Семья — главное понятие в жизни любого ребенка. Там, где царят любовь, взаимопонимание и уважение, дети растут здоровыми и счастливыми. Оценить всю важность и ценность семьи, сформировать уважительное и бережное отношение к семейным ценностям, помимо родителей, детям помогают детский сад и школа. И именно такой тандем — залог успеха и гармоничного развития семейных отношений.
Сети-сети, вам кого?
Сегодня, в это кризисное время (понятие не только экономическое, но и, скорее, морально-этическое), мы зачастую забываем сказать друг другу самые главные, такие простые, но столь важные слова: «я люблю тебя», «ты для меня самый дорогой человек на свете», «без тебя моя жизнь не имела бы смысла» и так далее. Все это искренне можно адресовать членам своей семьи, тем, кто ежедневно нас окружает и поддерживает. Еще в 2012 году указом президента «О национальной стратегии действий в интересах детей на 2012—2017 годы» была выстроена линия по поддержанию и актуализации семейных ценностей в нашей стране, семью объявили безусловным приоритетом развития государственной политики.
Однако в последнее время преподаватели все чаще замечают снижение педагогической компетентности родителей по воспитанию у детей основ нравственных ценностей, отсутствие заинтересованности в таком воспитании. Конечно, данное положение всего лишь отражение проблем текущего момента. Так, к несчастью, по мнению психологов, не дети, а именно взрослые сегодня все более подвержены вирусу «виртуальности» и компьютеризации, социализации через социальные сети в ущерб реальному семейному общению и воспитанию.
А в вашей семье есть подобная проблема? Если вы один из тех, кто не увлекается соцсетями, будь то «Одноклассники», «ВКонтакте», «Фейсбук» и все остальные, а все свое свободное время посвящает детям и семье, вы счастливый человек. Во-первых, не тратите свое время в никуда, во-вторых, проводите его за реальным общением с родными и близкими. Однако сегодня таких людей, увы, все меньше.
Эльвира Кузнецова, практикующий психолог, специализация «Семейные отношения»:
«Говорить о том, что именно виртуальный мир, затаскивающий в свои увлекательные сети всех без разбора, и молодых, и пожилых, является единственным виновником распада внутрисемейных традиций и ценностей, не совсем верно. Какие проблемы испытывает система семейного воспитания сегодня?
Родители излишне озабочены ранней интеллектуализацией детей, в то время как природные закономерности свидетельствуют о том, что возраст от рождения до восьми лет наиболее благоприятен для формирования сенсорной, социальной и нравственной сфер развития.
С каждым годом фиксируются все более очевидные потери семейной функции передачи детям значимых культурных и жизненных ценностей, именно момент передачи опыта.
Прискорбно, но факт: наблюдается крайне низкий уровень нравственной культуры современных родителей».
Маленькая ступень
В большое будущее
Итак, доминирующий вектор в воспитании и развитии ребенка принадлежит семье. Помочь ребенку понять это могут и должны детский сад и начальные классы школы.
О том, как и какими способами детсадовская среда формирует у ребенка бережное и уважительное отношение к близким и семье, нам рассказала Юлия Сергеевна Тоцкая, педагог-психолог, воспитатель МОУ «Центр развития ребенка № 6» Дзержинского района Волгограда:
«Конечно же, семья — самая большая ценность для ребенка. Здесь начинается его жизнь, он развивается физически, умственно, нравственно, эстетически и духовно. Семья является тем местом, где малыш получает первый опыт взаимодействия с окружающими людьми.
Педагоги детского сада, помимо прочего, стараются гармонизировать семейные отношения, раскрыть перед ребенком важность семейных ценностей. В рамках программы «Моя страна, мой город, моя семья» мы успешно реализуем следующие задачи работы с детьми: формирование понятия «семья», выработка потребности радовать близких добрыми делами и заботливым отношением, развитие навыков взаимодействия с членами семьи, воспитание уважения к жизненному опыту старших.
В этих целях создается предметно-развивающая среда. В ежедневной беседе с ребятами мы рассуждаем о том, что же такое семья, что значит слово «любовь», «уважение», «почитание», «взаимопомощь». И дети всегда охотно разговаривают на данные темы.
Чаще всего мы организуем подобные занятия в игровой форме, так детям это интереснее и, кроме того, материал усваивается легче. К примеру, инсценировка сказки «Репка» дает ребятам понимание того, что в семье без помощи и взаимовыручки никак не обойтись. Также мы очень трепетно относимся к семейным фото и периодически организуем конкурс на лучшую стенгазету с названием «Мама, папа, я — вместе дружная семья».
Рисунки на тему «Моя любимая мама» особенно нравятся как мальчишкам, так и девчонкам. Как мама выглядит, чем она занимается, за что же мы так сильно любим свою маму — это и многое другое раскрывается в обсуждениях на тему «Мама — главное слово». А стихи, выученные для мамы, радуют не только тех, кому они посвящены и рассказаны с особым чувством, но и в особенности самих рассказчиков.
Не забываем мы и о наших папах. Обязательно рассуждаем на тему иерархии в семье, говорим о том, что папа — самый главный. Готовим поделки к праздникам — Дню отца и Дню защитника Отечества. Мальчишки наперебой рассказывают, что когда вырастут, они тоже поженятся (половина из них — на своих мамах), станут защитниками и главными добытчиками в семье.
Мы, воспитатели, очень надеемся на то, что эти зерна — отзывчивость, любовь, уважение к семье и семейным традициям — упадут в благодатную почву и прорастут самыми лучшими чувствами в крепких и любящих семьях наших воспитанников».
Родом из детства
Но вот заканчивается адаптация к жизни в обществе и общению со сверстниками в детском саду, и ребята отправляются в школу, вступая на еще одну ступень социальной реализации. И на этом этапе помощь и поддержка семьи ребенку не менее важны.
Оксана Павловна Алексина, учитель начальных классов МОУ «Лицей № 9 им. А. Н. Неверова», Волгоград:
«Работа по воспитанию в детях уважения к взрослым, понимания ценности семьи проводится в нашем лицее регулярно. Для начала — что значит семья для ребенка? Мама, папа, братья и сестры занимают главное место в его воспитании и развитии, играют основную роль в формировании мировоззрения, нравственных норм поведения и общечеловеческой позиции. Не нужно быть психологом, чтобы понимать: для того чтобы выросла гармоничная и всесторонне развитая личность, воспитание ребенка в семье должно строиться на любви, уважении, традициях, личном примере. И какую бы сторону развития ребенка мы ни рассматривали, всегда окажется, что главную роль в становлении его личности на разных возрастных этапах непременно играет именно семья. Поэтому проблема возрождения семейных традиций сегодня особенно актуальна.
Обязательным элементом воспитания школьников младших классов является внеурочная деятельность. На занятиях в кружке «Портфолио», а также на внеклассных часах мы стараемся актуализировать чувство сопричастности ребенка к семье, роду, родственникам, дать возможность осознавать правила, регулирующие взаимоотношения в семье, инициировать осознание детьми семейных ценностей, традиций, обычаев. Ребята рисуют генеалогическое древо своей семьи, рассказывают о родителях, выделяют плюсы и минусы своего домашнего поведения. Постепенно мы приходим к выводу, что для ребенка так же, как школа — ступень к знаниям, семья — это целая школа любви и нравственности, источник наших самых сокровенных ценностей.
Все мы родом из семьи, и чем надежнее эта колыбель, тем сильнее мы сами. Не секрет, что жизнерадостные, счастливые люди выходят из крепкой, дружной семьи, а создать таковую помогают праздники, наполненные традиционными обрядами, как сохранившими мудрость жизни, так и новыми — современными, создаваемыми нами. В лицее мы отмечаем такие праздники, как День матери и День отца, рассказываем о Дне семьи, любви и верности и других. В течение года активно проводим сближающие акции, в которых участвуют дети вместе с родителями, такие как «Поможем братьям нашим меньшим» в защиту животных, «Подарки для Леночки» мероприятие, в рамках которого собираются средства в помощь детскому дому, «Теплая осень» в поддержку пожилых людей и многие другие.
Определенной и точной системы, свода каких-то правил в работе с детьми на тему семьи у педагога нет. Эта работа не имеет готовых технологий и рецептов. Полагаю, что ее успех определяется интуицией, инициативой и терпением, и надеюсь, что хотя бы часть из задуманного в данном вопросе нам, педагогам, удается.
Всем своим ученикам и вообще всем детям Волгограда и области я от души желаю счастливой, крепкой и здоровой семьи!»
Наталья Брыкина.