главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Всяко-разница /

Почему врачи массово увольняются?

 
       
01 апреля 2019 г.
       

Нездоровая атмосфера ненависти между пациентами и врачами, массово подогреваемая в СМИ, приводит к тому, что работать врачам становится невыносимо, а потому скоро станет некому. Задачи ставятся вселенские, а вместо помощи врачам вставляют палки в колеса и сверху и снизу, и во всех проблемах медицины пытаются обвинить их лично.

И если раньше врачи предупреждали, что при таком положении дел скоро начнется массовое бегство, то сегодня это уже свершившийся факт. Не хочется, чтобы кто-то воспринял это, как злорадство, из серии “А я же говорил! Я предупреждал!”, но что-то такое в ней явно присутствует.

Уже сегодня мы наблюдаем резко возросший дефицит кадров. Количество участковых врачей и педиатров во многих местах вдвое, а то и втрое меньше необходимого на участках. Соответственно выросло и количество прикрепленного населения к участкам, а, следовательно, и нагрузка на каждого врача.

Скорая помощь часто вынуждена выезжать в составе неполной бригады, т.к. даже одного врача на всех не хватает, а уж второго, или фельдшера, и подавно не найти. При этом, повышая нагрузку на врача, зарплату медработникам не только не поднимают, но, зачастую, и снижают! И делается это очень подлыми способами!

Раньше зарплата состояла из основной части и стимулирующих надбавок за совмещение, за дополнительные дежурства, работу в праздники и т.д. Врачи вынуждены были трудиться на полторы-две ставки, чтобы за счет надбавок поднять свою нищенскую зарплату. Теперь же на словах зарплата выросла, т.к. минимальная основная зарплата итак была невысокой, но зато массово снимаются надбавки и на круг врач получает меньше, чем раньше, при том, что нагрузка на него постоянно растет.

Минздрав бодро рапортует, что коэффициент совместительства снизился до 1,4 и это у него считается великим достижением! Заставлять людей работать на полторы ставки, чтобы прожить, это считается большим благом, ну не две же ставки, а “всего” полторы! Но при том, что полторы ставки это все равно не очень гуманно по отношению к людям, так на самом деле снижения никакого нет. Это просто фокусы статистики на фоне уменьшения количества ставок, сокращения коек и госпитализаций. Вводя новые стандарты можно снизить эти показатели, а соответственно и уменьшить штаты и финансирование. Собственно, так и получаются хорошие показатели в заздравных отчетах руководства.

А кончается это все массовыми увольнениями врачей, которые  всячески замалчиваются и никак не комментируются. Если врач совершил ошибку, то СМИ это раздувают во вселенский скандал, а кто из нас слышал, например, о том, что из салаватского роддома (Башкирия) уволились сразу 37 медицинских работников? Почти никто.

Работать им было нечем, финансирования не было, вместо нового оборудования закупалось подержанное, а ремонта не было полвека! При этом вместо положенных 80 талонов на роды в месяц выдавались 130(!) и требования все росли. Стали журналисты расследовать этот беспредел? Нет, им таких указаний не поступало, а вдруг нароют, что такая ситуация не только в Башкирии?!

 

Ну а население проблемы врачей не волнуют вовсе. Населению годами вдалбливают уверенность в том, что все проблемы от того, что врачи зажрались, зашибают деньги мешками и не умеют работать. В 2013 году дошло до того, что официально заявили, что 22 процента взяточников в стране это врачи!!! Не министры, не оборотни в погонах, не чиновники всех мастей и разрядов, ворующие деньги миллиардами, а врачи! Не могу не поделиться старым добрым клипом на эту тему. Порадуйтесь за нас, богатеньких!

Можно было бы подумать, что такая ситуация творится где-то в глубинке, где не хватает кадров, а в Москве, Петербурге и больших городах врачей полно и они конкурируют за рабочие места. Как бы не так! Стоматологов действительно в столицах многовато, а всех других специализаций все меньше и меньше.

В мае 2018 года две третьих состава некоторых отделений Петербургской городской больницы №15 подали заявления об уходе. Причина та же самая, отсутствие ремонта, самого необходимого оборудования и снижение заработной платы до 20-30 тысяч рублей, что для Петербурга мало даже для медсестры или ассистента врача. Кому интересно, в Гугле есть информация.

Думаете в Москве лучше? Давайте посмотрим статистику по Москве. Официальную, между прочим! Просто приведу цитаты из свежего доклада Контрольно-счетной палаты (КСП) Москвы 2018 года. Официальная статистика, между прочим, не кто-то из врачей собрал:

“не удается восполнить естественный отток работников отрасли”

“В 2017 г. численность врачей снизилась по сравнению с 2014 г. на 3076 человек (с 47 179 до 44 103 человек), среднего медперсонала (СМП) – на 16 351 человек (с 88 667 до 72 316 человек)”

“Еще большими темпами снижается удельный вес врачей, имеющих квалификационную категорию, – с 46,5% в 2015 г. до 37,8% – в 2017 г., или на 8,7 п.п., что свидетельствует об оттоке из государственных клиник столицы наиболее грамотных специалистов.”

“Полнота укомплектованности учреждений врачами и средним медперсоналом в 2015–2017 гг. не обеспечивалась и ежегодно снижалась”

“обеспеченность населения медперсоналом снизилась: врачами – с 38,7 в 2014 г. до 35,28 на 10 тыс. человек населения в 2017 г., СМП – с 72,8 до 57,85 на 10 тыс. человек населения”

И это все при том, что на реализацию “Программы кадрового обеспечения государственной системы здравоохранения Москвы” было направлено с 2012 до 2018 года 2,5 трлн рублей!

Если государственные органы были вынуждены выпустить вот такую статистику, то о чем дальше говорить?!

Так что, уважаемые коллеги и пациенты тоже, если кто считает, что кризис здравоохранения не за горами, то он ошибается. Кризис давно настал. А виноваты в этом, как мы все прекрасно знаем, конечно же, исключительно врачи! Кто же еще?! %F0%9F%91%8D

Что делать с российской медициной?

Врачи за 20 лет сдали все, что только можно

 

20 лет назад, когда я громко кричал на всех углах о том, что перевод медицины в сферу услуг это преступление и что врач и продавец - “две вещи несопоставимые” , точно так же, как “гений и злодейство”, никто не обращал на это внимания. Мало того, многие врачи заявили, что раз мы получаем деньги, значит продаем услуги, а потому нечего выпендриваться, нужно просто работать и зарабатывать.

К чему все это теперь привело мы прекрасно видим. Те врачи, которые отнеслись к продажам, как к чему-то естественному, с радостью принялись продавать. А где продажи, там и обман (ведь не зря народная мудрость гласит: не обманешь - не продашь!).

В связи с этим профессию врача за эти 20 лет дискредитировали до такой степени, что сейчас медицинские учреждения стали чем-то средним между парикмахерской и продуктовым магазином. Те же попытки навязать не только основное лечение, но и дополнительные услуги (не всегда нужные), тот же развод на дорогостоящие услуги там, где вполне можно было бы обойтись более дешевыми, та же просрочка, как в продуктовом магазине, когда ради прибыли скупаются материалы с истекающим или даже истекшим сроком годности, а качественные импортные материалы подменяются некачественными отечественными.

Ну а та, не самая многочисленная, армия врачей, которая до сих пор упорно воспринимает медицину, как искусство и свое призвание, на этом общем негативном фоне вынужденно принимает оскорбления, обвинения во всех бедах отечественного здравоохранения и начинает понимать, что в нынешнем обществе выглядит как динозавр на Исаакиевской площади в 6 утра. Он странный и не к месту, но до него никому нет дела.

