Все темы / Волгоградник / События /

Ролей бояться – народным артистом не стать

Автор: Александр Иванов, 31 августа 2007 г.

Андрей Носков известен всей стране пока по одной роли — Никиты в ситкоме «Кто в доме хозяин?», эдаком мужском варианте «Моей прекрасной няни». Однако за плечами 35-летнего артиста богатая творческая биография — работа на питерском телевидении, в театрах Армена Джигарханяна, в питерских ТЮЗе имени А. А. Брянцева, «Приюте комедианта» и БДТ имени Г. А. Товстоногова, съёмки в более чем десяти фильмах и сериалах, среди которых и «Замок» знаменитого Алексея Балабанова. В Волгоград Андрей Носков приехал представлять фильм Андрея Кончаловского «Глянец», где исполнил эпизодическую роль фотографа Глеба.

Актер Андрей Носков —  Андрей, что заставляет или привлекает театральных артистов идти сниматься в ситкомах?
—  Не совсем правильный вопрос. Дело не в ситкомах или сериалах. Например, когда я ехал на пробы в «Кто в доме хозяин?», я не знал чётко, куда еду. Меня позвали сниматься в Москве, я согласовал свои планы и поехал на пробы. Мне понравился материал, мне понравился режиссёр Алексей Кирющенко, но это было не моё, что я сразу сказал Алексею, даже пробовал ему советовать других питерских актёров на роль Никиты. Однако режиссёр смог меня убедить сниматься. Я согласился всего лишь на роль, и не имеет разницы, где ты снимаешься: в ситкоме, мелодраматическом сериала или полнометражной картине. Конечно, съёмки в кино дают определённое финансовое благополучие, к тому же у нас профессия тщеславная — хочется, чтобы тебя узнавали. Также хочется попробовать другой жанр, отличный от театра.

—  Разве нет разницы, где сниматься: в сериале или художественном фильме?
—  Пока нет, ведь у меня нет опыта работы в двадцати сериалах и тридцати полнометражных картинах, каждую роль я расцениваю как качественную работу и с одинаковой ответственностью играю и на театральной сцене, и на съёмочной площадке ситкома.

— На своём официальном сайте несколько лет назад вы разместили ответ Михаилу Швыдкому, однажды заявившему что-то вроде «Я не понимаю мужчин, которые сидят в театрах на копеечных зарплатах и жалуются на судьбу». В театрах, где вы работали, что-то с тех пор кардинально изменилось?
—  В БДТ, где я тогда работал и где и сейчас работаю, к сожалению, теперь не так плотно, зарплаты выросли, но вряд ли это моя заслуга (Смеётся). И кардинально ситуация, увы, не изменилась в лучшую сторону. Что касается моего ответа Швыдкому, то это была эмоциональная актёрская реакция. Если есть возможность через СМИ выражать свою гражданскую позицию, надо это сделать, так как мы на виду и к нам прислушиваются. Не знаю, умные ли вещи мы, артисты, всегда говорим, но тогда я высказал своё мнение по поводу, который касается всех бюджетных организаций, а не только театров

—  А сколько сейчас получает рядовой артист, допустим, БДТ?
—  Не могу точно сказать, так как появилась новая сетка оплаты труда, по которой артист получает в зависимости от количества сыгранных спектаклей, званий, опоздания\неопоздания на репетицию. Кстати, я считаю систему штрафов не совсем правильной — нельзя так обращаться с артистом. Или уж тогда надо говорить только с точки зрения денег, как идёт разговор в антрепризах: столько ты получаешь за репетицию, столько ты получаешь за спектакль, а столько-то ты платишь, если не выполнил обязательства.

—  Вас штрафовали?
—  Один раз было дело — я серьезно опоздал на спектакль «Жорж Данден» в БДТ. Попал в пробку, бежал по питерским улицам как угорелый, но не успел.

Актер Андрей Носков —  На съёмках «Кто в доме хозяин?» весело было?
—  Ещё как! Мы постоянно разыгрывали друг друга. Например, был оборудован спортзал, где висел тяжёлый канат. Я и говорю Ане Невской, что ей надо попробовать, как она на него залезет. Подсадил её, отошёл и смотрю. Говорю ей: «Хорошо висишь. Ну повиси пока, а я пойду за кофе схожу». И ушёл (смеётся). Аня громко кричала «Сними меня отсюда!», а когда я её наконец снял, она долго бегала за мной по павильону. Ещё была история. Я лёг на диванчик из числа реквизита, укрылся одеялом и неожиданно для себя заснул. А когда началась съёмка, все вдруг заметили, что меня нет в кадре. И тут я сонный вылез из-под одеяла и говорю, что здесь я, в роль вжился хорошо. Я надеюсь, что когда выйдет официальная версия сериала на DVD, туда войдут все смешные сцены, которые не увидели зрители. Ещё хохма была. По сценарию я сочинял песню, нам всем надо было нехорошо так петь (изображает безголосое пение), и мы так смеялись, что элементарно не могли снять эпизод — почти два часа над ним бились.

—  Экстрим на съёмках случался?
—  Да нет, в общем-то, хотя я постоянно выполнял какие-то несложные трюки вроде падения с лестницы. Стулья подо мной ломались, но без последствий для здоровья. Жанр лёгкий, но опасный (смеётся).

—  Не боитесь, что образ Никиты потянется за вами шлейфом, как за теми же исполнителями ролей в «Ментах»?
—  Не знаю, наверное, боюсь. Но я сам себе придумал афоризм «Ролей бояться — народным артистом не стать». Я ведь как-то жил и до роли Никиты, в театре сыграл больше тридцати ролей. Я могу играть разные роли, так что с этой стороны я защищён. Если уж будет совсем запущенная ситуация, то надо будет уйти в подполье и вернуться через 5 лет. Будем бороться, так как хочу показать зрителю и другие свои возможности.

—  Режиссёрских амбиций у вас нет?
—  Да уже пришлось попробовать, хотя режиссура — это другая профессия. Я так вообще люблю влезать во всё. В том же «Кто в доме хозяин?» я влезал даже в операторскую работу, но делал это так нежно, что никто не обижался вроде. И однажды, когда заболел режиссёр, ко мне подошёл креативный продюсер и заявил: «Ну всё Носков, ты допрыгался, снимай серию сам». И я снял одну серию, потом другую, и в итоге таких серий набралось штук десять. Также есть театральные опыты: у нас с братом есть своё театральное товарищество «Носковы и компания». Вот скоро на СТС снова попробую себя в качестве ведущего — осенью начну вести познавательно-развлекательную программу выходного дня.

Актер Андрей Носков —  Режиссёр «Глянца» Андрей Кончаловский, где вы исполнили одну из ролей, слывёт довольно-таки жёстким человеком. Как вы с ним сработались?
—  Эх, хорошо сработались. И это не просто дежурный комплимент мастеру. Я всегда, когда смотрел на Андрея Сергеевича по телевизору, думал, при всём к нему уважении, учитывая его регалии, авторитет, снятые фильмы, что он очень занудный дядька. Познакомились мы с ним на съёмках «Глянца», проб как таковых не было не было, я пришёл, мы поговорил о том о сём, Андрей Сергеевич дал мне мои сцены и попросил что-нибудь оттуда прочитать, после чего, буквально через минуту, сказал: «Да, хорошо, бери сценарий и учи роль». То есть он ждал от меня что-то определённое, получил это и поэтому я сразу подошёл. Так же было и на съёмках, где режиссёр всегда знал точно, что он хочет от артистов, операторов, художников и т.д.. Для всех была одна логика съёмки, что всегда очень интересно, ибо в этом случае мы все находимся в одной системе координат.

—  Прочитал на вашем сайте манифест, в которым негатив по отношению к критикам ну очень явный. Не любите их сильно?
—  Я считаю, что в России нет критики, как я её понимаю. Я как рассуждаю? Человек, влюблённый во что-то, не замечает многих вещей. Эту его субъективность можно понять и простить. Критики же относятся к тому, что обсуждают, без любви. Как так можно? Критика у нас отталкивает. Что и кому это может дать, я не понимаю. Почитаешь какую-нибудь рецензию на фильм или спектакль, который ты видел, и думаешь: а про что сейчас человек рассказывает? Про виденное вами обоими или про книгу, которую он сейчас прочитал и пишет на эту тему диссертацию? Мне за зрителя обидно! (Заводится). Зритель приходит после это в кино или театр (если приходит), смотрит и думает: «Не понял! Мне же писали совсем другое». И получается абсурд. К тому же сказать плохое всегда легко, а вы вот найдите оттенки хорошего, что гораздо сложнее. А ещё вот меня поражает сравнение с кем-то великим из прошлого. Что, получается сейчас Шекспира ставить нельзя, ведь было столько великих спектаклей по его пьесам! Ставили и будут ставить. Вот, наговорил вам. Ну да, больная для меня тема.

—  Андрей, вы не забываете, что критики — тоже зрители?
—  Нет! В том-то и ужас, что критики — не зрители, это особые люди, критики — это… критики.

—  Но ведь они смотрят с открытыми глазами…
—  Я таких не знаю. Если они есть, познакомьте меня с ними, я им пожму руку, скажу «ура» и накрою для них стол. Я тут прочитал на свой спектакль хвалебную статью, от которой был в шоке. Автор хвалил буквально всё. Но ведь так не бывает! Такая тотальная похвала — это что такое, это стёб какой-то? Вот с какими глазами, открытыми или закрытыми, сидел критик?

—  Вы стали известным человеком. Вам повезло?
—  Мне помогло и помогает моё трудолюбие. Я никогда не выигрывал в лотерею, на меня не сваливалось какое-то счастье в виде удачных случаев, я всё зарабатываю своим трудом.