Все темы / Волгоградник / Всяко-разница /

Вальс — самый сложный танец

Автор: Ирина Ребрикова, 26 марта 2007 г.

До «Кубка Альянса — 2007» остался месяц. Пока почитатели хореографического искусства и просто интересующиеся суетятся в поисках билетов, репетиции идут полным ходом. В том числе и у участников нового проекта танцевально-спортивного клуба «Альянс».

Кубок АльянсаНапомним его суть: в течение полутора месяцев пять пар, участники которых никогда серьезно спортивными танцами не занимались, осваивают четыре танца. В апреле им предстоит «сразиться» друг с другом в борьбе за первое место. Сегодня мы беседуем с одной из участниц проекта — Дарьей Панковой, которая в паре с Иваном Беляковым представляет на конкурсе электронное СМИ «Волгоград в сети».

—  Как тренировки? Все танцы освоили?

—  Нет, пока три: вальс, ча-ча-ча и джайв. Ещё остался квикстеп. Я видела, как его танцуют. Он очень быстрый и включает в себя небольшие прыжки. Скоро мы с ним познакомимся, а пока отрабатываем движения тех, которые уже выучили. Чем больше практики, тем выше качество танца.

—  Какой из танцев тебе больше нравится?

—  Даже не знаю. Я вообще люблю танцевать. Мне нравится вальс. Это очень красивый танец, хотя и тяжёлый для освоения. Ча-ча-ча и джайв очень энергичные, подвижные, вызывают бурю положительных эмоций, а когда танцуешь, не улыбаться невозможно.

—  Что для тебя было сложным на тренировках?

—  Сложно было запомнить комбинацию шагов. Дело в том, что когда начинаешь пристально следить за техникой, думать, куда поставить ногу, путаешься и сбиваешься. Сейчас уже ничего особо сложного нет, всё делается автоматически.

—  На каждой репетиции в течение полутора часов звучат 2-3 композиции. Такое постоянное повторение не надоедает?

—  Я музыки уже практически не слышу. Алексей (тренер) правильно сказал, что со временем перестаёшь слышать слова, мелодию и слышишь только ритм. Поэтому прокрутка одной и той же музыки не мешает.

—  Даша, а ты до этого занималась танцами?

—  Нет, только в лицее, когда училась, на одном из мероприятий танцевали полонез. Было весело.

Кубок Альянса—  А твой партнёр по танцам?

—  Я танцую с ведущим рубрики «Авто» на Волгоград.ру Иваном Беляковым. Он тоже до этого танцами не занимался и сначала не хотел участвовать в проекте. Нам пришлось его долго уговаривать. А теперь понравилось.

—  Твои родные или друзья не просят дать мастер-класс?

—  Просят, просят! Показываю, спрашивают. У меня младшие братики, сестрёнки, им это очень интересно. Мама с папой тоже подключаются.

—  Для тебя главное победа или участие?

—  Знаешь, победить хочется всегда, и сказать, что победить не хочется, значит соврать. Но я буду заниматься хореографией и дальше, поскольку давно этого хотела, а тут выпала такая возможность. После первой репетиции была просто в восторге. Развивается пластика движений, запоминаешь комбинации движений, шагов. Это можно потом использовать на обычной дискотеке.

—  Как обстоит дело с костюмами?

—  Тех костюмов, в которых выступают спортсмены, конечно, не будет, но нам объяснили, какого типа одежду мы должны найти. Допустим, для латинской программы необходимо короткое облегающее платье. Здесь главное требование — должно быть видно ноги. Я уже подобрала кое-что. С европейской программой сложнее, там специфичный покрой, поэтому пока думаю.

—  А обувь?

—  Мы решили, что будем покупать одну пару — для латинской программы. Эта обувь сделана по-особому, чтобы танцевать было удобно. Во-первых, она очень мягкая, её чуть ли не в трубочку можно свернуть. Во-вторых, она не скользит по паркету, и, несмотря на то, что каблук высокий, он очень устойчивый.

—  Как относишься к танцевальным проектам нашего телевидения, например «Танцам со звёздами»?

—  Смотрела несколько раз, но в последнее время вообще телевизор очень редко включаю. Проект, конечно, хороший и сама цель — показать, что любой человек может научиться танцам, даже если он в детстве этим не занимался, — мне нравится.

—  Как по твоему мнению, спортивные танцы — это спорт или искусство?

—  Я даже спорт считаю искусством. Сначала чему-то учишься, потом делаешь правильно и красиво. Бег, лёгкая атлетика, тяжёлая атлетика — это ведь тоже не просто механическое выполнение. Поэтому, наверно, больше искусство.