главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / События /

Юные лесники: вместе веселее

 
       
Автор: Ирина Ребрикова, 08 ноября 2007 г.
       

Слёт школьных лесничеств Приятно выпить чашку чая на свежем воздухе. Особенно когда воздух по-октябрьски холодный, а чай только что из самовара. Холодный нос моментально согревается от душистых клубов пара. Оттаиваешь… «Очередная команда», — замечают сидящие за столом преподаватели Арчединского лесного колледжа. Перерыв окончен. Преподаватели превращаются в строгих экзаменаторов, липовый чай с мёдом — в «наглядное пособие», а пришедший на поляну гость — в участника Слёта.

«Лесная поляна» — лишь один из этапов теоретического конкурса, который был проведён в рамках Слёта школьных лесничеств, станций юных натуралистов и детских экологических объединений. Сам Слёт, организованный Управлением лесного хозяйства Волгоградской области, состоялся в конце октября на базе Арчединского лесхоза. Участие в нём приняло 10 школьных команд, прошедших отбор.

Школьное лесничество — одна из форм работы с молодёжью, доставшаяся нам в наследство от Советского Союза. В стране первое подобное объединение возникло в 1952 году, в регионе — в 1967. На сегодняшний день в Волгоградской области действуют 46 школьных лесничеств, в работе которых принимают участие 1048 человек.

Этап «Юный егерь» Если раньше упор делался на трудовую составляющую, то теперь не менее важную часть занимает теория. Это позволяет привлечь в ряды юных лесников всех, кто увлекается биологией и экологией.

Обычно работа строится следующим образом. «К восьми утра ребята собираются в школе, — рассказывает Елена Калинина, руководитель Комсомольского школьного лесничества даниловского района. — Мы едем к месту работы, автобус выделяет школа, топливо — лесхоз. Каждый получает задание и работает три-четыре часа. По истечении этого времени — обед. Затем каждый получает зарплату, размер которой зависит от того, насколько хорошо он потрудился». Чаще всего юные лесники занимаются прополкой, санитарной очисткой лесных зон, высадкой новых растений, обустройством мест отдыха, следят за состоянием родников и т.д.

О проделанной работе ребята рассказывали в ходе представления команд. Именно с этого и начался Слёт. Некоторые делегации использовали драматическую форму. Жирновск, например, поведал о сотворении мира, за что на церемонии награждения получил спецприз — подарочное издание «Божественной комедии» Данте. Накануне на него скидывались организаторы и жюри, поскольку презентацию изначально решили не оценивать.

Сразу после презентации начался теоретический конкурс, проходивший в лесном массиве напротив Арчединского лесного колледжа. Конкурс предусматривал семь этапов — по числу участников команды или, лучше сказать, специалистов. Преподаватели колледжа и главные лесничие районов, вошедшие в состав жюри, спрашивали участников обо всём: о борьбе с лесными пожарами и о свойствах смородинового варенья, о приёмах расчётов количества деревьев определённой породы и о насекомых-вредителях. На всех этапах работа была организована так, чтобы знания могли быть применены на практике. В связи с этим особенно колоритно смотрелся этап «Юный егерь» с головой кабана, торчащей прямо из дерева. Это уже потом понимаешь — чучело. Как и сорока, сидящая на ветке. Как и лиса, притаившаяся за кустом. Лесные обитатели превратились в наглядные пособия, рассказывая о которых ребята старались принести своим командам дополнительные баллы.

Лесное многоборье После обеда соревнующихся ожидало ещё одно испытание — «Лесное многоборье». Многоборье проходило в форме спортивной эстафеты, когда каждому из участников команды предстояло пройти определённый этап и передать эстафету следующему человеку. Юным лесникам пришлось перетаскивать вёдра с песком, складывать поленницу, метать дротики и собирать шишки на скорость.

Теоретический конкурс и «Лесное многоборье» принесли командам основную часть баллов, однако увеличить их сумму можно было и на следующий день, когда ребята защищали свои научные проекты. Особенно хотелось бы подчеркнуть инициативу Жирновской команды. Школьники предложили «коллегам» взять шефство над памятниками, располагающимися их районах. Поддержат ли инициативу — время покажет.

А уже после обеда состоялось награждение. Призы получили не только команды, но и часть участников. Дело в том, что ещё до начала Слёта Управление лесного хозяйства области предложило школьникам представить свои работы на природоохранную тематику по следующим номинациям: исследовательские работы, литературные публикации и художественно-изобразительным номинациям под общим названием «Зелёная планета глазами детей»: рисунки, плакаты, панно, поделки и макеты уголков природы из природных материалов, фотографии и стенгазеты. В каждом из названных направлений был определён свой лидер, получивший ценные подарки.

Высадка аллеи В общем командном зачёте 1 место заняло школьное лесничество «Дубрава» Комсомольского лесхоза Даниловского района; 2 место досталось команде эколого-биологического центра «Эко-Дон» из Калача-на-Дону; 3 место — школьному лесничеству «Синегорье» Жирновского лесхоза. Каждый участник команды получил свою награду: диктофон за третье место, музыкальный центр — за второе, цифровой фотоаппарат — за первое.

После награждения участники приступили к высадке памятной аллеи. Некоторые команды, надеясь вернуться на Слёт в следующем году, бросали в лунки монетки. Состоится ли Слёт-2008? Это зависит от того, насколько инициатива будет поддержана региональными властями.

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация