главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Криминальное чтиво /

Мобильный отряд «милиции»

 
       
Материал предоставлен газетой «Неделя города»
Автор: Материал предоставлен газетой «Неделя города», 09 июня 2005 г.
       

- Мы за ними не один день охотились, - рассказывает начальник отделения МОУР УВД Волгограда Роман Тараканов. - А на прошлой неделе они в Красноармейске четыре сотовых телефона у подростков забрали и на такси домой приехали. Тут-то мы их и пленили. Взяли, что называется, с поличным...


Первые сообщение о том, что в Волгограде трое милиционеров под предлогом проверки забирают у школьников телефоны и бесследно исчезают с ними, стали поступать в райотделы милиции в середине апреля. Довольно быстро оперативники установили, что под личиной лейтенантов милиции Ворошиловского РОВД (именно так представлялись проходимцы будущим жертвам), орудуют трое парней.
Приятели разработали нехитрый способ постоянного заработка: они решили «стать милиционерами», а именно лейтенантами милиции Ворошиловского РОВД.
Купив в киоске две красные корочки, выписали себе удостоверения. Правда, фамилии выдумали. На одной «ксиве» печать какую-то размывчатую шлепнули. На другой вовсе решили обойтись без штампа. Зато фотографии вклеили свои, собственные, хоть и не в форме.
Разумно рассудив, что подобной «липой» можно удивить только детей, проходимцы стали искать жертв среди подростков.
Остановив на улице школьника, псевдолейтенанты предлагали тому показать свой сотовый телефон. Затем «стражи порядка» изымали мобильник как бы с целью проверки (в милицию только что поступило якобы заявление о краже именно такого телефона). Предложив жертве подождать несколько минут (пока не подтвердится явная принадлежность «сотика»), умники скрывались. В некоторых случаях самозванцы даже оставляли наивным школярам расписки примерного содержания: дескать, я, лейтенант Григорьев «иззял» (именно «иззял», поскольку с орфографией у «лейтенантов» оказалось совсем худо) сотовый телефон такой-то марки.
«Изъятый» мобильник товарищи сдавали скупщикам краденого за «смешные» деньги - 300-400 рублей. Вырученные средства просаживали в игровых автоматах, пропивали и проедали. Короче, полтора месяца ребятки веселились за чужой счёт. Причём, как полагает следствие, иногда помимо «трубок», проходимцы забирали золотые украшения. Делалось это также под предлогом милицейской проверки.
- Только в Краснооктябрьском районе на их счету 11 преступных эпизодов, - продолжает Роман Тараканов. - А вообще они наследили по всему Волгограду. По предварительным данным, больше трёх десятков человек обманули подобным образом. Вот только в Дзержинском районе не «работали». Как потом признались, потому что сами оттуда родом. И настоящие милиционеры их могли опознать, поскольку приятели имели ранее неприятности с законом. А один из них - Олег Кузнецов - находился под подпиской о невыезде, поскольку проходил подозреваемым по делу об угоне.
По словам оперативников, когда Александра Пономарева, Александра Макарова и Олега Кузнецова задержали, они тут же признались в содеянном, пояснив, что точно не могут вспомнить, сколько на их счету жертв. Удостоверения лжемилиционеров к оперативникам попали чуть раньше, чем их владельцы. В одном из наркоманских притонов во время облавы друзья оставили красные «корочки»...

Через полтора месяца лжемилиционеры наконец-то попали в милицию.

УВД Волгограда обращается ко всем горожанам с просьбой: если вы опознали в этих парнях мошенников, жертвами которых стали вы, ваши родные или знакомые, сообщите об этом, пожалуйста, по телефонам милиции: 95-53-36, 94-66-69 или 02.

 

Марина Негода.

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация