
Ля-ля, два рубля...
- Ребята, не найдётся двух рублей?
Вопрос от встречной женщины на улице, признаться, удивил. Понятно, если бы он был услышан от вокзального бомжа. Или от запойного барыги, жаждущего похмелиться. Но тут - импозантная, эффектно выглядящая дама, интеллигентная с виду! Правда, что-то неприятное почувствовалось мне в её резкой, неженской походке, в тихом, но всё же настойчивом голосе, в пронизывающем взгляде темных глаз.
Я, было, потянулся к кошельку. Но спутник мой, Максим, остановил этот порыв и побыстрее увёл в сторону от странной незнакомки.
- Я её знаю, - пояснил он мне. - Если дать ей хоть сколько-нибудь денег, если хотя бы показать ей кошелек, последует мгновенный гипноз, и все деньги как бы сами тут же к ней и перейдут. Как она это делает, не знаю, но всё именно так и происходит! Когда она обратилась ко мне с этим вопросом впервые, при себе у меня было больше тысячи. Я дал ей два рубля, положил кошелёк на место и пошёл дальше. Через некоторое время сунул руку в карман и обомлел: кошелька в нём не было! Его мне передали через некоторое время, найденный на улице. В нём оставались только документы - деньги были «выпотрошены» полностью...
Что такое - «цыганский гипноз»?
Заинтересовавшись этой ситуацией, я обратился за пояснениями к президенту Волгоградской областной ассоциации психотерапевтов, доктору медицинских наук, профессору Юрию Гурову. Долго объяснять, о чём тут речь и в чём заключена проблема, Юрию Васильевичу не пришлось.
- Мы хорошо знаем этот вид гипноза, - пояснил профессор. - Как его иногда называют - «цыганский гипноз». В нём, в сущности, применяется техника NLP - нейро-лингвистического программирования, известная многим психологам. Эффект обычно основывается на разрыве стереотипов поведения. К примеру, когда рука встречного человека, поданная для рукопожатия, неожиданно проходит мимо вашей ладони. Или когда незнакомец так же неожиданно походит к человеку на улице, бесцеремонно вынимает сигарету у него изо рта, делает затяжку и возвращает сигарету на прежнее место. В чём-то сходный эффект предполагает, видимо, и то, когда сугубо положительного вида женщина вдруг просит деньги на улице. Психологически неподготовленный человек может от неожиданности впасть при этом в кратковременное трансовое состояние с признаками гипноза - как бы остолбевает ненадолго. В этот момент незнакомец, освоивший соответствующую психотехнику, может воздействовать на него как угодно. Например, отдать команду: «Спать!» - и дело сделано.
Уши держите востро!
Характерно то, что даже очень тихий голос может воздействовать в этот момент на вас как очень сильный и повелительный. Мошенники могут работать и в паре, что резко расширяет их возможности. Ведь, как известно, информация в левое полушарие мозга поступает через правое ухо, а в правое - через левое. Левое полушарие ответственно за логику, тогда как правое - за образное мышление. В левое ухо (чтобы информация достигла цели) следует говорить низким голосом, а в правое - высоким. В левое ухо неподготовленному человеку можно сказать, к примеру, низким голосом: «Взгляните, как прекрасны эти кучевые облака!». А в правое высоким голосом кто-то другой тут же отдаст команду: «Поверните налево!». И человек её беспрекословно выполнит, поскольку тут уже задействованы физиологические принципы. Потому и цыганки, обманывающие на улицах прохожих, обычно действуют на пару. Поэтому же, если два незнакомых человека начинают что-то говорить вам с двух сторон - это уже фактически сигнал опасности!
Жулик - это психолог плюс фокусник?
Нечто подобное жулики частенько применяют на волгоградских рынках. В частности, на Качинском. Когда, к примеру, один человек неожиданно говорит вам в одно ухо: «Вы - наш юбилейный посетитель, поздравляем вас!». А другой (в другое ухо) тут же добавляет: «Пройдите с нами, получите приз». Там очень много всяческих призов нараздавали...» Людей оболванивают до того, что они добровольно приносят мошенникам тысячи по три долларов! Потом, подавленные горем, они попадают к нам, и им приходится оказывать серьёзную психологическую помощь. А начиналось зачастую это всё с тех же присловутых «двух рублей»...
- Юрий Васильевич, хотел бы вернуться к ситуации с моим пострадавшим от жуликов товарищем. Слушая вас, я подумал: «А может быть, в том момент, когда он будто бы клал деньги обратно в карман, кошелька в его руках на самом деле уже не было»?
- Вполне возможно. Но вообще для этой ситуации у жуликов есть множество приёмов. И наиболее распространённые из них вы сами, наверняка, не раз видели в цирке: когда монетка или карта то появляется, то исчезает в руках у фокусника.
Как защититься от обмана?
- Да, но как нормальным людям, не желающим стать очередными жертвами мошенников, защититься от их посягательств?
- Чтобы противодействовать специалистам по обману, по трансовым техникам надо, прежде всего, эти техники знать. Для этого областной ассоциацией психотерапевтов время от времени проводятся специализированные тренинги для всех желающих, предусматривающие и изучение основ нейро-лингвистического программирования.
Нередко к нашей помощи на этот счёт прибегают и руководители различных банковских, коммерческих структур. Ведь в этих учреждениях, организациях мошенники - частые гости. Иной раз, пользуясь, в сущности, теми же самыми способами воздействия, им удается получить крупные кредиты. Или же снять с чужих счетов внушительные суммы денег.
А вам в ситуации встречи с возможной мошенницей, я думаю, ещё довольно повезло. Именно тем, что ваш товарищ, опираясь на свой горький опыт, оборвал намечавшийся было гипнотический контакт между вами и нею. Иначе, может быть, и вам сейчас пришлось бы психологическую помощь оказывать...
Александр Литвинов.
«Любимые» жертвы мошенников
Дети
Малышам гадкие тёти предвещают быструю смерть или жуткую болезнь родителей. И предлагают сделать семье хорошо, но тайно. Ребёнок принесёт деньги из всех тайников, потому что заранее верит в чудеса.
Домохозяйки
Надо отметить, что мошенницы вообще предпочитают иметь дело с женщинами как с более внушаемыми объектами. Сердце домашней женщины болит за детей, за мужа, за мир во всём мире. И денег на все это не жаль.
Пенсионеры
Здесь речь идет не о мошенничестве, а о банальных кражах под видом сотрудниц собеса.
Языком цифр
За шесть месяцев текущего года в Волгограде и области было зарегистрировано 1463 фактов мошенничества, из которых 929 случаев были раскрыты.
Комментарий милиции
Юрий Абрамов, замначальника управления уголовного розыска ГУВД Волгоградской области:
- Как правило, мошенники работают в паре. Один отвлекает жертву разговорами, другой тем временем орудует. Чаще всего на удочку аферистов попадаются пенсионеры, к которым проходимцы приходят домой под видом работников собеса. Ну почему не проявить бдительность?! Не посмотреть документы визитёров, не прозвонить в районное управление соцзащиты?! Наивность наших граждан просто поражает.