И вот в этой не самой радостной обстановке, когда понимаешь, что врачи сами сдали все позиции и что отступать дальше уже просто некуда, возникает извечный русский вопрос - что делать? Есть у нас шанс выправить как-то положение, изменить ситуацию, повернуть регресс и распад здравоохранения вспять или уже ничего не сделаешь?

Вариант выходить на площадь и скакать меня как-то совсем не привлекает. К чему это приводит мы видим не только на свежем соседском примере, но и вся история показывает, что ни одна революция не принесла еще ничего, кроме крови, смерти и передела богатств страны. На место старых богатеев приходят новые, голодные и потому еще более злые.

Смена министров и чиновников тоже ни к чему никогда не приведет. Придет новый чиновник, смахнет пыль со стола и первое, что начнет делать, это строить схемы обогащения собственной семьи. Дела государства и простого народа волнуют этих людей в последнюю очередь.

Возврат к монархии, когда у власти стояли дворяне, которым не нужно было думать о том, где взять хлеб для своих детей и потому многие из них служили отечеству верой и правдой, уже невозможен.

Власть рабочих и крестьян за 100 лет показала свою полную несостоятельность, потому что нищий человек думает только о самообогащении. Кто бы ни пришел к власти, всё, чем они занимаются - набивают свои карманы любыми путями. Ни тюремные сроки, ни даже смертная казнь (на примере того же Китая) не могут остановить быдло в стремлении украсть за один раз побольше и вылезти в князи. А победителей у нас, как известно, не судят. А если и судят, то деньги решают все проблемы (фотографии икры, крабов и шашлыков в придачу к девкам легкого поведения в тюремной камере никого в нашей стране даже не удивляют).

Мораль давно утеряна. Если когда-то считалось, что вор - это подонок, который должен сидеть в тюрьме, то сегодня чем больше человек украл, тем выше в рейтингах специальных изданий он поднялся и тем больше ему завидуют и мечтают стать таким же, как он. Окно Овертона развернулось на 180 градусов и никаких моральных тормозов у общества больше нет.

Так вот, возвращаясь к врачам, которые за последние 20 лет своими руками сдали все, что только можно было на откуп бюрократам и расхитителям, хочу спросить.

Коллеги, есть еще возможность как-то объединиться, что-то сделать для того, чтобы прекратить творящийся беспредел в медицине или так и будем каждый пилить свою капусту, зарывшись носом в свой мирок и надеясь на авось? Вдруг не заметят, вдруг не засудят, вдруг станет легче, вдруг разбогатею или клинику рядом прикроют?

За последние 20 лет я вступал во многие ассоциации, как государственные, так и частные. Каждый раз мы надеялись, что объединившись, сможем как-то влиять на ситуацию, заставить минздрав слушать врачей, а не выпускать тупейшие законы и инструкции, которые исполнить невозможно и весь смысл которых - накормить армию зажравшихся проверяющих всех мастей и снять с себя всякую ответственность за происходящее, переложив ее на врачей.

К сожалению, надеждам этим не суждено было осуществиться. Неужели нет способа объяснить минздраву и чиновникам, что это мы их кормим и они созданы для нас, а не мы для них?! Что без врачей все их гордые, высоко задранные носы никому не нужны?

Неужели врачи настолько пассивны, что не смогут сделать ничего для себя же, не говоря уже о том, что улучшив ситуацию в здравоохранении мы поможем тем же самым пациентам, ради которых работаем?

Врачи всегда были самым прогрессивным, умным, интеллигентным и пытливым слоем населения. Неужели даже врачи опустились до свинячьего визга? Есть у кого-нибудь какие-нибудь мысли, предложения по изменению ситуации? Или наши руки теперь только в двух позициях, либо совсем опустились, либо подняты в жесте “сдаемся”?

Отписывайтесь в комментариях, помогайте перепостами этой статьи, ставьте лайки для продвижения. Этим вы хотя бы поможете распространению довольно правильных, как я считаю, мыслей.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/stom/vrachi-massovo-uvolniaiutsia-nachalos-5c4efecccb725500aea5eef9

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация