главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Всяко-разница /

Каждой телке по паспорту?

 
       
08 августа 2018 г.
       

Каждой телке по паспортуВ России вводится новый порядок учета скота, чреватый для сельского, да и не только, населения большими финансовыми потерями. Сегодня на селе  корова давно уже не кормилица, а кошелек на черный день.

В стране идет масштабная кампания по паспортизации коров: до 1 июля хозяин обязан был занести каждую голову в электронную базу «Меркурий». По ней можно будет отслеживать жизненный путь скотины — ​от фермы до мясокомбината.

Главная цель этой общероссийской инициативы — ​повышение «биологической и пищевой безопасности». Очередная забота чиновников о благе простых людей?  На селе  федеральная затея получает, как и следовало ожидать, самое невероятное  преломление: например,  при помощи коровьих паспортов власти пытаются закрепить ответственность хозяев за происшествия, связанные со скотом. Уже повсеместно предприняты первые шаги:  открываются  штрафстоянки для коров, пасущихся в неположенных местах.

Допустим,  бродячий скот вредит частным посадкам. Еще, в Волгоградской области происходит около сотни  ДТП с участием крупного рогатого скота. Иногда даже случаются человеческие жертвы, но большинство случаев кончается гибелью коровы. Часто хозяева не признают погибшую скотину своей и отказываются компенсировать убытки автовладельцев. Коровьи паспорта лишат их такой возможности.

Коров, даже самых вольнолюбивых, во все времена мог держать в узде один человек — ​пастух. Но пастух, как ни странно, теперь профессия не просто редкая — ​вымирающая. Пастуху должны платить хозяева коров. По региону средняя цена за выпас одной головы — ​450 рублей в месяц.  Хотя, есть хутора, где эта цена чуть ли не в два раза дешевле, но все равно  селяне  говорят, что это неподъемные для них деньги.

Власти области объявили о всеобщей паспортизации коров, но исполнители на месте впали в ступор: они не знают, что подразумевает их начальство под «паспортами». Еще два года назад Минсельхоз выпустил перечень видов животных, подлежащих идентификации и учету, но с процедурой не определился до сих пор.

В приказе Минсельхоза об учете животных (от 2016 года) сказано: владелец должен пронумеровать скотину, как — ​не сказано. Хозяин скажет: «Я написал краской на боку «Машка» — ​мне нормально»? 

Местами ешили не дожидаться разъяснений от федерального уровня: поручили  местному минсельхозу разработать единую систему «паспортов» для коров. В минсельхозе решили: проще всего — ​бирковать коров, то есть вешать бирку с номером на ушко. (Рассматривался и вариант с чипами, но до чипов Россия еще не доросла.)  Минсельхоз даже закупил бирки и специальные аппараты для пирсинга на деньги из бюджета.

Если в городах с необходимостью «документировать» скотину люди как-то смирились, то в селе относятся с недоверием к требованиям отчитываться перед государством о своих коровах.

Но, народ зная аппетиты чиновников и депутатов, искренне боится, что введут налог на скотину. Поэтому многие просто прячут и не признаются, сколько у них коров.  Хотя, если честно, за последние годы и в самых дальних хуторах области крупно-рогатый скот люди перевели.

— Деревня деревней. Какая здесь может быть паспортизация? -  Удивляются крестьяне. — ​Везде навоз. Был бы город — ​другое дело, там пусть что хотят делают, я понимаю, там должна быть чистота и порядок.

Тем более, что сегодня, особенно в пригородных хуторах  главный вопрос: где пасти скот? ​Возвращаемся к хрущевским временам, когда здесь была пустая деревня, скотина была у единиц. Сенокосы были под запретом, косили ночью втихаря, как при крепостном праве, между деревцами. Сено и сейчас косить негде. Бывшие колхозники, которые получили паи, давно все распродали.

На селе уже больше половины тех же коров  пробирковано.  ​Но вот проблема,  что писать на этих бирках — ​никто не знает, в законе не написано. Новая электронная база «Меркурий» не генерирует номера, если заносишь корову в электронную базу. Раньше каждый муниципалитет вешал бирку своего цвета и писал на ней кто во что горазд. В Японии, говорят, эта система 20 лет внедрялась. Не знаю, как у нас это будет, к чему приведет.

В селе, конечно, просто так жить, без собственного огорода и скота  смысла нет.

Но вот что удивительно, мы давно  уже не слышали от власти  лозунги типа: «Давай­те возрождать села».  Такое впечатление, что  это  невыгодная тема !  Обратите внимание, что на «Поле чудес» к Якубовичу приезжают из сел, они рассказывают, сколько у них пенсия. Им говорят: «Шутите, что ли? Как можно выжить на такое? Корова больше не кормилица в селе, она — кошелек на черный день».

 

Комментарии посетителей

Добавление нового мнения
  • :-)
  • ;-)
  • :-D
  • :-O
  • %-|
  • :-(
  • ;-(
  • :-P
  • :-/
  • :-|
  • :mad:
  • :furious:
  • :love:
  • :blink:
  • :lookaround:
  • :devil:
  • Цитирование выделеного текста
 
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация