента. Именно акулы статистики нам сообщают, что «потребительское поведение по-прежнему диктуется слабой динамикой доходов и низкой уверенностью, отсюда и такая динамика потребительского спроса. Наихудшую динамику в минувшем году демонстрировали продукты питания». То есть банально мы все стали и меньше, и хуже есть.

Эксперты, притом находящиеся на зарплате от государства, заявляют, что «негативные факторы продолжат оказывать давление. Среди них структурные недостатки, высокая зависимость от цен на сырьевые товары, низкий внутренний спрос и неопределенность вокруг реформ». То есть, если перевести на общедоступный язык, у простого народа просто нет денег, чтобы вытянуть всю нашу экономику. И надежд, что волгоградцы станут в обозримом будущем жить лучше или хотя бы веселее, нет никаких.

Вот совершенно официальные данные! В прошлом году количество действующих организаций всех видов экономической деятельности в Волгоградской области снизилось на 4,6 тысячи и на 1 января 2018 года составило 46,6 тысячи, сообщает Волгоградстат. Численность сельскохозяйственных организаций в нашем регионе сегодня на 160 меньше, чем в 2017 году. А вот данные, вообще не поддающиеся никакому здравому объяснению на пороге старта чемпионата мира по футболу в Волгограде. Количество гостиниц и заведений общепита снизилось на 200 штук! С деньгами у нас тоже какой-то обвал. Финансовых и страховых организаций в этом году осталось всего 800, на целую сотню меньше, чем в прошлом. Более чем на 150 сократилась численность образовательных организаций. А теперь вишенка на этом торте: максимальное снижение зафиксировано в сфере оптовой и розничной торговли, где за год численность организаций сократилась на 2000.

Давайте дочитаем до конца, чтобы осознать весь уровень катастрофы, в которую уверенно мчится Волгоградская область под управлением наших незабвенных чиновников и депутатов. Значительное сокращение предприятий и организаций зафиксировано в сфере строительства. Их стало на 450 меньше, чем в прошлом году. Обрабатывающих производств в Волгоградской области за прошлый год стало на 254 меньше. В том числе количество производств пищевой продукции снизилось на 30 — до 460. Химических производств стало на 10 меньше. Число производств резиновых и пластмассовых изделий уменьшилось на 18. Производства готовых металлических изделий сократились на 31! Область даже умудрилась потерять одно предприятие, производящее нефтепродукты. И вот что удивительно: как бы наша власть ни заботилась о предпринимателях, ни создавала тепличные условия для бизнеса в регионе, оказывается, что сокращение действующих организаций всех видов экономической деятельности в Волгоградской области наблюдается второй год подряд.

И кому же стоит верить?

По большому счету это катастрофа! Представьте, сколько волгоградцев и жителей области работали на этих предприятиях. Десятки тысяч наших земляков всего за один год лишились работы и средств к существованию. Ну, где обещанные властью экономический рост и процветание региона, которые нам гарантировали в ходе подготовки к чемпионату мира?

Смеем предположить, что пройдет чемпионат мира и тут же начнет усыхать финансовая поддержка региона федеральным центром. Без работы останутся сотни тех же дорожных рабочих, которые сейчас денно и нощно латают наши дороги на федеральные деньги. Пустыми будут стоять новые и старые гостиницы, заведения общепита и прочее. Разговоры о туристической привлекательности Волгограда и области остаются лишь разговорами. У простых волгоградцев пользоваться всем этим нет возможности. Просто-напросто на поход по ресторанам и кафе нет денег. Да и откуда им взяться, если в таком темпе в области вымирает бизнес?!

Власть, конечно, может делать вид и уверять нас, что все в порядке. Рассказывать нам о мудрости правителей региона, которые не спят ночами, думая о простом народе. Но вряд ли в это можно будет верить до бесконечности…

 

Комментарии посетителей

Добавление нового мнения
  • :-)
  • ;-)
  • :-D
  • :-O
  • %-|
  • :-(
  • ;-(
  • :-P
  • :-/
  • :-|
  • :mad:
  • :furious:
  • :love:
  • :blink:
  • :lookaround:
  • :devil:
  • Цитирование выделеного текста
 
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация