Прожить несколько часов без гаджетов, наедине с собой смогли только трое из шестидесяти восьми российских детей.
Где бы вы ни находились: в поликлинике города, в любой из волгоградских маршруток, в парках и магазинах, обратите внимание на самую актуальную тему разговоров родителей о детях. Безусловно, это будут жалобы на излишнее увлечение наших детей современными средствами коммуникации и игр. Конечно, общение — это всегда хорошо. Но все же лучше, когда оно происходит в реальной жизни, а не в виртуальном пространстве. Кроме того, за всем этим дети забывают о своем внутреннем мире, если не сказать больше: многие с ним попросту не знакомы...
Автором эксперимента «Наедине с собой» стал семейный психолог. Специалист задался целью подтвердить свою рабочую гипотезу о том, что сегодняшние дети излишне много развлекаются, чаще в виртуальном пространстве, посредством социальных сетей и компьютерных игр.
Для этого группе подростков от 12 до 18 лет было предложено пройти добровольный эксперимент и провести наедине с собой восемь часов. Главное условие — ни с кем не общаться, не включать телевизор, планшеты, телефоны и прочие средства коммуникации.
Безусловно, результат был ожидаем. Но никто даже и представить не мог, насколько глобально катастрофичным он окажется.
Итак, 68 подростков в течение отведенного времени могли заниматься любыми и ранее стандартными занятиями для личного уединения: чтением, рисованием, рукоделием, прогулками, приготовлением еды и прочее. На следующий день дети должны были прийти и рассказать, как прошло испытание на одиночество. Во время уединения они могли описывать свое состояние, действия и мысли. В случае чрезмерного беспокойства психолог рекомендовала им немедленно прекратить эксперимент.
Итог был шокирующим: из 68 участников до конца эксперимента дошли всего лишь ТРОЕ — одна девочка и два мальчика. У двух подростков возникли мысли о суициде. Шестеро испытали острые панические атаки. 27 детей начало тошнить, закружилась голова, заболел живот. Практически все ощущали страх.
Многие прервали эксперимент уже на втором часу, лишь трое — через три и больше.
Во время эксперимента подростки читали, пытались заснуть, готовили еду, садились за уроки, гуляли по улице, рисовали, мылись, убирались в квартире, записывали свои ощущения, молились, писали стихи или прозу, ходили в музей и зоопарк и т. п. Как видим, спектр занятий был немаленький. Однако в голове у каждого навязчиво крутились «дурацкие» мысли.
Прервав эксперимент, 15 подростков сразу же полезли в социальные сети, 18 позвонили друзьям и родителям. Остальные включили телевизор или погрузились в компьютерные игры. Практически все стали слушать музыку в наушниках.
Интересно, что при анализе происходившего с ними 51 человек употреблял словосочетания «зависимость», «получается, я не могу жить без…», «доза», «ломка», «синдром отмены», «мне все время нужно…», «слезть с иглы».
Думайте сами...
Таша Бережная.